Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экваториальная Рублевка

Ветхозаветный исход из Египта ничто по сравнению с исходом из России капитала. Если за весь 2010 год страну покинуло $38,3 млрд, то за четвертый квартал - 22,7 млрд. Все ломают головы, с чего вдруг.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нет, "причина вообще" известна: все еще местами слабая судебная система, отдельные недоработки правоохранительных органов, досадные перекосы и загогулины в поведении чиновников. Но что такого случилось вот именно с октября по декабрь? Может, Лужков с собой прихватил? Считали, нет, даже у него столько не было. Напуганные отставкой мэра клевреты? Тоже не сходится. События на Манежной? Я вас умоляю.

На самом деле деньги не бегут. Они гордо уходят. Уходят, когда исчезает возможность делать новые деньги. Россия долго хвалилась, что здесь можно заработать больше, чем на Западе. Пусть с риском, но больше. Уже не так. То, что кокетливо именуется "дырявый бюджет", на самом деле называется "отсутствие бюджета". Попробуйте хотя бы месяц тратить больше, чем зарабатывать, и посмотрите, сколько осталось в кошельке. Видите эти "минус-купюры"? Нет? Странно. Ведь именно так выглядит сейчас наша казна. А ее "видят" многие серьезные люди, не нам с вами чета.

Поскольку весь бизнес в России строился на бюджете (из него финансировали проекты; люди, получавшие из бюджета зарплату, покупали товары и т.д.), с исчезновением бюджета исчез и бизнес. Посмотрите сами, сколько наших компаний сменили собственников за последние месяцы. Разными способами.

Способ первый. Россиянин продает свой актив иностранцу, берет "нал" и перемещается в зарубежи. Зачем это иностранцу? Выпить все соки и выкинуть или перепродать. Способ второй: сбросить свою фирму на государство и залечь под пальмы. Третий (хорош для тех, кто работал на грани закона): хапнув "кэш", драпануть. Предварительно попросив влиятельных друзей: "Вы меня, конечно, поищите, но чуть попозже, ладно?" Все три варианта проиграны разными людьми, и вы сами догадываетесь, кого я разумею, хотя я не назвал ни единой фамилии.

Удивляет в этой истории одно. Ведь у каждого, даже негативного, явления есть и светлая сторона. Скажем, гиппопотам кровожаден, но от него легко убежать. От комара не отмахнешься, зато - да и пусть кусает, не беда, почешемся. А гепард просто красив. Но в истории с оттоком капитала нет ничего светлого и задорного. А могло бы быть. Почему бы нашим богачам с чемоданчиками не выбрать одно направление движения? Объединить усилия, добиться, так сказать, синергии? Выбрать одну страну. Прийти туда да и обустроить. Раз уж это наш новый дом, повесим картину Уорхола в нем.

Вот африканское государство Кот-д'Ивуар (ранее - Берег Слоновой Кости). От одного имени кружится голова. Живут, однако, несладко, 195-я экономика в мире. ВВП Берега со всеми его Костями - $22,4 млрд, т.е. денег, которые за три месяца ушли из России, хватит, чтобы удвоить весь Кот-д'Ивуар. Я вижу новые дороги. Аэропорт, сверкающий никелем и хромом. Комфортное и доступное жилье, ребятишек, марширующих в новую школу. И в центре - фигуру Русского Олигарха. Толпа в экстазе. Чу, кто-то облобызал край одежды Благодетеля. А тот озирает Терра Нова со всеми ее ананасами и вещает:

- Пушкина учите, прохвосты, как-никак, ваш земляк.

Повернув мысленный взор, я наблюдаю русских туристов. Их много, они веселы и от счастья жуют какао в сыром виде. Зрю Экваториальную Рублевку, не в снегах, унылую, а пышную, тропическую. Краем глаза замечаю подмосковных дачников, они крестятся и приговаривают: "Ну наконец-то, ушли, аспиды, сгинули, аки обры". Созерцаю, как несчастные в личной жизни русские женщины с визгом вываливаются из фюзеляжа и падают в мускулистые коричневые ладони.

Ладно, товарищи капиталисты, не хотите, чтобы вашей родине хорошо было. Нет кэша, нет родины. Признаю за вами такое право. Вы же умные (иначе откуда кэш?). Так сделайте хорошо хоть кому-нибудь. Хоть Коту с его Дивуаром. Все добром помянут. А то ведь и правда сгинете. Как бобры. Ну, то есть обры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...