Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирота с Казанского

В четверг сотрудники московского управления Федеральной миграционной службы провели рейд в районе станции метро "Комсомольская". Площадь трех вокзалов недаром считается одним из самых популярных мест в столице среди нелегальных приезжих - в сети инспекторов за два-три часа попало больше ста нарушителей миграционного законодательства
0
На вокзалах нелегальные мигранты работают грузчиками и таксистами (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тесная комнатка сервис-центра РЖД в здании Казанского вокзала утром в четверг превращается в импровизированный "обезьянник". За каких-то 20 минут помещение заполнилось правонарушителями, которых сотрудники УФМС задерживают на Комсомольской площади и в здании вокзала. Все они - приезжие из бывших республик СССР.

- Паспорт где? Паспорт покажи, кому говорю! - наседает на задержанного узбека сотрудник столичного УФМС Александр Хлудов.

- Нету, потерял, - бормочет тот, потупив глаза.

- В милицию обращался? Справку об утере выдали?

- Нет, не обращался, не знал.

По словам инспекторов, это самая популярная отговорка. И почти все нелегальные мигранты причиной своего присутствия на вокзале называют неких родственников, которые "вот-вот должны приехать". Так поступает и гражданин Узбекистана Ховраев.

- Да что ты мне рассказываешь, тебя несколько дней видели у вокзала, - парирует Хлудов. - Всю неделю родственников ждешь? Вот распечатка вчерашней фотографии. Узнаешь себя?

Любую серьезную проверку предваряет разведка. Сотрудники УФМС вычисляют, где собираются приезжие, ведут съемку. Сами при этом стараются не "светиться" и во время рейда прячут лица от объективов фотокамер журналистов. Проверяют не всех приезжих. В группе риска - праздношатающиеся граждане, предлагающие услуги строителей, монтажников, дворников и грузчиков, вокзальные чернорабочие. В четверг удается задержать и торговца фальшивыми документами, готового за определенную мзду продать соотечественнику липовую миграционную карту. Кстати, у самого благодетеля никаких документов нет. "Сапожник без сапог", - смеются инспекторы.

Мероприятие проводится совместно с милицией. Бойцы столичного ГУВД по одному выводят нелегалов на улицу и сажают в "Газели". Оттуда их отвозят в ближайшее отделение милиции, где устанавливают личность и выписывают протоколы. Стандартное наказание за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания - штраф от двух до пяти тысяч рублей. Максимум, что может грозить нелегалу - депортация на родину с запретом въезда в Россию сроком на пять лет.

- У любого иностранца, въезжающего в нашу страну, должно быть при себе три документа, - объясняет старший инспектор по особым поручениям столичного УФМС Вадим Якушин. - Это паспорт, миграционная карта и отрывная часть бумаги, которая выдается при постановке гражданина на миграционный учет. Отсутствие любого из этих документов - основание для задержания.

По словам Якушина, работа на вокзалах имеет свою специфику. Помещений много, некоторые, как, например, перроны, недоступны, людей много. А весть о прибывших инспекторах в малиновых жилетках с надписью "ФМС" распространяется мгновенно. В итоге кто-то успевает спрятаться, кто-то убежать. Так поступают и два гражданина, вышедшие из букмекерской конторы "Шанс", что через дорогу от Казанского вокзала. Заметив инспекторов, они бросаются наутек, но Александр Хлудов с напарником быстро их догоняют. Документов у беглецов нет. А сама контора "Шанс", куда оперативники заглядывают "для комплекта", оказывается подпольным залом игровых автоматов, забитым приезжими из Таджикистана, Азербайджана, Киргизии.

Всего в рейде приняло участие около 70 сотрудников УФМС России по городу Москве. Было задержано более 150 нарушителей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...