Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три телефонных сюжета

Многие изобретения быстро устарели: паровоз, примус, патефон, мопед, аудио- и видеокассеты, выходит из употребления факс, на наших глазах уходят в прошлое CD и DVD. Это нормально, человечество идет вперед. Но старый добрый телефон (Александр Белл запатентовал изобретение 135 лет назад) как средство общения не устареет никогда.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И слова "аллё" или "хеллоу" по-прежнему остаются среди самых употребляемых слов на земном шаре.

Сегодня телефоны в России (не мобильные, а наземные) стали работать лучше. Набирая "8", не натыкаешься на бесконечный, изнурительный сигнал "занято", как это было в недавние времена. Правда, сейчас на наши телефоны звонят какие-то бесконечные дилеры - типа переходите к нам, и мы сделаем вашу жизнь прекрасной. Но это нормально, значит, есть конкуренция, есть выбор.

Однако суть моих заметок не в этом. Вот три маленьких сюжета.

1. Мы часто сталкиваемся с неумением говорить по телефону. Хотя, казалось бы - чего там уметь? Опишу повторяющийся сценарий.

Я звоню в некий офис (или кому-то домой), кто-то берет трубку и говорит: "Аллё". Я говорю: "Добрый день. Это вас беспокоит А.А... А можно Н.Н?" Голос (равнодушно): "Его нету". Пауза. Я жду. Пауза продолжается. Наконец я (нервно): "А когда он будет?" Голос (так же равнодушно): "Не знаю". Пауза. Я (уже на грани срыва): "А можно ему кое-что передать?" Голос (вяло): "Ну, давайте. Сейчас найду ручку". Я диктую свое имя и телефон и кладу трубку. После чего употребляю (про себя) несколько крепких выражений.

Не важно, кто брал трубку - секретарь или сотрудник (если в офисе), жена, мама или дети (если дома). Все мы должны усвоить несложные правила телефонной беседы.

Вы набираете номер. Кто-то снимает трубку. Если это офис, то должны сказать название организации и свое имя, например, Лена. Вы: "Добрый день, Лена, меня зовут А.А.". Голос отвечает: "Добрый день. Чем я могу помочь?" Вы: "Могу я поговорить с Н.Н?" Голос: "Его нет. Могу я ему передать что-нибудь?" Вы: "Да, пожалуйста. (Передаете сообщение или ваши координаты.) А не подскажете, когда он будет?" Голос сообщает то, что знает. Вы: "Большое спасибо". Голос: "Всего доброго".

Казалось бы, ничего особенного. Но все дело в двух ключевых фразах, выделенных курсивом. Они сразу вызывают приятные эмоции, вы понимаете, что сообщение будет передано нужному вам человеку. Эти фразы должны произносить абсолютно все: секретарши, сотрудники, престарелые родители, малолетние дети, домработницы, няньки, охрана - все, кто в этой жизни поднимает телефонную трубку.

Мелочь, но если научиться пользоваться этой мелочью, и информация будет, не задерживаясь, попадать куда надо, и дела пойдут на лад. "Рецепшионисты" (проще - секретарши) многих успешных компаний в России давно овладели этим нехитрым искусством. Может, поэтому они и успешные.

2. Если у вас зазвонил сотовый телефон, а вы сидите за столом (не важно за каким, обеденным или на совещании) с другими людьми, постарайтесь, чтобы окружающие не заметили звонка. Если вы обязательно должны ответить, поставьте телефон в беззвучный режим и отвернувшись, шепотом скажите: "Перезвоню через 5 минут". А окружающим объясните: "Простите, я должен ответить, это важно", - и, встав из-за стола и отойдя в сторону, поговорите. И все отметят ваше хорошее воспитание. А если кто-то в вашем присутствии (в ресторане, метро, магазине) громко обсуждает по телефону свои дела, не стесняйтесь одернуть. Будьте уверены - все вас поддержат.

3.Сейчас многие телефоны имеют автоответчики (в Европе и Америке почти все). Это совсем недорого и колоссально упрощает жизнь. Заведите автоответчик на всех телефонах, которые у вас есть: на домашнем, сотовом, офисном. И привыкните дважды в день проверять поступившие сообщения. Это можно делать и находясь в другом городе, в другой стране. И - умоляю! - не бросайте трубку, когда у того, кому вы звоните, включается автоответчик. Не повторяйте дурацкую фразу: "Я не могу общаться с машинами". Вы обязаны научиться разговаривать с этими машинами - так же, как если бы вы говорили с хозяином автоответчика: отчетливо, стараясь вложить как можно больше информации в ту минуту или две, что вам отведены.

Казалось бы, все, что я написал, так же элементарно, как чистить зубы по утрам. Но в нынешнем нашем обществе иногда не грех напомнить и самые элементарные истины. Если кто-то все делает именно так, как я написал, - пусть усмехнется и забудет. А вдруг кому-то это поможет?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...