Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семьи жертв теракта получают компенсации

Семьям десяти погибших 24 января в "Домодедово" начали выплачивать компенсации от московского правительства. Федеральную часть матпомощи люди получат еще не скоро.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы и Московской области обязались выплатить за каждого погибшего по два миллиона рублей, тяжелораненые получат по полтора миллиона, легкораненые - по миллиону. Федеральное правительство, со своей стороны, обязалось оказать материальную помощь семьям погибших в размере миллиона рублей, тяжелораненым - 400 тысяч, легкораненым - 200 тысяч рублей.

Столичный департамент соцзащиты выплачивает региональные компенсации всем пострадавшим, в том числе иностранцам, за исключением жителей Московской области. Родственники погибших и раненые из Подмосковья получают региональные выплаты по месту жительства.

- Пока к нам за компенсацией обратились 12 семей погибших, - сообщила во вторник на заседании правительства Москвы заммэра по социальной политике Людмила Швецова, - Десять семей уже получили деньги.

Выяснилось, что в двух семьях погибших остались родители-пенсионеры, в трех - несовершеннолетние дети. Столичный департамент соцзащиты обещает взять нуждающихся на особый учет. Будет решаться вопрос и о дополнительной помощи. На благотворительный счет жертвам теракта (реквизиты можно посмотреть на сайте www.dszn.ru) уже поступило около шести млн рублей.

Представители общественной организации "Молодые юристы России" проводят бесплатные юридические консультации для пострадавших. Люди сталкиваются с проблемами во время сбора документов. Например, не все знают, что после выписки из больницы необходимо получить у следователей направление на судмедэкспертизу для определения степени ущерба здоровью.

- Не все граждане ориентируются в бумагах, - рассказал "Известиям" руководитель организации Сергей Бруев. - Людям нужно разъяснять, что начаты выплаты лишь региональных компенсаций. Федеральную часть материальной помощи абсолютно всем пострадавшими независимо от их гражданства и места жительства будет выплачивать министерство соцзащиты Мособласти. Однако порядок выплат там до сих пор не определен. Скорее всего, пройдет два-три месяца, прежде чем начнут выдавать деньги.

Между тем в интернете уже появляются сообщения о попытках махинаций с денежными выплатами. Якобы врачей навещают родственники, которые просят поправить статус пострадавшего с легкораненого на тяжелораненого. И взамен обещают "отблагодарить". Напомним, что в больницах остается около 100 пострадавших, одиннадцать из них в тяжелом состоянии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...