Иностранцам станет проще переходить границу

Внешне новинка - обыкновенный компьютер с принтером, сканером и специальным программным обеспечением. Такие установлены во всех кабинках на пункте паспортного контроля в аэропорту. Иностранец передает пограничнику паспорт, тот сканером "срисовывает" страницу с необходимыми данными, а принтер почти мгновенно распечатывает готовую миграционную карточку. Информация сохраняется в базе данных ФМС.
- Система позволяет сократить проверку гражданина в два раза, - рассказал директор ФМС России Константин Ромодановский. - Я сегодня лично засекал - процедура занимает меньше минуты. Автоматизация заполнения миграционной карточки существенно упрощает жизнь как иностранцам, так и пограничникам. Первым не нужно возиться с заполнением бумаг и томиться в очередях, пока вторые перепечатывают данные в компьютер, пытаясь разобрать незнакомый почерк.
По словам Ромодановского, сумма, затраченная на приобретение и установку автоматизированной системы, составила менее десяти миллионов рублей. По аналогичной технологии проводится паспортный контроль во "Внуково". В ближайших планах - внедрение новой электронной системы в "Шереметьево". Подобные системы установят также в аэропортах Санкт-Петербурга, Казани и Владивостока.
Заполнение миграционных карт - лишь капля в море бюрократических процедур, которые необходимо пройти иностранцу, желающему жить и работать в России. Чтобы легализовать свое трудоустройство, иностранец должен предоставить четыре копии, один оригинал различных документов и одно гарантийное письмо. А под занавес ему предстоит пройти медкомиссию и предоставить сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, справку об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на работу в Российской Федерации. В списке болезней лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид.
Процедуру выдачи всех этих документов, к сожалению, не автоматизировать. Правила едины для гастарбайтеров из стран третьего мира и для приглашенных топ-менеджеров. Исключение сделано лишь для специалистов, которые будут работать в инновационном центре "Сколково". В ноябре 2010 года между фондом "Сколково" и ФМС было подписано соглашение об упрощении процедуры и об открытии на территории городка подразделения ФМС.