Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала положение Зеленского на фронте катастрофичным
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области заявили о повреждении инфраструктуры
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Мир
Такер Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Общество
Участок улицы в центре Москвы перекрыли из-за прощания с Лебедевым
Интернет и технологии
Эксперты прокомментировали план РВИ по поддержке российской игровой индустрии
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Мир
В МИД отметили провал попыток Киева пополнить ряды ВСУ наемниками
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
В ДНР сообщили о боях на ближних подступах к Часову Яру

Россию защитит С-500

Защищать Москву и весь центр России скоро будет новая зенитно-ракетная система С-500. Об этом сообщил командующий войсками оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны Валерий Иванов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это заявление можно считать сигналом Западу - Москва перешла от уговоров в адрес НАТО создать единую ПРО Европы к самостоятельному решению этой задачи. На недавних переговорах начальника Генштаба Николая Макарова с его американским коллегой Майком Малленом по системе Евро-ПРО конкретных решений принято не было. В итоге американцы заявили об испытании элементов своей ПРО в Европе. Вслед за этим командующий Космическими войсками Олег Остапенко сообщил, что Россия начала производство опытных образцов перспективной системы противоракетной обороны проходит испытания на полигоне Сары-Шаган.

Судя по всему, речь идет о перспективной зенитно-ракетной системе С-500. Ее создание было анонсировано в 2009 году. Тогда же военные объявили, что разработка комплекса будет завершена к 2012 году, а к 2015-му он должен поступить на вооружение. Систему разрабатывает ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей".

Совсем недавно фирма поставила на вооружение другой зенитно-ракетный комплекс - С-400 "Триумф". По словам разработчиков, характеристики этой системы говорят о том, что она может составлять основу ПВО и нестратегической ПРО России в ближайшие десятилетия. От своих предшественников - комплексов С-300 - "четырехсотка" отличается повышенной огневой "производительностью". В стандартном пусковом контейнере от "трехсотки" конструкторы "спрятали" не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета. "Триумф" бьет почти до ближнего космоса. Поэтому легко может считаться главным элементом при построении системы нестратегической ПРО.

Машина не только обнаруживает и перехватывает летящие на скоростях до трех километров в секунду боеголовки баллистических ракет, но и с такой же легкостью может "подобрать" у самой земли крылатую ракету или беспилотник-разведчик. Про С-500 известно, что он будет более компактен по сравнению с С-400. В его конструкции используется новейший радар на основе активной фазированной решетки, работающей в X-диапазоне. Благодаря этому машина может обнаруживать больше целей и одновременно наводить на них больше ракет.

Комментарии
Прямой эфир