Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сказка о военной тайне

"Самая загадочная женщина ведет самую загадочную программу" - так анонсирует свой новый проект канал "РЕН ТВ". Осталось потерпеть буквально несколько часов - и "Тайны мира с Анной Чапман" начнут открываться заинтригованным телезрителям
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сама же Анна Чапман, объявленная "девушкой года", стала героиней предновогоднего выпуска ток-шоу "Пусть говорят" на "Первом канале". По сути, это был ее бенефис - жанр в общем-то привычный для "Пусть говорят", но с одной лишь разницей: впервые бенефиса удостоилась не какая-нибудь всенародно любимая актриса или певица, а работница "невидимого фронта", окончательно и бесповоротно перелетевшая из тени в свет. "Первый канал" устроил ей такую шикарную презентацию, что логично было ожидать телевизионного дебюта героини именно в его эфире - тем более что она не скрывала намерения начать в ближайшем будущем творческую деятельность. "Это начало чего-то нового?" - спросил у Чапман необычно взволнованный и даже трепещущий Андрей Малахов. "Это начало чего-то очень большого и прекрасного, - ответила она. - Я чувствую много сил в себе, чтобы принести в нашу страну те знания, которые я получила за границей и которые очень необходимы нашей стране". Казалось бы, где, как не на главном канале, начинается все по-настоящему большое и прекрасное? Однако вскоре выяснилось, что "Первый" (невиданное дело!) пропиарил козырной проект конкурента и его ведущую, за которую сражались многие каналы, но она предпочла им РЕН ТВ.

В сущности же "Первый канал" восславил не ведущую другого канала, а новую национальную героиню - так что конкурентные счеты здесь попросту неуместны. Право же, страна давно и остро нуждается в героях. "Здравствуй, страна героев!" - пелось в старой советской песне. А потом сгинули куда-то все герои или их просто перестали показывать по телевизору. А делать жизнь с кого? О ком писать школьные сочинения и слагать новые патриотические песни? И тут появилась она - Штирлиц, Джеймс Бонд и Никита в одном флаконе, то есть образе. Загадочная, овеянная флером тайны, но при этом явно героическая, коли уж сам Путин пел с ней "С чего начинается Родина?" и благодарил за службу отечеству.

Простая девушка из Волгограда, как оказалось, с детства готовилась к высокому служению Родине, предпочитая картинкам в букваре "Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" Аркадия Гайдара, в которую и играла со своими сверстниками и бабушкой, изображавшей Буржуина. Бабушка, приехавшая в студию с тазиком селедки под шубой - любимым блюдом разведчицы (как они все-таки похожи, русские разведчики: вон и Штирлиц-Исаев, задраив окна, пек в камине на 23 февраля картошку в мундире), поведала собравшимся, как внучка в роли Мальчиша-Кибальчиша, захваченная Буржуином в плен, ни за что не соглашалась выдавать военную тайну и с гордо поднятой головой принимала смерть из игрушечного ружья.

Не выдала внучка "военную тайну" и в программе "Пусть говорят", хотя гости студии и пытались выведать у нее адреса, явки, пароли. Особенно усердствовала диктор Анна Шатилова, требуя ответов на вопросы: "Как вы оказались в Америке? Чем занимались? Кто вас завербовал?" Тут сказала свое веское слово актриса Элеонора Шашкова, исполнившая бессловесную роль жены Штирлица в культовом фильме "Семнадцать мгновений весны": "Про ее деятельность, про вербовку она под пытками не признается - это я говорю вам как жена разведчика!" "Она, значит, работала там во имя нашей страны, - успокоилась Шатилова. - Что ж, это достойно огромного уважения".

А Малахов, интимно придвинувшись к главной героине, спросил дрогнувшим голосом: "Ты могла бы отдать жизнь за Родину?" И вновь не сказала опытная профессионалка ни "да", ни "нет", лишь заметила, скромно потупясь, что "любить Родину просто необходимо, чтобы быть счастливым".

Мама, бабушка, сестра, школьные подруги, учителя, первый возлюбленный из 8 "А" класса наперебой рассказывали, какой была в детстве девочка Аня: как устраивала игры в "секретики", закапывая во дворе красивые стекляшки, как метко стреляла в тире, как была заводилой во всех ребячьих компаниях и как, живя в интернате, рано открыла в себе коммерческую жилку, продавая одноклассницам нарисованный ею (еще одна грань таланта!) портрет кумира юных дев Леонардо Ди Каприо...

А в финале сама Анна поделилась мечтой - иметь в качестве домашнего животного... львенка. Настоящего живого львенка! И - о, чудо! (Для "Первого канала" ничего невозможного нет!) Зверь тут же был доставлен в студию и презентован героине, и она его, хоть и с опаской, героически погладила.

А потом все вместе исполнили любимую песню разведчиков "С чего начинается Родина?". Зал, обнявшись, закачался в едином порыве. Не пела только Анна Чапман (она заранее предупредила об отсутствии у нее певческого таланта). Зато львенок на последних аккордах душераздирающе взвыл, прочувствовав, видимо, эмоциональность момента и выразив тем самым свой львиный "респект" новой хозяйке.

Но и на этом беспрецедентном бенефисе в "Пусть говорят" телевизионное явление Анны Чапман миру не закончилось. В новогоднем "Оливье-шоу" на том же "Первом канале" она вновь предстала перед зрителями в роли... соратницы Штирлица. Правда, Штирлиц был пародийный (в исполнении одного из актеров "Большой разницы"), но Чапман была настоящая. И вот в воссозданном телевизионщиками интерьере кафе "Элефант" из любимого фильма героини они и встретились, и похоже, что на сей раз "Первый канал" уже не столько восхищался "девушкой года", сколько иронизировал, как это и принято в "Большой разнице". Голос за кадром в манере Копеляна озвучивал мысли героев: "Бедная девочка, ведь она так давно не отмечала Новый год", - думал Штирлиц. "Глупости, ведь каждое 31 декабря я закрывалась дома, пела "В лесу родилась елочка" и ела салат оливье", - думала Анна Чапман. Но поговорить прославленные разведчики так и не успели. Ведь Анне Чапман нужно было поздравлять страну с Новым годом, что она, подняв бокал с шампанским, и сделала, пожелав российскому народу благополучия и счастья.

Известно, с кем встретишь Новый год, с тем его и проведешь. Так оно и вышло. Теперь еженедельно по пятницам - "самая загадочная программа с самой загадочной женщиной". Так и не открывшая ни буржуинам проклятым, ни отечественным телезрителям военную тайну, она приступает к "Тайнам мира". Страна замерла в ожидании: здравствуй, Анна, Новый год!

Комментарии
Прямой эфир