Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По интернет-банкингу ударили вирусом

Многомиллионные хищения со счетов компаний в 98 российских и зарубежных банках предотвратили сотрудники Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУВД столицы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказали "Известиям" в УЭБ Москвы, оперативники задержали группу хакеров, которая готовила крупную мошенническую операцию. Преступники завладели логинами и паролями дистанционного банковского обслуживания (ДБО) 457 компаний. Таким образом они получили доступ к счетам в 98 российских и зарубежных банках.

По словам представителя УЭБ Ирины Волк, информация о хищении паролей и логинов была получена от компаний Group-IB и "Аладдин Р.Д.", которые специализируются на анализе уязвимостей в системах ДБО. Имена злоумышленников пока не сообщаются.

- Кража паролей производилась с помощью троянских вирусов, - рассказал "Известиям" руководитель финансового сектора компании "Аладдин Р.Д." Денис Калемберг. - Попадая на компьютер бухгалтера, вирус начинает следить, на какие сайты он заходит, какие пароли набирает. В том числе злоумышленники получают и пароли интернет-банкинга.

По словам специалиста компании Group-IB Богдана Вовченко, вирус всплыл в процессе планового мониторинга. Как выяснилось, информация была украдена у весьма крупных компаний, и то, что деньги остались целы, можно считать чудом. Около двух месяцев назад с помощью такого же вируса хакерам все-таки удалось снять со счетов внушительную сумму.

- Иногда мошенникам удается снять до 25 миллионов долларов, - говорит Богдан Вовченко. - Как правило, мошенники снимают с одного счета не очень большую сумму, чтобы не привлечь немедленного внимания. Но в целом набегает.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...