Без вождя, но с Мавзолеем


Россияне готовы попрощаться с вождем мирового пролетариата. Об этом свидетельствуют данные очередного социологического исследования. 40% респондентов считают, что Ленина нужно похоронить на Волковском кладбище северной столицы, где лежат его мать и сестра. По мнению 16% участников опроса, самое подходящее место для этого - Кремлевская стена в центре Москвы.
Точку зрения жителей страны по поводу необходимости выноса тела Ленина из Мавзолея социологи исследуют не впервые. И если посмотреть итоги опросов прошлых лет, можно сделать вывод, что в нынешнем году идея оставить все так, как есть, получила самый низкий процент поддержки. "За" высказалось меньше трети опрошенных (31%). Для сравнения: в 2008 году сторонники этой идеи составляли 34% респондентов, а в 2006-м - 38%.
Как считают эксперты, такое изменение общественного мнения - процесс вполне закономерный.
- За то, чтобы вождь оставался в Мавзолее, выступают в основном люди старшего возраста, для которых Ленин - часть их идентичности, - заявил "Известиям" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Но поколения меняются, и тех, для кого Владимир Ильич что-то значит, становится все меньше. Для молодежи он лишь часть истории.
Кроме того, по мнению эксперта, образ Ленина потерял актуальность и в идеологическом смысле. "Как основатель СССР, он долгое время был объединяющей, символической фигурой. Именно это не только оправдывало, но и делало идеологически необходимым его пребывание в Мавзолее на Красной площади. Однако с распадом Союза ситуация изменилась. Даже многие коммунисты сейчас предпочитают Ленину другого вождя - Сталина, как фигуру, более соответствующую нынешней идеологии", - считает Макаркин.
По результатам социологического исследования можно судить и о том, какой россияне видят судьбу Мавзолея. Так 66% опрошенных высказались за то, чтобы он оставался на Красной площади. 13% сказали, что лучше перенести его в другое место. Тех, кто хочет, чтобы Мавзолей был разрушен, - в меньшинстве. Эту инициативу одобрили лишь 8% респондентов.
Несмотря на результаты опросов, в ближайшее время ни сам Мавзолей, ни тело Ленина никто трогать не будет - к такому развитию событий склоняется большинство специалистов. "Для этого необходимо согласие родственников, но в первую очередь - политическая воля руководства страны, как это было в ситуации с выносом тела Сталина из Мавзолея, - считает Алексей Макаркин. - То, что решение будет принято в ближайшие годы, маловероятно. Скорее всего, дело отложат до наступления более спокойных времен".
* * *
Европарламент выгоняет Ленина из Монпелье
Ксения Фокина
Группа депутатов Европарламента попросила власти Монпелье избавиться от недавно установленного там памятника вождю пролетариата.
Словакия - США - Франция. Такой маршрут за последние 20 лет проделал бронзовый Ленин работы словацкого скульптора Эмиля Венкова. От пролетарского идола в соцстране к ресторанному зазывале в американской забегаловке, а затем на почетную пенсию в Монпелье - фотографироваться с туристами. И вот над несчастным памятником снова нависла угроза переезда.
70 депутатов Европарламента, в основном от восточноевропейских стран, подписали обращение к властям города с просьбой демонтировать трехметровую статую, установленную в прошлом августе. Еще недавно судьба петиции была бы предрешена. Автор и лоббист проекта, он же глава города, а по совместительству и всего региона, Лангедок-Руссильон Жорж Фреш смог преодолеть сопротивление у себя на родине. И уже собирался потратить сотни тысяч евро бюджетных средств на монумент Сталину. Скандальчик был бы покруче, чем с вождем пролетариата. Но, увы, в октябре минувшего года Фреш скончался.
Но оставить о себе память он успел. В новом районе Монпелье, на площади Двадцатого века, помимо Ленина красуются статуи Черчилля, де Голля, Рузвельта и Жана Жореса. А начиналось все с Ленина. В Сиэтле Фреш приобрел статую вождя, вывезенную в начале 1990-х из Словакии американским предпринимателем ("Известия" подробно писали об этом). Отдав за него 200 тысяч долларов, Фреш решил обрадовать соотечественников еще больше: налогоплательщикам пришлось раскошелиться на миллион евро, чтобы оплатить безумную затею городского главы.
А в этом году Фреш собирался установить в городе памятники Махатме Ганди, Голде Меир, Гамалю Насеру, Нельсону Манделе и Мао Цзэдуну. "Весь мир приедет фотографироваться!" - уверял Фреш. Его не остановили ни протесты граждан, ни угрозы политиков.
Однако для представителей восточноевропейских стран в Европарламенте тема борьбы с коммунизмом по-прежнему актуальна. Среди подписантов - депутат от Литвы Витаутас Ландсбергис (один из главных борцов за отделение от СССР). А представитель Латвии Сандра Калниете заявила, что памятник Ленину может стоять в городе лишь в том случае, если рядом установят монумент в память о жертвах коммунистического режима.