Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грипп шагнул за порог

Вчера врачи объявили, что Петербург перешагнул эпидемический порог по гриппу. Корреспондент "Известий" выяснила, как долго эпидемия гриппа продлится в нашем городе, какие вирусы "гуляют" по северной столице и хватит ли пациентам мест в инфекционных больницах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера врачи объявили, что Петербург перешагнул эпидемический порог по гриппу. Корреспондент "Известий" выяснила, как долго эпидемия гриппа продлится в нашем городе, какие вирусы "гуляют" по северной столице и хватит ли пациентам мест в инфекционных больницах.

В отличие от Москвы, где заболеваемость гриппом резко пошла вверх уже после новогодних каникул, в Петербурге скачок заболеваемости ОРВИ пришелся на последнюю неделю января. В конце месяца главный санитарный врач города Игорь Ракитин подписал постановление "О мероприятиях на период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Петербурге". Олег Парков из регионального управления Роспотребнадзора комментирует действия ведомства так: "В связи с превышением на пятой неделе января текущего года эпидемического порога заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями на 40% Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу 31 января издал постановление о введении ограничительных мероприятий (карантина). Объем ограничений не будет отличаться от обычного, применяемого в подобных ситуациях".

Ссылаясь на опыт прошлых лет, Парков предполагает, что подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ продлится 4-6 недель, то есть до 8 марта. По словам научного сотрудника НИИ гриппа Игоря Никонорова, этой зимой в качестве возбудителей лидируют вирусы типа В, на втором месте находятся вирусы типа А (Н1N1+H1N1v).

Ежедневно в городе регистрируется около 10 тыс. заболевших, среди них в основном дети. Но с регионами, уже значительно превысившими порог по гриппу (Урал, Приволжский округ) Петербург, к счастью, сравнивать пока не приходится. По словам пресс-секретаря городского комитета по здравоохранению Евгении Семеновой, в настоящее время инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина справляется с потоком больных, но при необходимости количество коек для приема гриппозных пациентов будет увеличено. Тем, кто не хочет оказаться на больничной койке, можно рекомендовать при первых же симптомах заболевания (резкое повышение температуры, головная боль, слабость, боль в мышцах), не пытаться лечиться самостоятельно, а сразу обратиться к врачу. Добавим, что высокопатогенный вирус Н1N1, кроме названных выше симптомов, вызывает также озноб, одышку, боль в горле, насморк. В городе на неделю объявлен перерыв в занятиях для тех классов петербургских школ, количество больных учеников в которых превысило треть.

На время эпидемии вводится "масочный режим" для всех сотрудников медицинских и социально значимых учреждений, а допуск посетителей в стационары и санатории ограничивается.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...