Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дачную амнистию ускорят инженеры

К 2012 году Росреестр планирует составить полный перечень российских земель и их собственников. Делать это будут кадастровые инженеры - специалисты, которых заставят сдавать экзамены, прежде чем допустят к работам по межеванию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Мы составляем публичные карты регионов, - рассказала в среду замруководителя Росреестра Галина Елизарова. - Сейчас на нашем сайте (www.rosreestr.ru. - "Известия") можно посмотреть карты по 36 субъектам, которые включают описание 32 миллионов земельных участков. Любой человек может получить кадастровые номера интересующих наделов, узнать о настоящих и прошлых владельцах. Это облегчит процедуру оформления прав собственности на землю.

Другое новшество, которое, по мнению чиновников, упростит жизнь землевладельцев, - появление института кадастровых инженеров. Как признаются в Росреестре, сегодня главным тормозом дачной амнистии являются работы по межеванию наделов, то есть по определению их границ. Суды завалены исками от садоводов, спорящих из-за заборов. При этом фирмы, которые оказывают услуги по межеванию, часто не имеют опыта и квалификации.

- Из-за большого числа жалоб на некорректную работу землеустроительных компаний в 2011 году вводится институт кадастровых инженеров, - продолжает Елизарова. - Теперь только они могут заниматься землеустроительными работами. Чтобы получить аттестацию кадастрового инженера, специалисты проходят квалификационные экзамены в Росреестре. Процедура напоминает тесты на водительские права. Инженер вносится в наш реестр и получает идентификационный номер. Он будет нести персональную ответственность за свою работу.

Кадастровые инженеры могут работать самостоятельно, а могут числиться в штате землеустроительных компаний. Если в течение года дачникам откажут в постановке участка на кадастровый учет из-за некорректно оформленных документов по межеванию более десяти раз, кадастровый инженер может лишиться своего аттестата. А в отдельных случаях, если удастся доказать, что специалист намеренно внес ложные сведения в кадастровый план, его можно привлечь к административной или уголовной ответственности. Сейчас квалификационные экзамены на кадастровых инженеров сдали 8438 человек. Их списки будут опубликованы на сайте Росреестра.

Договоры, заключенные садоводами до 1 января 2011 года с землеустроительными фирмами, будут признаваться легитимными. Межевые планы, оформленные по "старым" схемам, Росреестр планирует принимать до 1 сентября 2011 года.

В целом в России в 2010 году зарегистрировано 2 млн 125 тысяч свидетельств о праве на землю. Это на 17% меньше, чем в 2009 году. Сейчас неучтенными остаются около 50 млн наделов. По дачной амнистии самая худшая по сравнению с остальными регионами статистика - в Москве. Лучшая - в Подмосковье.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...