Ставропольский расстрел

Представители правоохранительных органов официально заявили, что мотивом преступления считается разбой, и предложили не проводить аналогию с трагедией в Кущевской. Возможно, мотивы злодеяний были действительно разными. Но по хладнокровной жестокости эти преступления явно стоят в одном ряду.
Про массовый расстрел на исходе дня 21 января в доме N 104 по улице Мичурина соседи либо не слышали, либо страшатся говорить. Лишь Ирина Сергеевна, пенсионерка, которая живет за несколько домов отсюда, признается, что в пятницу не на шутку перепугалась.
- Из-за забора послышались крики и выстрелы, - говорит женщина. - Стреляли не очередью, хлопки раздавались с промежутками.
Наблюдения Ирины Сергеевны об одиночной стрельбе подтвердил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
- На месте происшествия найдены гильзы, пули и патрон, предположительно от пистолета Макарова, - сказал он.
Пенсионерка рассказывает, что хоть новый сосед и не знался с местными, она пошла разузнать, что же стряслось и не нужна ли помощь.
- Доковыляла до перекрестка, а там уже все оцепили, - вспоминает она. - Милиционер мне сказал: бабушка, поворачивай назад, туда нельзя.
Дом, где произошла трагедия, и домом-то в привычном смысле не назовешь. Это, скорее, целый квартал, огороженный пятиметровой высоты забором из пиленого камня-ракушечника. За ним видны крыши трех двухэтажных строений. Один из особняков, парадного вида, сложенный из красного итальянского кирпича, выходит на улицу с оживленным транспортным потоком. Другой, из светлого ракушечника, с вместительным - на несколько машин - гаражом, выглядывает в тихий проулок.
- Это край города, раньше тут были сплошь огороды дачников да ветхие хатенки, - рассказывает пожилая соседка убитой семьи. - А недавно сюда полезли толстопузые. Правда, самого Хана я ни разу не видела. А вот певца Андрея Разина встречала. Он, когда строил свой дворец по соседству, приезжал.
Загадочный Хан не знаком и другим старожилам микрорайона Мамайка, к которому относится улица Мичурина. Затемненные иномарки, скрытная жизнь за массивными воротами, отсутствие контактов с окружающими - вот и все, чем запомнился новый сосед.
- Он выкупил бывшие огороды вместе с хатами года четыре назад, - говорит житель микрорайона. - Чувствовалось: человек пришел с деньгами, сразу нагнал техники, строителей, все старье выгреб. Во дворе устроил большой фонтан. Все, что сейчас видите, появилось буквально за год.
По мнению собеседника, хозяин просторной усадьбы был человеком властным и жестким. Даже лично его не зная, местный люд трепетал при его имени.
- Обратите внимание: на втором этаже кафе окна заложены, - кивает житель на соседнее здание. - Это по приказу Хана. Из этих окон его двор отчасти просматривался, а ему это незачем.
Одноглазый "долгожитель"
По сообщению Следственного комитета России, в числе восьмерых погибших, обнаруженных "с огнестрельными и колото-резаными ранениями" в гараже на улице Мичурина, опознан "хозяин домовладения Владимир Слизаев - так называемый криминальный авторитет, по оперативной информации, занимавшийся незаконным оборотом наркотических веществ, неоднократно судимый". Вместе с ним погибли члены его семьи, водитель, собаковод и няня. Двоих внуков Хана - мальчика восьми лет и двухнедельную девочку - убийцы пощадили.
В правоохранительных органах Ставрополя фигура Слизаева давно и хорошо известна.
- Торговлю наркотиками Хан "курировал" еще с "лихих девяностых", когда весь Ставрополь был поделен между этническими преступными группировками, - рассказал "Известиям" источник в одной из силовых структур. - Сферы влияния группировок были поделены, большинство из них занимались вымогательством. Но на рубеже тысячелетия между этими группировками вспыхнула война, истребившая многих известных авторитетов. Лидеров дагестанской и армянской ОПГ взорвали в их машинах, главарю карачаевской устроили автокатастрофу, а лидера русских расстреляли, подослав в его охраняемый подъезд убийц под видом маляров.
