Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешская виза с прицепом

Туристам, отправляющимся в Чехию, с 1 апреля придется платить за визу на 1000 рублей больше. Вчера об этом сообщили в генеральном консульстве этой страны в Петербурге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Туристам, отправляющимся в Чехию, с 1 апреля придется платить за визу на 1000 рублей больше. Вчера об этом сообщили в генеральном консульстве этой страны в Петербурге.

- На Шпалерной улице в Петербурге с начала апреля открывается сервисный визовый центр Чешской Республики, - рассказал заместитель генерального консула Чехии Иржи Томеш. - Это значит, что туристические компании, аккредитованные при консульстве, будут подавать заявления на выдачу виз для своих клиентов только туда. И там же получать паспорта с визами.

Услуга центра не будет бесплатной. Кроме визового сбора - 35 евро (в срочном случае - 70), с каждого паспорта будут брать дополнительно 1000 рублей. Зато, как утверждают в консульстве, агенты туристических фирм не будут стоять в очереди. Потому что вместо двух-трех консульских окошек в визовом центре откроют семь.

Чехия - не первая страна, консульские работники которой решили избавиться от этого тяжелого труда - самим выдавать визы, да еще и не получать ничего за эту услугу. Уже более 10 государств обзавелись своими визовыми центрами в Петербурге. Как сообщали "Известия" в номере от 22 ноября 2010-го, свой сервисный центр открывает в нашем городе Финляндия, он начнет работать с 11 февраля. Цена услуги здесь 21 евро, то есть немного дешевле, чем у чехов. Но зато консульство Чехии дает право выбора.

- Индивидуально визу гражданин сможет оформить как в сервисном центре с оплатой в 1000 рублей, так и бесплатно в консульстве, - ответил на уточняющий вопрос "Известий" генеральный консул Чехии в Петербурге Карел Харанза. - Но срок получения визы в консульстве может быть больше, чем в сервисном центре.

Открытие центра в генконсульстве Чехии объясняют увеличением числа туристов, стремящихся посетить Злату Прагу, курорт Карловы Вары и другие достопримечательности Чехии.

- В прошлом году нашу страну посетило на 22 процента россиян больше, чем в 2009-м, - рассказала директор представительства национального туристического управления Чехии в Москве Моника Лингартова. - И Россия по числу туристов вышла у нас на второе место после Германии. Больше к нам стало ездить и петербуржцев, число заявлений на выдачу краткосрочной шенгенской визы в генеральное консульство Чехии в Петербурге увеличилось на 12,5 процента. Особой популярностью пользуются свадебные туры, а также коллективные корпоративные выезды.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...