Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земле прописали "водные процедуры"

В этом году нас может ждать такое же засушливое лето, как и в прошлом. А значит, перед аграриями вновь встанет вопрос: как сохранить урожай. Сделать это будет гораздо проще, если в стране будет налажена система орошения, заявили эксперты, собравшиеся за "круглым столом" в Общественной палате
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большая часть наших сельскохозяйственных территорий находится в зоне рискованного земледелия. При этом 90% этой площади необходимо орошать, иначе и урожай будет маленьким, и сохранить его будет сложно. В том, что это именно так, сомневаться не приходится - страшная жара минувшего лета уничтожила треть посевов в стране. Урожай гречки, например, оказался ниже на 40%, картофеля - на треть. Последствия засухи будут сказываться на продовольственном рынке минимум до весны.

Между тем к этой аномалии можно было подготовиться.

- Скажем, Всемирная метеорологическая организация ранее предупреждала, что мы "входим" в засушливый период. На европейском континенте он может продлиться еще десять лет, - заявила вчера Надежда Школкина из Агропромышленного союза России.

Для того чтобы минимизировать потери от засухи, эксперты предлагают создать в России систему мелиорации. Делать это придется заново - оросительная техника, установленная еще в советские времена, пришла в негодность или разобрана на металлолом.

- Износ оросительных и осушительных систем - 70%, - привел печальную статистику глава Союза водников и мелиораторов Николай Сухой.

Кроме того, в стране почти не осталось специалистов, способных заняться благоустройством земель. Даже в профильных учебных заведениях стали учить на экономистов или юристов, а не на гидротехников.

Все это чревато не только беспомощностью перед засухой, но и провалом программы импортозамещения, прописанной в Доктрине продовольственной безопасности.

- По некоторым видам сельхозпродукции Россия не может себя обеспечить даже на 5%. И речь вовсе не об ананасах или бананах. Например, у нас засилье импорта по помидорам. Мы почти всю томатную пасту завозим из-за границы, - говорит председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко.

Дело за "малым" - определить, как будут финансироваться "водные процедуры". В проекте целевой программы указано, что из федерального бюджета на мелиорацию будет выделено 25-30%. Эксперты считают, что этого недостаточно, и приводят пример Соединенных Штатов, где государство оплачивает 90% таких работ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...