Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Конгресс США рассмотрит законопроект о признании России спонсором терроризма
Мир
Посол РФ указал на нежелание США урегулировать конфликт на Украине
Наука и техника
ИИ провалил творческое задание от сценариста «Черного зеркала»
Мир
Воздушная тревога объявлена в семи областях Украины
Мир
США решили выделить $437 тыс. для анализа проблем украинской экономики
Мир
В конгрессе США призвали судить Байдена и его сына в ответ на обвинения Трампа
Мир
Министр обороны Италии выразил сомнение в успехе контрнаступления ВСУ
Мир
Российская компания поможет ОАЭ в производстве роботов и 3D-принтеров
Мир
Крупный пожар возник на складах к северо-востоку от Парижа
Мир
Конгресс США подготовил проект резолюции о передаче Киеву ракет ATACMS
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Общество
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе ГСМ в Уфе

И грянет бал

18 февраля в венском дворце Хофбург состоится пятый Русский бал. Об истории русских балов специально для "Известий" - Виктория Иванова.
0
Театральная игра - обязательная часть русских Венских балов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современному человеку, привыкшему к огромному количеству развлечений, может показаться удивительным, что мероприятия увеселительного характера существовали в России не всегда. До наступления петровской эпохи русская история о балах умалчивает. Именно первооткрыватель окна в Европу укоренил в нашей стране ассамблеи и балы. Танец стал изучаться во всех образовательных учреждениях как обязательный предмет.

Однако то, что нам кажется особым проявлением эстетики (речь о бальных костюмах), поначалу доставляло танцующим множество неприятностей. Барышни, затянутые в корсеты, с огромными фижмами, длинными шлейфами и пышно начесанной прической не знали, как им встать или сесть. Кавалеров устройство парадного костюма стесняло не менее: кафтаны с твердыми, как железные листы, фалдами, узкие панталоны, плотно натянутые чулки с подвязками, тяжелые башмаки, шпаги, перчатки и парики с длинными волосами, завитыми в букли.

Постепенно великосветская Россия привыкла к балам - их стали считать неотъемлемой частью этикета. В XIX веке балы проходили в огромных залах, окруженных колоннами. Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных настенных подсвечниках. В центре помещения непрерывно танцевали, на возвышениях у стен стояли столы - это были владения карточных игр, сплетен и философских разговоров. Музыканты размещались на установленных амфитеатром скамейках и развлекали публику концертами и театральными сценками.

На таких праздниках встречались влюбленные, намечались партии для брака, велись деловые переговоры и завязывались нужные знакомства. Последним способствовала тщательно продуманная программа. Бал открывался полонезом, вторым был вальс. Кульминацией считалась грациозная мазурка, а завершался вечер изящным котильоном...

В отличие от русских городов, растерявших былые традиции, Вена только укрепила славу бального города: с Рождества и до начала Великого поста в австрийской столице проходит свыше 300 балов. Среди них есть балы охотников, юристов, промышленников, булочников, бал Венского филармонического оркестра и другие мероприятия. В этом нетесном кругу уже пятый год процветает еще один бал - Русский.

"Русский бал по духу должен быть балом XIX века - со всей своей неспешностью, красотой, роскошью и элементами игры", - говорит хозяйка русского Венского бала Наталия Хольцмюллер. Залог успеха Русского бала в Вене - постоянно увеличивающееся количество гостей, интересующихся русской культурой. На балу царят музыка, театр и танец. Содружество этих муз нерасторжимо, о чем свидетельствует девиз пятого бала - "Союз нерушимых".

Как и на старинных русских собраниях, в Вене главными являются танцы, но обязательно подается и ужин (на других венских балах этой традиции не существует). Кроме того, обязательны музыкально-театральное представление, небольшой концерт и полуночный сюрприз, открывающий танцевальную ночь. В прошлом году таким сюрпризом было выступление примадонны "Новой оперы" Татьяны Печниковой. В этот раз она будет открывать бал, а главным партнером мероприятия станет театр "Московская оперетта".

От старинных балов взята еще одна важная составляющая - благотворительность. На первом Русском балу состоялась лотерея, средства от которой были переданы в фонд Международного конкурса молодых артистов балета. На втором балу прошел аукцион в пользу ветеранов сцены Австрии. Сейчас Русский бал взял под опеку Мировский детский дом в Воронежской области.

Комментарии
Прямой эфир