Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что несогласный делал на "Манежке"?

Вчера Следственный комитет сообщил о задержании 23-летнего уроженца Белоруссии Игоря Березюка - активного участника "Стратегии-31". Правоохранители заверяют, что молодой человек участвовал в массовых беспорядках 11 декабря на Манежной площади и причастен к избиению сотрудника милиции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, "в ходе допросов свидетелей и изучения фото и видеоматериалов установлено, что именно Березюк нанес удар милиционеру - бойцу ОМОНа ГУВД по городу Москве во время указанных событий".

Задержание Березюка произошло в рамках ведущегося столичным управлением СК расследования уголовного дела, возбужденного после погрома по следующим статьям УК РФ: ст. 212 ("Массовые беспорядки"), ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды"), ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Правоохранители уже провели обыски, в том числе в офисе "Другой России". Как подчеркнул Маркин, были "изъяты системные блоки, ноутбуки, печатный станок, устройства для усиления речи, телефоны. Изъяты листовки, плакаты с атрибутикой "Другая Россия" и "Статегия-31", а также транспаранты с символикой запрещенной НБП и большое количество пропагандистской литературы.

Гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова не удивляет то, что представителя "несогласных" связывают с акцией, авторство которой приписывается радикальным националистическим организациям. "Ничего удивительного здесь нет, - говорит политолог, - потому что сотрудничество внесистемной либеральной оппозиции с НБП и ДПНИ имеет долгосрочный характер. И рано или поздно начинается перетекание активистов, рано или поздно активисты одной организации начинают участвовать в акциях другой".

Эксперт считает, что представители внесистемной либеральной оппозиции "ищут питательную среду, группы поддержки, тех, кто, условно говоря, мог бы ходить на митинги, тех, кто мог бы выступать на этих митингах очень активно и на грани насильственных действий. От этого и идет потребность к союзу с НБП и ДПНИ".

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко так объясняет стремление "несогласных" наладить партнерские отношения с радикальными националистами: "У либерального движения сегодня электората практически нет. В то же время националистический тренд начинает постепенно становиться заметным, уже модно быть националистом. И, обратите внимание, что уже возникла новая идея - национал-либерализма... Однако я не думаю, что есть особые перспективы".

Напомним, что, в частности, лидер "Демократического выбора" Владимир Милов призвал "переосмыслить влияние и роль национализма и фактора межэтнических отношений в российской политике", так как "российские либералы в последние 20 лет проиграли национальную повестку дня". Член бюро политсовета "Солидарности" Борис Немцов в одном из своих интервью развивал мысль о необходимости присутствия националистов в Думе, наравне с демократической и либеральной "позициями". В таком случае, отмечал политик, "мы бы без мордобоя... могли все вопросы решать".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...