Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Побит рекорд по одновременному пребыванию людей на орбите Земли
Общество
Роскомнадзор попросили составить список запрещенной для использования в СМИ лексики
Армия
«Известия» показали боевую работу штурмовиков под прикрытием «Градов» вблизи Угледара
Наука и техника
В России рассказали о создании робота-кентавра для колонизации Луны
Мир
Посол США заявил об озабоченности из-за комиссии Польши по влиянию России
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Мир
Генсек ОПЕК выразил надежду на скорое снятие санкций с Ирана
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

ГЛОНАСС на гражданской службе

До конца 2011-го все московские автобусы должны быть оснащены системой ГЛОНАСС. А еще через два года навигацию смогут устанавливать на автомобилях, выходящих с конвейеров российских заводов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой рынок навигационного оборудования уже сейчас оценивается в 90 млрд долларов, а к 2016 году этот показатель будет на уровне 200 млрд. Но Россия находится только в начале пути: ее доля в мировом навигационном пространстве - лишь 2%. Российская система ГЛОНАСС создавалась для военных целей, но теперь ее решено двигать в массы.

В России уже существует проект Интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В идеале весь транспорт оснащается датчиками, которые "видит" ИТС. Спецавтомобили - милиция, пожарные, "скорые", медицина катастроф - получают их вне очереди. К примеру, как рассказал гендиректор федерального сетевого оператора системы ГЛОНАСС Александр Гурко, такими терминалами уже оснащены 1300 автомобилей ГУВД. Случись что (а численность погибших на дорогах России ежегодно приближается к населению небольшого города) - службы спасения благодаря датчикам увидят, какая "скорая" находится ближе всего к месту происшествия.

С помощью ГЛОНАСС можно побороться и с пробками - управлять светофорами и соответственно потоками машин.

- ИТС развивалась в крупных мировых мегаполисах. В 1970 году эта система была реализована в Токио, в 1980 году - в Париже, затем в Стокгольме и теперь в Москве. При этом эта система - только одно из решений проблемы пробок, но оно не единственное, - признается Александр Гурко.

В планах оператора - избавить граждан от долгого ожидания на остановках. Если на каждом пассажирском автобусе будут датчики, ГЛОНАСС поможет отследить его передвижение и вывести время прибытия на электронное табло, а в идеальном варианте - на экран мобильного телефона (конечно, при условии, что он поддерживает интернет): тогда до прихода автобуса можно вообще из дому не выходить.

Оборудовать системой планируется и частные автомобили. Стоимость встроенного оборудования, уверяют разработчики, будет разумной. Так, "тревожная кнопка" - ЭРА (экстренное реагирование при авариях) ГЛОНАСС - обойдется не больше чем в 100 долларов. При ДТП она независимо от водителя подает службам спасения сигнал о бедствии.

Что же касается уже привычных всем навигаторов системы GPS, то их можно дооснастить чипами ГЛОНАСС, что сделает их дороже примерно на 350 рублей. В любом случае, говорят в Федеральном операторе, через два года все сходящие с российских конвейеров автомобили могут быть оснащены приборами навигации.

Специалисты идею восприняли без энтузиазма.

- Какие там два года? Если запретить выпуск автомобилей без этой "кнопки", то и за пять месяцев управимся. Но все это напоминает советские времена, когда к томику Дюма в нагрузку давали томик Ленина. Да, в Европе давно существует такая система оповещения о бедствии, но нас нельзя сравнивать с Европой. Наша страна порой не имеет никакой возможности добежать быстро туда, куда нужно. Вот и будешь ты где-нибудь "терпеть бедствие" на трассе Чита-Хабаровск... Зато с тревожной кнопкой. Нельзя из-за красивой статистики - что мы вдруг стали модернизированные - навязывать такую услугу, - считает независимый эксперт Сергей Асланян.

Комментарии
Прямой эфир