Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исполком УЕФА обсудит исключение сборной Белоруссии из квалификации Евро-2024
Наука и техника
Эколог рассказал о возможных последствиях изменения климата для России
Мир
Келин спрогнозировал действия Лондона по поставкам Киеву снарядов с обедненным ураном
Мир
Гарибашвили назвал план «украинизации» угрозой для Грузии
Армия
Пушилин заявил о подготовке ВСУ контрнаступления под давлением Запада
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Мир
На Украине назвали число оставшихся поврежденными объектов электрогенерации
Экономика
Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября
Общество
В России впервые пройдет акция «Помочь планете»
Общество
В Башкирии предотвратили контрабанду шкур и чучел животных на 1,4 млн рублей
Пресс-релизы
На Общественном совете при Роскомнадзоре обсудили сохранение духовных ценностей
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов

Куда ведут околорейтинговые войны

В выборный год к рейтингам основных политических партий приковано особое внимание. Социологи соревнуются в том, кто из них выдаст сенсацию, а сами участники выборов - политические партии и наблюдающие за ними эксперты - пытаются предсказать результаты предстоящей избирательной кампании уже сейчас.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно опубликованным вчера данным социологического опроса "Левада-центра", сейчас за лидера партийной гонки - "Единую Россию" - готовы отдать голоса 57% от числа тех, кто собирается прийти на выборы. Коммунисты могли бы претендовать на 20%, ЛДПР - на 9%, а "Справедливая Россия" - пока только на 6%. Остальные участники предвыборной гонки находятся в зоне статистической погрешности.

Опрошенные "Известиями" эксперты уверены: трактовать нынешние цифры как ориентиры декабря-2011, конечно, можно, но все же слишком преждевременно. Прогнозы строить можно только ближе к сентябрю - когда кампания стартует официально и Центр-избирком назовет дату выборов.

- Сегодня все партии находятся в ситуации перманентной коррекции рейтинга, - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Коррекция - это незначительное колебание. Она пока особенно не сказывается ни на аутсайдерах, ни на лидерах. Обратите внимание - сегодня, когда действует фактор так называемой постновогодней депрессии - кстати, он действует не только у нас в стране, но и во всем мире, - все равно 57% опрошенных готовы проголосовать за партию власти, олицетворяющую стабильность.

- В ситуации с рейтингами присутствует сезонный фактор, - также уверен руководитель Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. - К примеру, в марте-апреле социальное самочувствие россиян существенно лучше, чем в январе-феврале. В декабре лучше, чем в октябре-ноябре. А в сентябре хуже, чем в августе. Этому есть вполне логичное объяснение. Оно заключается не только в факторах природного характера. Свою роль играют сезоны человеческой деятельности. Если в августе все в отпусках, отдыхают, то в сентябре возвращаются к будням, и это, конечно, снижает показатель социального самочувствия. Так что пока рано о чем-то говорить. По данным ВЦИОМа, который считает свои показатели от всех опрошенных россиян, за партию власти проголосовали бы 48% имеющих право голоса, за КПРФ - 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" - по 4%. 20% не хотят участвовать в выборах, а 13% пока не определились.

Куда пойдут эти не определившиеся - предстоит решить самим партийцам. "Сейчас предстоит масштабная электоральная мобилизация в ходе региональной и муниципальной избирательной кампании 13 марта, - отмечает Дмитрий Орлов. - От того, как партии будут говорить с избирателями, и зависит их результат. Люди ждут ответов на "социальные" вопросы. Их интересуют "реальные дела", а не разговоры об общих идеях. Мне кажется, что пока наибольшие шансы на сохранение результатов имеют все парламентские партии, прошедшие через заградительные барьеры в прошлый единый день голосования в октябре. Скорее всего только они и пройдут в региональные законодательные собрания и в марте".

Пока же скептически относятся к цифрам даже абсолютные лидеры всех опросов - "единороссы".

- Чтобы говорить о конкретных цифрах и будущих результатах, нужно как минимум сравнить данные, полученные разными социологическими институтами. И уже потом, рассмотрев их в комплексе, делать выводы, - считает секретарь президиума Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. - Хотя нынешние 57% за "Единую Россию" - это высокий показатель. И все же лучшим показателем рейтинга партии для нас является поддержка людей. И мы надеемся, что она будет расти.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир