Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Загадка харизмы Рональда Рейгана

Исполняется сто лет со дня рождения сорокового президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана. Харизматичный при жизни, он стал еще более харизматичным после смерти.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Но чем больше растет харизма Рейгана, тем больше углубляется его загадка. Историки никак не могут раскодировать ее, хотя о нем уже написаны сотни книг. Отчаяние летописцев легко понять. Как мог стать президентом величайшей державы Запада, стоящей во главе мировой науки, человек, не веривший в существование динозавров, ибо он считал, что, согласно Библии, земля существует всего лишь шесть тысяч лет? Как мог стать президентом Соединенных Штатов человек, увидевший во сне инопланетян - зеленых человечков и позвонивший на следующий день Горбачеву с предложением создать совместную оборону против них? Как мог поселиться в Белом доме человек, не знавший фамилий китайских лидеров?

Рейган был таким человеком, который стал президентом с претензией на величие.

Почему?

По-моему, самое приближенное объяснение этого феномена заключается в том, что этот великий президент был средним простым, или типичным, американцем. Он воплощал в себе наиболее характерные черты своего народа - здравый смысл и оптимизм. Он не штудировал историю Америки; он прикладывал ухо к ее земле и слышал шаги этой самой истории. Быть может, он не всегда знал, чего хочет его народ, что ему нужно, но он всегда знал, что хочет услышать от него страна. И он по-снайперски находил самые точные слова. Везение было на его стороне. Даже покушение, которое чуть не стоило ему жизни.

Рейган возглавлял Соединенные Штаты в период тектонических катаклизмов в мировой истории. Советский Союз и возглавляемое им так называемое социалистическое содружество начали разваливаться. Он окрестил Советский Союз "империей зла". И эта этикетка, будем откровенны, пристала. Но вот к власти в Кремле пришел Горбачев. Началась перестройка. Поначалу Рейган отнесся к ней подозрительно. Но под влиянием британского премьера Маргарет Тэтчер стал более пристально и непредубежденно смотреть и на Горбачева, и на перестройку. Наконец, Рейган по приглашению Горбачева посетил "империю зла". Это был воистину исторический визит. Я его запомнил хотя бы уже потому, что благодаря ему мое имя попало в сноски истории. Произошло это следующим образом. В ходе визита Рейгана в Москву состоялась его встреча с представителями столичных деятелей культуры. Встреча проходила в знаменитом Дубовом зале Союза писателей. Там-то я и задал Рейгану "главный вопрос" - продолжает ли он считать "империей зла" горбачевскую Россию. "Нет", - ответил Рейган.

Рональд Рейган захлопнул крышку гроба, так и не выдав тайны своей харизмы. Но знамя, которым был покрыт этот гроб, стало знаменем республиканизма. Осеняя себя этим знаменем, нынешние последователи Рейгана ведут ожесточенную борьбу против президента Обамы, но никто из них не обладает теми качествами, которые создали феномен и загадку Рональда Рейгана.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...