Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Китай и США: формула любви

18 января глава китайского государства Ху Цзиньтао отправляется с визитом в США. Приезд его примерно совпадает с двухлетием правления Барака Обамы. За это довольно короткое время китайская политика США поменялась несколько раз.
0
Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начинала свои новшества обамовская команда с идеи американо-китайского управления миром, или "группы двоих". Китайцы отказались, не желая быть младшими в дуумвирате - тем более что время и экономический рост работают на них. Далее была (в основном усилиями госсекретаря Хиллари Клинтон) кампания за свободу китайского интернета, но как-то выдохлась после того, как Джулиан Эссендж учинил аналогичную кампанию для самой Клинтон и ее дипломатических депеш. А сейчас мы видим классику жанра "холодной войны": у китайских берегов надолго задержались три авианосные группы США. По огневой мощи тут пахнет отнюдь не Северной Кореей, которую они якобы сдерживают, а чем-то покрупнее.

Допустим, Ху уговорит Обаму не печатать бесконтрольно доллары. А Обама уговорит Ху начать массовый импорт американских и европейских товаров, чтобы оживить их экономику. Верится с трудом?

Но это - озабоченности, с которыми в Вашингтон летит китайская делегация. И можно предположить, что ее цель - разобраться, вправду ли начинается вторая "холодная война". Сигналы же, идущие из США, другие, военная сторона дела там волнует разве что совсем незнающих. Потому что военные расходы Китая, по разным оценкам, в семь-десять раз меньше американских (и разорять себя чрезмерным их наращиванием в Пекине никто не хочет), технологический разрыв между двумя ВС составляет целое поколение, превосходства у Китая нет даже у собственных берегов. В военном плане США - единственная сверхдержава.

Итак, Америку беспокоят не вооружения, а деньги. США - страна-банкрот, ее госдолг, как сообщили в воскресенье, дорос до $14 трлн. Расплатиться невозможно. Китай - дракон, лежащий на груде сокровищ. На прошлой неделе опубликованы последние данные насчет валютных резервов Пекина - $2,85 триллиона! Это почти треть всех резервов, заявленных членами МВФ, и больше, чем у стран зоны евро, России, Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии, вместе взятых. По этой части уже Китай - единственная сверхдержава.

Но Китай пока не знает, как распорядиться богатством, так же как США на горьком опыте убедились, что военная сила не всесильна. В последние дни Европа обсуждает предстоящую китайскую помощь Испании - 6 млрд евро, копейки. Считается, что решить все финансовые проблемы Португалии помогут 50-100 млрд евро, Испании - видимо, более 100. Так что если Пекин выкупит весь Пиренейский полуостров, то драконьи сокровища от этого почти не уменьшатся. Вопрос в том, зачем Китаю Пиренеи, да и вся Европа, тихо сползающая к периферии мировой политики.

Главный в США авторитет по отношениям с Китаем - Генри Киссинджер, он эти отношения начинал в 1971-1972 годах. Сейчас он опубликовал в "Вашингтон пост" статью, где отмечает: никогда в американской истории не стояло такой сложной задачи - подчинить национальные устремления двух гигантов требованиям глобального порядка. При этом речь идет об обществах, одинаково считающих свои ценности идеалом, к которому должны стремиться все остальные.

И как в такой ситуации найти формулу американо-китайской любви? (А две страны стараются сделать именно это, несмотря на видимость стратегического соперничества.) Допустим, Ху уговорит Обаму не печатать бесконтрольно доллары, обесценивая этим долларовую часть китайских валютных резервов. А Обама уговорит Ху начать массовый импорт американских и европейских товаров, чтобы оживить их экономику. Верится с трудом? Так же, как не верится в то, что США перестанут "сдерживать" Китай с помощью авианосцев у его берегов?

Или так: они смогут договориться насчет подстрекательства Америкой китайской оппозиции против своих властей. Уведут разговор в сторону от давно негодной формулы "США учат демократии, прочие слушают". Здесь может помочь редкое для американца умение Барака Обамы говорить о правах и демократии так, чтобы зарубежного собеседника не тошнило. В конце концов, китайское общество на глазах меняется, государство - тоже, и Ху это в целом-то интересно.

Кстати, хотя формула российско-китайских отношений другая, не надо думать, что здесь все легко. В эпоху перемен легкой международной политики не бывает.

Комментарии
Прямой эфир