Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Госбанки пойдут по миру

Судьба Сбербанка и ВТБ расколола российских чиновников. Глава Минфина Алексей Кудрин выступил за их плавную приватизацию, а помощник президента Аркадий Дворкович предложил государству вообще избавиться от контрольных пакетов
0
Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что государство должно выходить из капиталов крупных банков (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государство мечтает уменьшить свое участие в двух крупнейших банках - Сбербанке и ВТБ. Вопрос, как быстро и до какого уровня. Позиции министра финансов Алексея Кудрина и помощника президента Аркадия Дворковича резко разошлись. Кудрин говорит о неспешной продаже небольших пакетов, Дворкович ратует за радикальную приватизацию.

- Я считаю, что нужно полностью или почти полностью приватизировать Внешторгбанк, если он покупает другие банки (Банк Москвы. - "Известия"), и можно спокойно думать об уменьшении доли государства в Сбербанке до менее 50%, - заявил Дворкович в четверг на форуме "Россия-2011".

В ответ на вопрос, может ли доля государства в Сбербанке снизиться до 45%, Дворкович сказал, что "об этом можно подумать".

Днем ранее на этой же площадке Кудрин говорил лишь, что правительство планирует за год найти "хорошего покупателя" на 20% акций ВТБ, а про Сбербанк высказался и вовсе очень осторожно.

- Поэтапно, постепенно мы снизим долю государства до 50% плюс одна акция и в Сбербанке, - сказал Кудрин.

А глава самого Сбербанка Герман Греф и вовсе настроен нажать на тормоза.

- В конце года - в лучшем случае, - ответил он на вопрос, когда начнется продажа пакета в 7,6%. - Не уверен, что все удастся разместить в этом году. Если сумеем - хорошо, но спешки такой нет.

К тому же сам размер пакета - 7,6% - Греф охарактеризовал как "очень большой" и дал понять, что одномоментно столько на торги не выставит.

В речи Дворковича прозвучал еще один интересный момент. Говоря о приватизации в целом, вне связи с банками, помощник президента заявил, что покупателей будут сначала искать внутри страны, но их может не сыскаться, и тогда взоры обратятся за рубеж.

- Будут размещения на рынках, с которых инвесторы не прибудут в Москву. В Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке есть группа инвесторов, которая не готова сразу приходить на российский рынок, но готова там покупать эти доли.

Речь идет в первую очередь именно о банках и именно об иностранцах, считают опрошенные нами эксперты.

- Аллергии к иностранцам больше нет, не думаю, что им будут чинить препоны, - говорит депутат Госдумы Павел Медведев.

- Акции или распылят по мировым биржам, или дадут крупному западному инвестору, государство еще не знает, что лучше, - уверен источник, близкий к принятию решений.

Он напоминает, что 10% ВТБ чуть было не купила TPG Capital, но сделка на днях сорвалась. И в ВТБ, и в Сбербанке от судорожного поиска покупателей не в восторге, особенно если ими станут биржевые спекулянты.

- Кудрин прав, и не потому, что он министр, - заявил "Известиям" источник, близкий к ВТБ. - Без сохранения доли государства нельзя финансировать приоритетные госпроекты, один ВЭБ не справится.

Но, похоже, все уже решено. Игорь Николаев, директор стратегического анализа компании "ФБК", считает, что купить и Сбербанк, и ВТБ есть кому и скорее всего это иностранные "гости".

- Судя по тому, как двигались аналогичные сделки, можно предположить, что уже есть определенный покупатель. То, что мы видим, - следствие лоббистских усилий потенциальных приобретателей. Но покупатели не едины, вот и высказывания чиновников противоречивы, - говорит Николаев. - Скоро узнаем, кто. Вполне возможно, что из-за границы.

Павел Медведев признается: паники вкладчиков он лично боится, но причин для нее не будет, если государство станет продавать пакеты медленно и по частям.

Николаев не столь оптимистичен. С одной стороны, бояться вкладчикам вроде бы и нечего: система страхования вкладов работает, люди ей доверяют. Но проблема в том, что объем вкладов в Сбербанке почти равен объему Фонда страхования. Случись что одновременно со Сбербанком и хотя бы еще с одним банком, фонда не хватит. Конечно, деньги, если что, даст бюджет. Но Николаев не исключает, что компенсировать могут не 100% вкладов, а меньше. И тогда доверие к страховой системе упадет, что тоже может вызвать нервозность вкладчиков. Так что снижение "несгораемого" процента было бы крайне нежелательным шагом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением