Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователь обидел сироту

Двадцативосьмилетний житель Ставрополя, круглый сирота, получил от государства деньги на приобретение собственного жилья. Узнав об этом, его знакомый решил под видом дружеской помощи нажиться за счет беззащитного парня. Для выполнения своего замысла он привлек следователя ОВД.
0
(рисунок: Владимир Буркин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Кузнецов, скитавшийся несколько лет по чужим углам, в прошлом году наконец дождался денег, положенных ему по федеральной программе социальной защиты сирот на покупку собственного жилья. Полученная сумма - 570 тысяч рублей - оказалась явно мала для отдельной квартиры в краевом центре. И парень стал присматривать хотя бы комнату в "коммуналке". Один из знакомых Кузнецова взялся помочь ему в поисках подходящего варианта и в оформлении сделки.

- Но когда этот знакомый узнал, что Сергей - сирота, за которого некому заступиться, то решил вместе с сообщниками отобрать у парня уже купленную комнату, а средства от ее продажи поделить между собой, - сообщил "Известиям" Сергей Антоненко, руководитель следственного отдела по Промышленному району Ставрополя Управления СКР по Ставропольскому краю. - Что особенно возмутительно: в числе сообщников злоумышленника оказался следователь Денис Пенюшин из следственного отдела при ОВД по Шпаковскому району, причем ему была отведена значительная роль.

Как явствует из материалов возбужденного уголовного дела, Пенюшин на своей машине вместе с подельниками поехал за Кузнецовым во Владикавказ, где тот находился на излечении, представился руководству клиники сотрудником милиции и пояснил, что вынужден забрать пациента в Ставрополь, поскольку тот, дескать, подозревается в совершении преступления. Врачам ничего не оставалось, как уступить. По пути домой "группа захвата" остановила машину, перепуганного Сергея вывели на обочину и под дулом пистолета, который был у Пенюшина, вынудили согласиться на продажу комнаты и передачу вырученных денег вымогателям.

Сергей Антоненко подчеркивает, что уготованной участи бездомного парень избежал благодаря чутким соседям. Когда вымогатели, связав и заперев Кузнецова в его комнате, отправились оформлять бумаги на продажу жилища, он принялся колотить ногами по двери и стенам, поднял шум, на который отозвались обитатели соседних комнат. Одна из женщин позвонила в милицию. Прибывшие стражи порядка открыли комнату и освободили потерпевшего. А затем надели наручники на приехавших вымогателей.

- Сейчас все участники группы, включая теперь уже бывшего следователя Пенюшина, арестованы, - добавил Сергей Антоненко. - Им грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, у следствия есть основания полагать, что история с Кузнецовым - не единственный случай вымогательства, совершенный этими людьми.

Что касается Сергея Кузнецова, то комната у него осталась, злоумышленники не успели ее продать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...