Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию защитит С-500

Защищать Москву и весь центр России скоро будет новая зенитно-ракетная система С-500. Об этом сообщил командующий войсками оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны Валерий Иванов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это заявление можно считать сигналом Западу - Москва перешла от уговоров в адрес НАТО создать единую ПРО Европы к самостоятельному решению этой задачи. На недавних переговорах начальника Генштаба Николая Макарова с его американским коллегой Майком Малленом по системе Евро-ПРО конкретных решений принято не было. В итоге американцы заявили об испытании элементов своей ПРО в Европе. Вслед за этим командующий Космическими войсками Олег Остапенко сообщил, что Россия начала производство опытных образцов перспективной системы противоракетной обороны проходит испытания на полигоне Сары-Шаган.

Судя по всему, речь идет о перспективной зенитно-ракетной системе С-500. Ее создание было анонсировано в 2009 году. Тогда же военные объявили, что разработка комплекса будет завершена к 2012 году, а к 2015-му он должен поступить на вооружение. Систему разрабатывает ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей".

Совсем недавно фирма поставила на вооружение другой зенитно-ракетный комплекс - С-400 "Триумф". По словам разработчиков, характеристики этой системы говорят о том, что она может составлять основу ПВО и нестратегической ПРО России в ближайшие десятилетия. От своих предшественников - комплексов С-300 - "четырехсотка" отличается повышенной огневой "производительностью". В стандартном пусковом контейнере от "трехсотки" конструкторы "спрятали" не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета. "Триумф" бьет почти до ближнего космоса. Поэтому легко может считаться главным элементом при построении системы нестратегической ПРО.

Машина не только обнаруживает и перехватывает летящие на скоростях до трех километров в секунду боеголовки баллистических ракет, но и с такой же легкостью может "подобрать" у самой земли крылатую ракету или беспилотник-разведчик. Про С-500 известно, что он будет более компактен по сравнению с С-400. В его конструкции используется новейший радар на основе активной фазированной решетки, работающей в X-диапазоне. Благодаря этому машина может обнаруживать больше целей и одновременно наводить на них больше ракет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...