Куда ведут околорейтинговые войны
Согласно опубликованным вчера данным социологического опроса "Левада-центра", сейчас за лидера партийной гонки - "Единую Россию" - готовы отдать голоса 57% от числа тех, кто собирается прийти на выборы. Коммунисты могли бы претендовать на 20%, ЛДПР - на 9%, а "Справедливая Россия" - пока только на 6%. Остальные участники предвыборной гонки находятся в зоне статистической погрешности.
Опрошенные "Известиями" эксперты уверены: трактовать нынешние цифры как ориентиры декабря-2011, конечно, можно, но все же слишком преждевременно. Прогнозы строить можно только ближе к сентябрю - когда кампания стартует официально и Центр-избирком назовет дату выборов.
- Сегодня все партии находятся в ситуации перманентной коррекции рейтинга, - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Коррекция - это незначительное колебание. Она пока особенно не сказывается ни на аутсайдерах, ни на лидерах. Обратите внимание - сегодня, когда действует фактор так называемой постновогодней депрессии - кстати, он действует не только у нас в стране, но и во всем мире, - все равно 57% опрошенных готовы проголосовать за партию власти, олицетворяющую стабильность.
- В ситуации с рейтингами присутствует сезонный фактор, - также уверен руководитель Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. - К примеру, в марте-апреле социальное самочувствие россиян существенно лучше, чем в январе-феврале. В декабре лучше, чем в октябре-ноябре. А в сентябре хуже, чем в августе. Этому есть вполне логичное объяснение. Оно заключается не только в факторах природного характера. Свою роль играют сезоны человеческой деятельности. Если в августе все в отпусках, отдыхают, то в сентябре возвращаются к будням, и это, конечно, снижает показатель социального самочувствия. Так что пока рано о чем-то говорить. По данным ВЦИОМа, который считает свои показатели от всех опрошенных россиян, за партию власти проголосовали бы 48% имеющих право голоса, за КПРФ - 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" - по 4%. 20% не хотят участвовать в выборах, а 13% пока не определились.
Куда пойдут эти не определившиеся - предстоит решить самим партийцам. "Сейчас предстоит масштабная электоральная мобилизация в ходе региональной и муниципальной избирательной кампании 13 марта, - отмечает Дмитрий Орлов. - От того, как партии будут говорить с избирателями, и зависит их результат. Люди ждут ответов на "социальные" вопросы. Их интересуют "реальные дела", а не разговоры об общих идеях. Мне кажется, что пока наибольшие шансы на сохранение результатов имеют все парламентские партии, прошедшие через заградительные барьеры в прошлый единый день голосования в октябре. Скорее всего только они и пройдут в региональные законодательные собрания и в марте".
Пока же скептически относятся к цифрам даже абсолютные лидеры всех опросов - "единороссы".
- Чтобы говорить о конкретных цифрах и будущих результатах, нужно как минимум сравнить данные, полученные разными социологическими институтами. И уже потом, рассмотрев их в комплексе, делать выводы, - считает секретарь президиума Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. - Хотя нынешние 57% за "Единую Россию" - это высокий показатель. И все же лучшим показателем рейтинга партии для нас является поддержка людей. И мы надеемся, что она будет расти.