Буры едут в Грузию

На днях в интернете появилась специальная страница о Грузии для буров. Ее посетители могут не только познакомиться с общей информацией о закавказской стране, но и в онлайн-режиме обратиться к ее президенту с просьбой о предоставлении им гражданства.
По данным южноафриканских СМИ, решение перебраться в Грузию уже приняли около 60 буров. Главный менеджер Союза земледельцев Южной Африки Бени ван Зил фактически живет в Тбилиси. Именно он и госминистр по вопросам диаспоры Папуна Давитая подписали меморандум о сотрудничестве. В февраля из ЮАР приедут еще две делегации.
Буров принимают на высшем уровне. Михаил Саакашвили, его супруга Сандра Руловс, министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Переселенцам гарантируют абсолютную безопасность, максимальную свободу в ведении бизнеса и обещают землю. Бесплатно. По некоторым данным, речь идет о 80 с лишним тысячах гектаров. Один из южноафриканцев - Уильям де Клерк - первым получил грузинское гражданство.
Интерес потомков голландских, французских и немецких колонистов к Грузии официально объясняется проводимой в ЮАР земельной реформой и проблемами безопасности белых фермеров на "исторической родине". Как говорят представители буров, у них отнимают 30 процентов земель. За последние годы были убиты около трех с половиной тысяч белых фермеров.
При этом в Тбилиси утверждают: никакой массовой кампании по переселению буров нет и быть не может. Речь идет, говорят высокопоставленные чиновники, лишь о южноафриканских инвестициях в сельское хозяйство Грузии. Во всем виноваты журналисты, истолковавшие инициативу правительства на свой лад, считают они. А будут буры управлять своими фермами, живя в самой Грузии или из Трансвааля, - их личное дело. Главное - они помогут возродить животноводство и скажут свое слово в виноградарстве и виноделии. "Нам необходимы опытные люди, которые смогут эффективно развивать сектор сельского хозяйства", - говорит министр сельского хозяйства Бакур Квезерели.
Президент Грузии в последнее время все чаще заявляет, что огромные массивы земли сельскохозяйственного назначения не обрабатываются. Оппозиция увязывает это именно с переселением буров.
Оппоненты Саакашвили вообще нещадно критикуют грузинского президента за то, что "он раздает грузинские земли чужакам", вместо того чтобы помогать своим. Как считает эксперт Паата Когуашвили, последние 20 лет грузинский крестьянин не получал возможности проявить себя, ему никто ничем не помогал. "Никаких инвестиций от буров ждать не стоит, - говорит он. - Это ложь. Сейчас они приехали осмотреться. Жилье им оплачивает правительство... Это еще один каприз".
Кстати, Когуашвили не единственный, кто видит за неординарным шагом грузинских властей желание президента "во всем походить на царя Давида Строителя", причисленного Грузинской православной церковью к лику святых. Ведь Давид IV в XII веке переселил из предместий Северного Кавказа 40-45 тысяч семей половцев. Правда, не для возрождения сельского хозяйства, а для усиления армии. А в итоге смог разгромить турок-сельджуков, персов и арабов и объединить Грузию.