Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доминик Гашек отметил день рождения на льду

В субботу легенда мирового хоккея, чешский вратарь Доминик Гашек отметил 46-летие. Голкипер московского "Спартака" встретил это событие, как сказали бы раньше, трудовым подвигом: в выездном матче чемпионата КХЛ против хабаровского "Амура" он отстоял на "ноль" и принес своей команде победу (7:0).
0
Вратарь Гашек свое место знает четко (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне вылета на Дальний Восток самый возрастной действующий хоккеист планеты поделился с "Известиями" секретами своего долголетия.

известия: День рождения выпал у вас на выездной матч, через сутки - следующая игра. Как в таких условиях можно вообще что-либо отмечать?

доминик гашек: Это моя постоянная проблема: к концу января сезон у хоккеистов достигает кульминации. И все-таки, думаю, с ребятами мы это событие отметим. Хочу пригласить их на ужин в ресторан: посидим, поговорим... Но все в рамках спортивного режима, разумеется (смеется).

и: Как в "Спартаке" обычно отмечают дни рождения?

гашек: Как и везде - команда покупает имениннику подарок. Сбрасываемся каждый по три тысячи рублей, так что сумма набегает приличная. Рассчитываю на какой-нибудь презент и я (улыбается). Правда, предупредил партнеров сразу: iPhon не покупать. Как-то не приглянулся мне этот гаджет.

и: Торт виновнику торжества тоже преподносят?

гашек: Это обычно принято в Америке. В НХЛ вообще есть традиция: именинника нужно обязательно ткнуть в этот торт лицом. Глуповатая забава, но всем безумно нравится. Когда я выступал в тамошней лиге, никогда в этот день не расслаблялся. Спасала и вратарская реакция - в общем, лицом в торт я не попадал ни разу. Надеюсь, не устроят мне подвох и в "Спартаке". Есть тут пара шутников, особенно словак Бранко Радивоевич старается.

и: Судя по потрясающей физической форме, вы сладким вообще не очень увлекаетесь.

гашек: Благодарить за это нужно природу, которая наградила меня отличным метаболизмом. Что ни съем - все в организме сгорает, даже гамбургеры из "Макдоналдса".

и: Как насчет знаменитого чешского пива?

гашек: Могу выпить и пива, и вина - естественно, не накануне игры. Кроме того, в Америке я почувствовал вкус к хорошему виски. Johnny Walker не очень люблю, предпочитаю более редкие сорта. Недавно жена подарила мне книгу "Самые известные виски мира", она у меня здесь, в отеле. На досуге изучаю ее, но знатоком виски пока себя не считаю (смеется).

и: Может, у вас есть особая система тренировок?

гашек: Главный секрет - нужно тщательно разминаться перед тренировкой и игрой. Почти всю свою карьеру я мучился с травмами паха, они меня просто изводили. Потом стал уделять уязвимому месту особое внимание - укрепляющие упражнения, растяжка. В результате вот уже пять лет такой проблемы не существует.

и: Вместе с вами второе дыхание, похоже, открылось у всей команды. После провала в первой половине чемпионата "Спартак" нынче одержал восемь побед в девяти матчах.

гашек: Своеобразным рубежом для нас стало неудачное выступление на предновогоднем Кубке Шпенглера в Швейцарии. После возвращения мы с ребятами собрались сами, без тренеров, и потолковали по душам. Главное, о чем шла речь, - хватит говорить о тактической дисциплине в раздевалке, нужно воплощать планы на льду. После этого в нашей игре словно что-то перещелкнуло... Сейчас команда очень строго действует в обороне; вот и результаты появились.

и: В кулуарах утверждают, что существовали и другие причины. Да и бывший наставник команды, ваш соотечественник Милош Ржига после своей отставки заявил: дескать, кое-кому из игроков его методы подготовки не нравились.

гашек: Это было написано в газетах или он действительно так сказал? В любом случае я с этим категорически не согласен. Начало сезона у нас действительно не задалось, но команда к саботажу не прибегала. Такую версию я категорически отрицаю.

и: Спрашиваю об этом не случайно. Накануне ухода Ржиги из "Спартака", говорят, между вами пробежала кошка.

гашек: Когда дела не идут, в команде всегда возникает напряжение. Но личных конфликтов у нас не было: я выполнял свою работу, Ржига - свою. То, что ему пришлось уйти из "Спартака", для всех игроков стало неприятной новостью. Милош - классный специалист, не зря он нашел новую работу уже через неделю после отставки.

и: В Москве вы живете уже около полугода. Чем занимаетесь в свободное от матчей время?

гашек: Игры сейчас идут сплошной чередой, свободного времени остается не так много. Из Сокольников, где играет "Спартак" и где я живу, в центр удается выбраться не так часто. Обычно по вечерам хожу со словацкими партнерами по команде на ужин. Предпочитаем суши, но иногда отправляемся в "Чешский дом" - отпробовать домашней кухни.

и: К культурной жизни столицы приобщаетесь?

гашек: Я был пару раз на Красной площади, даже попал там на какой-то концерт. А вот музеи с театрами пока откладываю. Скоро ко мне в гости должны приехать жена с дочкой. Вот тогда и поедем на экскурсии.

и: Кстати, ваша 15-летняя дочь Доминика недавно вышла в финал телевизионного шоу "Чехия и Словакия ищут таланты". Способности к пению у нее от отца?

гашек: Что вы, я всегда был музыкальным антиталантом (смеется). Весь класс получал по пению пятерки, только мне учительница ставила четыре. А однажды перед каким-то школьным концертом вообще попросила меня не петь, а только раскрывать рот. Я смотрел на нее выпучив глаза, это было оскорбление. Так что теперь успехи Доминики в качестве певицы являются для меня своего рода сатисфакцией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...