Хан тогда тоже едва не отправился на тот свет, выезжая с женой с рынка "Южный", совладельцем которого значился, говорит собеседник. Киллер изрешетил из автомата салон его автомобиля. Погибли жена Слизаева, водитель, а сам Владимир с тяжелейшими ранениями тогда чудом выжил, лишившись глаза. После долгого лечения он и присмотрел себе для жительства окраинную Мамайку.
В усадьбе он, казалось, предусмотрел все возможные меры безопасности: камеры видеонаблюдения, свирепые овчарки, возможность эвакуации на другую улицу...
- Некоторые называют его вором в законе, но он не короновался, да и не соответствует никак этой категории, - поясняет источник. - Воры в законе не женятся, не имеют собственного жилья. Воры и бандиты при возникновении разногласий к нему за решением не приходили.
Тем не менее Хан оставался криминальным долгожителем. Без поддержки со стороны своих людей во власти и в правоохранительных органах это было бы невозможно.
Кличку Владимира Слизаева силовики объясняют по-разному. Одни считают, что она пошла от слова "ханка" - так на Кавказе называют наркотики. Другие полагают, что убитый успешно противостоял в Ставрополе этническим кавказским группировкам, при необходимости указывал им их скромное место в преимущественно русском городе. В частности, за это он якобы пользовался до недавних пор поддержкой в структурах городской власти. Впрочем, вторая версия весьма спорна, поскольку "смотрящим" по краевому центру, то есть "авторитетом" над "авторитетами", до последнего времени был вовсе не Слизаев, а человек с другой фамилией, хотя тоже русской. Недавно его "закрыли" за создание преступной группы и торговлю наркотиками.
Новый Хан может прийти с гор
Убийство на улице Мичурина, по мнению источников "Известий" в правоохранительных органах, стало возможным потому, что нынешняя городская власть не "крышует". В новом составе мэрии не нашлось желающих оказывать Хану покровительство. Сменилось руководство ГУВД края, и, видимо, в региональном милицейском ведомстве стало больше порядка. "Авторитет" лишился "крыши", считает собеседник, и оказался жертвой передела сфер влияния в криминальном мире.
В том, что расстрел Хана учинен профессионалами, которые долго готовили преступление, нет сомнения. Дело возбудили по статьям об умышленном убийстве и незаконном хранении оружия. Третья статья, появившаяся в субботу - "Разбой", - вряд ли кого убедит в том, что злоумышленники напали на роскошную усадьбу ради бриллиантов и золота. Скорее, это был лишь "попутный навар" бандитов.
Власти Ставрополья и правоохранители предлагают не сравнивать резню в Кущевской с преступлением в краевом центре. Тем не менее аналогия напрашивается. И там и здесь преступники действовали нагло, демонстративно, не отделяя "причастных от непричастных", словно показывая всем, в том числе губернатору Валерию Гаевскому, еще накануне отрицавшему наличие Кущевок в крае, что он ошибается. Ставропольские убийцы, как и кущевские, как будто старались показать, кто теперь здесь хозяин.
Расследованием массового расстрела занимается группа региональных правоохранителей, усиленная сыщиками и криминалистами главка СКР по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, а также центрального аппарата.
На месте преступления в субботу побывал глава Следственного комитета страны Александр Бастрыкин. Первых задержанных по делу отпустили - за отсутствием улик. Теперь большие надежды на "детектор лжи", благодаря которому вычислили причастных к взрыву "Невского экспресса" и к преступлениям в Кущевской.
...Некоторые из зевак с соседних улиц, наблюдающих за движением следователей и милиционеров у дома Хана, не скрывают удовлетворения.
- Его угрохали как раз в день освобождения Ставрополя от фашистов. Символично! - потирает руки один из прохожих.
Чему радоваться? Заказные убийства еще ни разу не приводили к снижению преступности, напротив, чаще подстегивали ее рост. Говорят, на пост "смотрящего" по Ставрополю прочат представителя дагестанской группировки. Да и на замену Хану есть претенденты, готовые спуститься с гор. Такое место хоть и не свято вовсе, но пусто не бывает.