Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подозрительный объект увидят из космоса

В этом году в России будет запущен космический аппарат для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который способен делать снимки земных объектов с высоким разрешением.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в 2011 году Россия осуществит запуск космического аппарата "Ресурс-П", предназначенного для ДЗЗ. При этом снимки объектов на поверхности Земли будут иметь рекордное для нашей космонавтики разрешение 40-60 сантиметров и можно будет "рассмотреть" номера автомобилей в реальном времени. Анатолий Перминов подчеркнул, что сейчас спутники с системами такого разрешения имеются только у США, Великобритании и Израиля. Срок активной работы "Ресурса-П" будет увеличен до пяти лет.

В январе 1966 года умер генеральный конструктор советской ракетно-космической техники, предельно засекреченный Сергей Королев. Только после его смерти советская общественность узнала, кому мы обязаны запуском первого спутника Земли и первым полетом человека в космос, тогда же в "Правде" появились фотографии генерального конструктора. Однако еще за день до публикации этих фотографий в одной из крупнейших американских газет появился снимок кавалькады правительственных автомобилей, сделанный с американского спутника, причем маршрут передвижения кавалькады был необычен - почему-то машины перемещались в районе южного входа на ВДНХ. В сопроводительном материале газеты был сделан вывод, что в СССР что-то произошло с одним из секретных ученых - уж не с самим ли Королевым? Про то, что советскую космическую программу возглавляет именно Королев, американцам было давно известно из шпионских донесений. А жил генеральный конструктор именно рядом с ВДНХ, теперь там музей.

Считается, что два рядом стоящих на земле объекта могут быть оптически разделены, если разрешение в пять раз больше, чем размер объекта. Сейчас, почти через 50 лет после смерти Королева, со спутников прекрасно видны танки с пушками и траками, автомобили, группы солдат и даже отдельные граждане, читающие развернутую газету. По всей видимости, при разрешении в среднем 50 сантиметров регистрационный номер автомобиля увидеть все же будет можно, однако это не значит, что удастся засечь передвижение бандформирования на Северном Кавказе.

Дело в том, что спутник не висит над определенной точкой планеты, а облетает ее по определенной траектории. Зависнуть он может только на геостационарной орбите на высоте около 40 тысяч километров, откуда уже ничего не видно. А "Ресурс-П" будет летать на высоте не более нескольких сотен километров. Однако преуменьшать ценность информации, которая может быть получена с такого спутника, тоже не стоит. Например, если при первом пролете над некоторой точкой на поверхности Земли будет обнаружен некоторый подозрительный объект, а при втором пролете его там не окажется, спецслужбы могут сделать важные выводы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...