Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти сто миллиардов на здоровье

На модернизацию московских больниц и поликлиник за два года будет потрачено 96,6 млрд рублей. Половину заплатит городская казна, половину - федеральная
0
Заведующий нейрореаниматологическим отделением больницы им. Боткина Александр Блинкин показывает Сергею Собянину оборудование в палатах (фото: Сергей Калачев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг мэр столицы Сергей Собянин собрал главных специалистов столичной медицины в конференц-зале Городской клинической больницы имени Боткина, чтобы обсудить новую столичную программу здравоохранения.

Перед тем как встретиться со светилами медицины, градоначальник осмотрел больницу, включая ее главную гордость - новый корпус. Впечатление, тем не менее, оказалось неоднозначным.

- Половина больницы находится в хорошем состоянии, а половина - в удручающем, депрессивном. Нам предстоит много работы, - констатировал мэр. И пообещал в течение двух лет привести все корпуса в порядок.

Будущая программа здравоохранения будет реализоваться на двух уровнях. Первый - модернизация московского здравоохранения, которая будет проводиться в ближайшие два года при поддержке правительства России. Второй уровень - стратегическое развитие столичной медицины, рассчитанное на пятилетний срок. На реализацию программы правительство России предоставляет 48,3 млрд рублей, аналогичную сумму выделит и правительство Москвы. В программе примут участие 88 больниц и 419 поликлиник.

В 2011 году планируется провести капитальный ремонт в 88 наиболее востребованных медицинских учреждениях столицы - на это будет выделен 31 млрд рублей. 8 млрд уйдет на реконструкцию инженерных сетей, систем вентиляции и кондиционирования, которая будет проведена в 29 медучреждениях - во избежание повторения ситуации августа 2010. Еще 8 млрд будет потрачено на завершение строительства начатых объектов.

Для решения проблем с очередями будет создана система предварительной записи - по интернету и с помощью специальных терминалов. Современные компьютерные технологии помогут избавить и самих врачей от излишней бумажной работы. Все это обойдется правительству Москвы еще в 5,7 млрд рублей.

39 млрд планируется вложить в приобретение новейшего диагностического оборудования. Но, подчеркнул Собянин, закупка оборудования должна быть прозрачной процедурой, чтобы избежать засилья эксклюзивных поставщиков с немыслимо высокими ценами. Мэр обещал строго пресекать подобные попытки.

Также власти считают нужным вкладывать деньги в повышение квалификации врачей - до 12 тысяч специалистов ежегодно.

Детская медицина, по заявлению Собянина, - одно из самых проблемных направлений в столичной медицине, поэтому 26,5% общего бюджета программы будет направлено на модернизацию детского здравоохранения. В числе приоритетов также лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Программу планируется утвердить на заседании правительства Москвы на следующей неделе.

Заммэра по здравоохранению Ольга Голодец обратила внимание главврачей на необходимость контроля за соблюдением программы.

- Чтобы реализовать программу без сбоев, в больницах должны быть правильно расставлены менеджерские ресурсы, - деликатно заметила она.

Как сообщил Николай Плавунов, первый замруководителя департамента здравоохранения Москвы, с 1 апреля 2011 года будет организована работа 44 бригад "скорой помощи" во всех 10 округах города, а в следующем году их число увеличится до 69. При отсутствии показаний к выезду "скорой" вызов будет тут же передаваться в территориальную поликлинику.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...