Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главное тело России

Считается, что Россия - абсолютный лидер в сфере технологий сохранения тел выдающихся людей мира. На самом деле это не так. История сохранения тела Владимира Ильича Ульянова-Ленина не имеет никакого отношения ни к древнеегипетскому бальзамированию и мумифицированию покойных фараонов, ни к естественному мумифицированию тел в некоторых безводных регионах Земли, например в пустынях Южной Америки.
0
Портреты вождя хранят не хуже, чем его тело (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скажем, в Древнем Египте тела фараонов именно бальзамировали - защищали от воздействия внешней среды и разложения с помощью битума, кедрового масла, растительных смол и природной соды. Знаменитый ледяной человек Этци мумифицировался в альпийском льду, а тело бурятского ламы Итигелова, по всей видимости, было минерализовано поваренной солью. Для сохранения же тела вождя пролетариата был изобретен оригинальный советский метод с использованием глицерина, формалина и уксуснокислого калия (ацетата калия).

Формалин (водный раствор газообразного вещества формальдегида с небольшой примесью метилового спирта) хорошо известен и как сильное дезинфицирующее средство, и как фиксатор белков, предотвращающий распад тканей. Его используют для дубления кожи, в нем хранят анатомические препараты (знаменитые уроды в Кунсткамере Санкт-Петербурга уже два века "плавают" в формалине).

А вот глицерин, по словам академика РАМН, сотрудника Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий (Лаборатория при Мавзолее В.И. Ленина) Юрия Лопухина, был предложен в конце XIX века швейцарским ученым Лясковским. Давно используется в составе бальзамирующих растворов и ацетат калия. Именно эти вещества и послужили "бальзамом" для тела Ленина. Однако не сразу.

- Для первого, временного, бальзамирования, - говорит Юрий Лопухин, - был приглашен известный московский патологоанатом Алексей Абрикосов. Временное бальзамирование проводится на трое суток до похорон смесью формалина, хлорида цинка, этилового спирта, глицерина и воды. Ленин умер, как известно, 21 января 1924 года, а уже 25-го было принято решение Президиума ЦИКа о сохранении его тела в склепе, который должен быть сооружен у Кремлевской стены. Что и было сделано 27 января.

Уже на следующий день нарком внешней торговли Леонид Красин предложил сохранить тело вождя в замороженном виде. Предложение принимается, в Германии заказывают специальное холодильное оборудование, но где-то через месяц подготовку к замораживанию прерывают. На сцене появляются замдиректора Института химии Борис Збарский и завкафедрой анатомии Харьковского медицинского университета Владимир Воробьев. Последний хранил у себя на кафедре "отлично сохранившиеся мумии прямо в комнате безо всякого постоянства температуры в течение 15 лет", как написал Дзержинскому нарком просвещения Украины Владимир Затонский. Воробьеву и Збарскому поручают произвести бальзамирование без замораживания.

Воробьев бальзамировал тела именно смесью формальдегида, глицерина и ацетата калия. Тело Ленина вначале было обложено смоченной в формалине ватой, а затем (в первых числах апреля 1924 года) помещено в ванну с 3%-ным раствором формальдегида (сильно разбавленный формалин). Потом на теле были сделаны разрезы для глубокой пропитки мышечных массивов формалином, а затем и бальзамирующими растворами. Проводились и другие работы.

- В течение всего апреля, - говорит Юрий Лопухин, - Воробьев упорно и по многу часов отбеливал темные участки кожи на лице, кистях рук и на туловище, применяя иногда даже 30%-ную перекись водорода (сейчас это вещество называют пергидролем). Через некоторое время в ванну начали добавлять спирт, потом глицерин, а в начале июня - ацетат калия. К концу июня тело находилось в жидкости, состоящей из 240 литров глицерина, 110 килограммов ацетата калия и 150 литров воды. Результат был продемонстрирован делегатам конгресса Коминтерна 18 июня и оказался выше всяких похвал. 1 августа 1924 года Мавзолей Ленина был открыт для посещения.

В 1939 году была организована Лаборатория при Мавзолее В.И. Ленина, руководителем которой назначен академик Борис Збарский. В послевоенные годы сотрудники лаборатории провели бальзамирование Георгия Димитрова (Болгария), маршала Хорлогийна Чойбалсана (Монголия), Иосифа Сталина (СССР), Клемента Готвальда (Чехословакия), Хо Ши Мина (Вьетнам), Агостиньо Нето (Ангола), Ким Ир Сена (КНДР).

С 1992 года Лаборатория при Мавзолее В.И. Ленина входит в состав Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и называется Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий. Обследование и профилактические работы с телом вождя проводятся регулярно. Сначала его погружают в раствор из ароматических трав, а затем подвергают новому бальзамированию. Заместитель директора центра, академик РАМН Юрий Денисов-Никольский уверен, что тело Ленина может находиться в отличном состоянии в течение еще хоть ста лет, а расходы на поддержание этого состояния отнюдь не большие - несколько десятков миллионов рублей в год. Захоронение тела в земле, по мнению того же Денисова-Никольского, будет означать прекращение уникального биохимического эксперимента, длящегося уже в течение почти 90 лет. Результаты этого эксперимента, по его словам, имеют огромное значение для науки.

Позиция сотрудников бывшей Лаборатории при Мавзолее понятна. Странно было бы, если бы они поддержали идею захоронения, то есть исчезновения самого объекта исследований, поощряемых не только бюджетом, но и частными пожертвованиями (об этом тоже заявляет Юрий Денисов-Никольский). Но в чем, собственно, состоит ценность этого эксперимента? Из самого описания метода бальзамирования следует, что ничего нового он не содержит. Метод маринования (консервирования) органических продуктов в уксусной кислоте и ее солях известен уже несколько столетий. Разве что опытным путем были подобраны наиболее подходящие концентрации давно известных веществ. Конечно, в условиях 1924 года и это было нелегко, но не настолько, чтобы не поручить эксперименты простому лаборанту.

А что касается уникальности эксперимента... Зайдите в петербургскую Кунсткамеру. Эксперимент по сохранению двухголового теленка в банке с формалином длится вдвое дольше, чем в Мавзолее. Только там тело погружено в формалин, а в случае с Лениным формалин залит в тело. Что в сущности одно и то же.

Читайте также:

Предвыборный спор о Ленине

Комментарии
Прямой эфир