Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восстановление ажура

На восстановление ажурного шедевра инженера Владимира Шухова - знаменитой радиобашни на Шаболовке - федеральный бюджет выделит в ближайшие три года 135 млн рублей. Обозреватель "Известий" Наталья Давыдова встретилась с Владимиром Шуховым, президентом фонда "Шуховская башня" и полным тезкой знаменитого прадеда.
0
Так выглядит стошестидесятиметровая башня изнутри
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: На восстановление башни решено выделить 135 млн рублей. Почему именно столько?

Владимир Шухов: Для нас это загадка. Фонд настаивал на том, что необходимо сначала провести экспертизу и уже на ее основании определить, сколько средств потребует реставрация башни. Но владелец башни - федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП "РТРС") - запросил некую абстрактную сумму.

и: Оценка технического состояния башни когда-нибудь проводилась?

Шухов: По мнению специалистов ЦНИИПСК им. Мельникова (ведущий в России институт по обследованию и экспертизе металлоконструкций. - "Известия"), который вел мониторинг башни все время ее существования, состояние плачевное, имеются серьезные дефекты и глубокая коррозия клепаных соединений. В общем, необходимы серьезные работы. Детальный осмотр башни провело своими силами и Москомнаследие. Вывод - башне срочно необходим ремонт, в противном случае памятник федерального значения будет утерян либо его восстановление обойдется в разы дороже. А по заключению экспертизы, которая проводилась по заказу владельца в НИИ стройконструкций им. Кучеренко, серьезных работ не требуется: достаточно защитить ее от коррозии и покрасить.

Наш фонд настаивает на том, чтобы экспертиза была проведена так, как это принято за рубежом - с лазерным сканированием и построением математической модели деформаций и степени напряжения отдельных узлов и элементов. Дело в том, что к первоначальной конструкции в более поздние времена приварили смотровые площадки, излишние усиливающие кольца, которые не были предусмотрены проектом и от которых ее нужно очистить. Вдобавок башню несколько раз серьезно перегружали, особенно в связи с пожаром и ремонтными работами на Останкинской телебашне. Она это выдержала, но некоторые элементы деформированы. Необходимость экспертизы поддерживает и Норманн Фостер, архитектор номер один в мире, считающий себя последователем Шухова.

и: Так это, наверное, дорого?

Шухов: Да, конечно. Только работа по детальному лазерному сканированию может потребовать до полумиллиона евро. Но если этого не сделать, невозможно разработать правильный проект реставрации. Из 135 млн в 2011-м обещано выделить 10,5 млн. Этого не хватит ни на экспертизу, ни на проект. Хотя часть специалистов, в том числе зарубежных, согласна работать практически бесплатно.

и: А в принципе эта башня может приносить доход или хотя бы окупать свое содержание?

Шухов: Сейчас на ней стоят передатчики частных сотовых фирм. Но это, конечно, не окупает затрат на ремонт и содержание. Известно, что покраску Эйфелевой башни едва успевают закончить, как все уже надо начинать по новой. При этом башня инженера Эйфеля приносит большую прибыль. Но сравнивать эти объекты сложно. На Шуховскую нельзя, как на Эйфелеву, пустить большой поток посетителей. Но зато под ней можно, например, устроить шикарное кафе под стеклянным куполом, откуда будет прекрасно видно всю ее ажурную конструкцию. Фантастический вид на башню открывается прямо из центра фундамента. Не зря оттуда ее снимали и наш великий фотохудожник Александр Родченко, и известный британский фотограф Ричард Пэйр - его фотографии размером два на три метра с изображением Шуховской башни продаются по 8 тысяч евро, он сделал пять таких снимков, три уже куплены.

Мы предлагаем создать на прилегающей территории большую рекреационную зону с музеем. Есть уже архитектурный эскиз: под землей располагается музей, наверху - большое водное пространство, в котором башня будет очень красиво отражаться, вокруг в виде каре - здания в стиле сетчатых оболочек Шухова. Могло бы получиться очень живописное место. Такой культурный центр сможет приносить доходы, там могли бы действовать концертные площадки, обучающий центр. Для правильного владельца эта башня могла стать золотым дном. Но для этого необходимо переселить все организации, окружающие башню. Главное, что их есть где разместить: рядом - на Шаболовке, 35 - стоит недостроенное здание Военно-космических сил СССР, 16-этажное, с пятиметровыми потолками. Но чтобы разморозить эту федеральную стройку, нужно решение правительства.

и: Сегодня можно подняться на башню?

Шухов: Там есть лифт на трех человек. Но экскурсий наверх никогда не проводили. В прошлом году 18 мая, в День музеев, состоялась единственная за последние 10 лет экскурсия, но без подъема, хотя это и было обещано представителями РТРС. Посетителей пустили только до второго забора (первым огорожена территория ВГТРК, вторым - сама башня). Даже подойти вплотную к башне не разрешили, объяснив, что конструкция в аварийном состоянии, оттуда уже падают заклепки, которые могут ударить по голове.

и: В чем главная сложность восстановления башни на Шаболовке?

Шухов: Проблема в том, что внутри отверстий, куда вставлены заклепки, больше всего собиралась влага, потому и самая большая коррозия не в металлических конструкциях, а в заклепках. Башне повезло: в революцию был большой дефицит металла, так что в нем оказалось большое содержание фосфора, а это тормозит коррозию. Оттого башня и стоит до сих пор, хотя могла бы уже рассыпаться. Но заклепки сделаны из обычного металла. Их надо убрать, обработать все отверстия и поставить новые.

и: Есть фирмы, которые за это возьмутся?

Шухов: Есть. За рубежом эта технология опять востребована, там сейчас очень модно ставить конструкции в стиле промышленного хай-тека конца ХIХ - начала ХХ века. Даже знаменитый дизайнер Филипп Старк оформил фасад магазина Taschen в Нью-Йорке металлическими профилями с большими стальными заклепками. В России мы нашли компанию, которая выполняет такие работы для первой десятки наших олигархов - сейчас на Рублевке модно делать конные манежи и зимние сады с клепаными арками. Но боюсь, что если федеральные власти не признают восстановление Шуховской башни проектом национальной значимости, ничего кардинального для ее спасения сделано не будет. При том, что Шуховская башня - пример неоспоримого технического первенства России, которые можно пересчитать по пальцам. Это замечательный российский бренд. То, что эта сетчатая оболочка стоит в Москве, на Шаболовке, подтверждает приоритет России в технологиях ХХI века. Сегодня самые разные объекты - дома, телебашни, мосты - в конструкциях которых использованы шуховские сетчатые оболочки, строятся по всему миру. Правда, Шухов рассчитывал свои башни на логарифмической линейке, а теперь все считают на компьютерах. Но патенты-то шуховские.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Спроектированную гениальным инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым (1853-1939) радиобашню на Шаболовке начали строить в 1919 году. Ее высота должна была составить 350 метров, но денег на такую крупную конструкцию в советской казне не нашлось. 19 марта 1922 года радиотрансляция началась с высоты 150 метров. С 1937 года башня использовалась для трансляции телепередач, именно отсюда шли в эфир знаменитые "Голубые огоньки".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...