Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦМД продолжает работу

Как сообщило агентство "РИА Новости", в понедельник Арбитражный суд Москвы, рассматривающий дело Центрального Московского Депозитария (ЦМД), подавшего иск о признании незаконным приказа об отзыве у компании лицензии по инициативе ФСФР, принял решение не прерывать работу ЦМД.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот факт не может не радовать клиентов депозитария, две трети из которых даже после обнародования информации о грядущем отзыве лицензии, не пожелали сменить регистратора. Дело о законности самого приказа ФСФР будет рассматриваться через месяц - 28 февраля.

Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД еще 9 сентября 2010 года. Поводом для принятия такого решения стали результаты четырехмесячной проверки регистратора, в ходе которой было выявлено 34 нарушения, с которыми руководство московского депозитария было категорически несогласно. И не зря: на сегодняшний день большая часть нарушений и выводов, упоминаемых в акте проверки ФСФР, уже признана судом не соответствующими норме закона, по ряду других фактов все еще ведутся судебные разбирательства.

Тем не менее, осенью прошлого года ФСФР издала приказ об отзыве лицензии у ЦМД. Его вступление в силу было отложено до 1 февраля 2011 года, чтобы клиенты компании успели перевести свои реестры в другие регистраторы а, эмитенты, осуществляющие размещение акций смогли его завершить. Однако из полутора тысяч фирм, находящихся на обслуживании ЦМД, заявления подали лишь пятьсот – две трети компаний, сотрудничающих с московским депозитарием, не пожелали менять регистратора. Что, в принципе, не удивительно – ЦМД  работает с 1994 года и является одним из крупнейших российских депозитариев.

Руководство компании обратилось в суд с иском о признании приказа ФСФР незаконным. Первое слушанье по данному делу завершилось в понедельник - суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер по иску и принял решение не приостанавливать деятельность ЦМД. Рассмотрение же дела о незаконности приказа ФСФР было перенесено на конец месяца.

Принятое решение внесло ясность в сложившуюся ситуацию: после 1 февраля статус компаний, оставшихся в ЦМД мог стать неопределенным. Но суд посчитал, что "непринятие обеспечительных мер может привести к причинению значительного ущерба заявителю по делу, нарушению прав заявителя, эмитентов и других третьих лиц". А это значит, что сейчас ЦМД продолжает работать в обычном режиме.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...