Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На путешественников заведут картотеку

В России может появиться реестр граждан, выезжающих за рубеж. Соответствующий законопроект разрабатывает Совет федерации - в связи с волнениями в Египте. Эксперты считают, что государству достаточно паспортного контроля.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На мысль завести картотеку сенаторов натолкнули беспорядки в Египте и отсутствие полной информации о количестве находящихся там российских граждан. Как отметил в беседе с журналистами спикер Совета федерации Сергей Миронов, в России пока не существует единого реестра, который позволил бы при необходимости "получить четкое представление, сколько граждан России находятся за рубежом и где".

- То, что говорят о 20 тысячах российских туристов там, не соответствует действительности, цифра в 40 тысяч ближе к реальности, - заметил Миронов.

Эти сведения, считает он, представляют интерес не только для Министерства иностранных дел, но и для МЧС и других профильных ведомств. Чтобы те могли при необходимости заняться организацией эвакуации. Комиссия Совета федерации по делам молодежи и туризму уже разрабатывает соответствующую законодательную инициативу. Речь идет о некоем едином реестре, а по сути о том, чтобы ставить на учет всех, кто выезжает за пределы России.

Отметим: до эвакуации на родину россиян из Египта дело пока не дошло. МИД России лишь рекомендовал отдыхающим не покидать места проживания или же вернуться в Россию своим ходом. Решения об эвакуации своих сотрудников из страны, где введен комендантский час, приняли пока только компании "ЛУКОЙЛ" и "Новатек", причем сделали они это самостоятельно. А данные Ростуризма об общем количестве отдыхающих там россиян (40 тыс.) не отличаются от цифры, которую Миронов считает реальной.

Зампред комиссии РСПП по туризму Дмитрий Слободкин считает, что получить всю необходимую информацию о количестве граждан, выехавших в ту или иную страну, государство при желании может и сейчас. "Вопрос в том, кого уполномочить, - говорит "Известиям" Слободкин. - Если в какой-то стране случилось ЧП, что, нельзя запросить списки у туроператоров, авиакомпаний или, скажем, данные паспортного контроля? Ведь не просто так его проходят все, кто вылетает в другую страну".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...