Откровения доктора Зелика


Доктор Зелик - настоящий труженик. Знает проблемы изнутри. Его суждениям можно верить. В частности, правительства должны взять обязательства сообщать о своих зерновых запасах. Регулярно и публично. Все же не ядерное оружие. Толк? Рынок отреагирует стабилизацией цен. Другая идея - отказаться от запретов на экспорт продуктов питания. По крайней мере в гуманитарных целях. А это уже сомнительно. Вспомним недавнюю засуху. Власти стали командовать. И правильно сделали. Достигнув желаемого результата.
Нашему медику приходится несладко. Пациенты порой хулиганят. Одна азиатская страна недавно установила рекорд. Допустив повышение внутренних цен на рис на 25% при их падении на мировом рынке на 15%. То есть власти только навредили. Собственным гражданам. Объективно получается именно так. Ведь без правительства, парламента, таможни еда бы обходилась намного дешевле.
Главная проблема ВБ в бедных странах - пробраться прямо к фермерам. Минуя вороватых и некомпетентных чиновников. Деньги-то есть. И немалые. Около 50 млрд долл. В одном только Фонде продовольственной безопасности. Каковой можно пустить на кредитные линии. А можно организовать тендеры по линии Всемирной продовольственной организации ООН. Эти деньги не пахнут. Потому что они чистые.
Напоследок - о главном. Современный мир устроен так, что мощь государства определяется не только количеством танков и ракет. А еще способностью и желанием помочь материально. Тем, кто в этом нуждается. Пусть даже они живут в других странах. Слабак пугает, силач кормит. Ради, разумеется, достижения собственных целей. Таков один из главных постулатов современной политики. Ему неукоснительно следуют американцы, европейцы, другие. Напрямую или через международные конторы типа ВБ. Нам бы надо примкнуть. Денег жалко, самим не хватает? Тогда нечего болтать о России как ведущей мировой державе. Только и всего.
Александр Лившиц. Отпуск продолжается
9 марта в четвертый раз за последние 10 лет в нашей газете не вышла колонка Александра Лившица. Мы уже информировали читателей о причинах, по которым в привычный день на привычном месте не оказалось материала этого уважаемого и популярного автора. Однако читатели продолжают волноваться. В редакцию идут письма, поступают телефонные звонки. Поэтому напоминаем: Александр Яковлевич Лившиц в течение 10 лет, не пропустив ни одного "своего" дня, опубликовал в "Известиях" 500 авторских колонок. И после этого рекорда взял у редакции безусловно заслуженный им отпуск, который попросил продлить еще на месяц.