Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террористу помогала Марина Хорошева

Теракт в "Домодедово" раскрыт. Об этом заявили в Следственном комитете России. Смертник - 20-летний уроженец Северного Кавказа. В розыск объявлены 5 подозреваемых. Среди них Марина Хорошева, сожительница другого подозреваемого - Виталия Раздобудько
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Названную в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК) среди объявленных в розыск участников бандформирований Марину Хорошеву прекрасно знают в селе Солдато-Александровском на Ставрополье.

- Только звали ее не Мариной, а Марией, - уточнила "Известиям" директор сельской общеобразовательной школы Анна Сафошкина. - Училась она прилежно, в основном на "пятерки". А восемь лет назад после школы поступила в Фармакадемию в Пятигорске. Любовь к фармацевтике у них семейная. Отец Марии работает в сельской аптеке.

Сообщение о том, что Мария оказалась в стане боевиков, директор Сафошкина восприняла как нелепицу.

- Да не может такого быть! - убеждена педагог. - Мария и ее младшая сестра Александра, которая тоже окончила нашу школу, выросли в добропорядочной семье, получили прекрасное воспитание.

Директор рассказывает, что мать девочек после аварии оказалась прикованной к постели, когда сестры были еще дошкольного возраста. Девочки рано стали самостоятельными, во всем помогали отцу и ухаживали за обездвиженной матерью, были добры к окружающим. Впрочем, по селу ходили слухи, что несколько лет назад Мария хотела выйти замуж, но ее родители почему-то воспротивились ее браку. Соседи также говорят, что у Марии есть маленький ребенок, но затрудняются сказать, от кого - сожителя Раздобудько или другого.

- Мне известно, что Мария приняла ислам и ходила по селу, укутанная в платок, - сообщил "Известиям" атаман Советского района Владимир Чурин. - Видел ее в таком облачении с полгода назад. В последнее время ее родители говорили, что их дочь пропала.

Между тем до последнего времени было подозрение, что домодедовским террористом был сожитель Хорошевой, 32-летний "русский ваххабит" Виталий Раздобудько. Однако проведенный анализ ДНК показал, что смертник - другой человек. В пятницу СКР вышел с официальным заявлением, что теракт раскрыт и личность террориста установлена.

- Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа, - рассказал "Известиям" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Несмотря на то что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта.

По словам Маркина, теракт не случайно был совершен в зале прилетов международных рейсов. В первую очередь он был рассчитан на иностранных граждан. Следствие изучает возможную причастность к теракту еще около 10 человек. Что касается взрыва, произошедшего 31 декабря в гостиничном номере спортивно-стрелкового клуба на улице Головачева, то он, по словам Маркина, не имеет никакого отношения к домодедовскому.

- Все причастные к взрыву на улице Головачева выявлены, - сказал Маркин. - Часть подозреваемых уже взята под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об аресте.

- Несколько человек разыскиваются оперативными службами, - продолжил Владимир Маркин. - По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москвы 31 декабря. Следствием установлено, что теракт в "Домодедово" и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа.

Получается, что по замыслу террористов в Москве должны были прогреметь два взрыва - в новогоднюю ночь и 24 января. Напомним, что после взрыва в гостиничном номере по горячим следам была задержана сообщница погибшей террористки 24-летняя Зейнаб Суюнова.

В пятницу в Дагестане были задержаны еще четыре члена бандподполья, причастных к указанному взрыву: Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Задержанные уже дали признательные показания. Благодаря этому был предотвращен новый теракт в дагестанском Избербаше. Как выяснили следователи, теракт в Избербаше планировался на воскресенье. На пересечении улиц Акушинского и Пушкина было заложено два мощных фугаса.

- Сейчас оба фугаса обезврежены саперами, они вывезены за пределы жилого сектора, - сказали "Известиям" в пресс-службе МВД Дагестана. - Так что опасности для людей больше нет.

По данным Национального антитеррористического комитета, на сегодня объявлены в розыск пять террористов: Марина Хорошева, Арсен Магомедов, Камиль Магомедов, Шамиль Пайзулаев, Виталий Раздобудько. НАК отметил, что пока данных о причастности указанных лиц к террористическому акту в "Домодедово" у них не имеется. Это все члены другой террористической группы, которые готовили новогодний теракт на Манежной площади.

Раздобудько находится в розыске в связи с возможной причастностью к "Ногайскому джамаату", члены которого 17 августа 2010 года подорвали в центре Пятигорска автомобиль. Тогда мощный взрыв прогремел рядом с кафе "Кейптаун". Бомба - 40 кг в тротиловом эквиваленте - находилась в автомобиле "Жигули". Ранения получили 30 человек. Пострадавших было немного, потому что за полчаса до взрыва в городе разразился ливень и люди спрятались по домам. По данным следствия, те же боевики 30 сентября пытались осуществить аналогичный теракт в Ставрополе.

Что касается теракта в "Домодедово", то его организаторы по-прежнему не называются, и ответственность за него до сегодняшнего дня никто не взял. Также неизвестно, действовал смертник один или у него были сообщники. Из записи камер слежения видно, что террорист беспрепятственно проник в зал прилета через входную дверь и смешался с толпой встречающих. Взрывчатка у него, как установили эксперты, была на поясе, под курткой. До этого уже говорилось, что взрыв произошел в 70-90 см от пола. Террорист держал левую руку в кармане. Он очень нервничал и пятнадцать минут ходил по залу, словно кого-то искал. Затем грянул взрыв. Следователи предполагают, что он подорвался не сам - взрыватель замкнули радиосигналом дистанционно.

В пятницу пакистанская газета The News со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве иностранных дел Пакистана предположила, что террорист-смертник, взорвавшийся в "Домодедово", прошел подготовку на границе Пакистана и Афганистана.

ФСБ России в рамках расследования обстоятельств взрыва в "Домодедово" запросила помощь у пакистанских спецслужб. Криминалисты ФСБ полагают, что организаторы могут находиться в горных районах на границе Афганистана и Пакистана. По данным российских и пакистанских спецслужб, именно там нашли прибежище многие боевики и полевые командиры экстремистских группировок из стран арабского мира, Средней Азии и Чечни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...