Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Спекулянты надувают из нефти пузырь

Мировые цены на нефть пробили барьер в сто долларов, и остановить этот "галоп" некому. Спекулянты делают гигантские деньги, не задумываясь над тем, что вся экономическая система оказалась под смертельной угрозой, говорят эксперты. Всемирное хозяйство движется по той же предкризисной траектории, что и в 2008 году
0
Иллюстрация: Corbis
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мировые цены на нефть пробили барьер в сто долларов, и остановить этот "галоп" некому. Спекулянты делают гигантские деньги, не задумываясь над тем, что вся экономическая система оказалась под смертельной угрозой, говорят эксперты. Всемирное хозяйство движется по той же предкризисной траектории, что и в 2008 году.

Цена на нефть Brent подошла к ста долларам за баррель, а другие сорта (например, азербайджанские) уверенно пробили этот порог. Ранее в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) говорили, что, если это случится, будет принято решение нарастить добычу. Но совещания, видимо, не будет. Против выступают Иран (эта страна сейчас председательствует в ОПЕК), а также Венесуэла. Понятно, что им дорогая нефть выгодна. Но есть соображения посерьезнее: ОПЕК бессильна что-либо сделать, вот там и не хотят терять лицо.

Даже если ОПЕК созовет совещание, никто не прислушается, говорят эксперты. Ведь нефть дорожает не потому, что ее мало, объясняют они. Напротив, спрос на "черное золото" падает, нефти слишком много уже сейчас. А ОПЕК может только одно: открыть "краны" и буквально затопить мир нефтью. Но это не поможет. Причины явления лежат в другой плоскости.

В какой? Пятнадцать триллионов долларов, которые правительства потратили на борьбу с кризисом, оказались в руках биржевых воротил, рассказывает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Эти деньги спекулянты бросили на сырьевые рынки, где на глазах растет чудовищный "пузырь". Аналогичная картина не только в нефти, резко растут в цене все биржевые товары, например, кукуруза и соя. Ну а нефть, как всегда, в авангарде.

Вспоминая январь 2008 года, Кагарлицкий убежден: мы повторяем старый сценарий, и после резкого роста в первом полугодии последует катастрофический обвал.

- Крах стремительно надвигается, мы уже у стенки, - говорит он. - Но если к тому кризису Россия подошла с серьезными резервами, теперь их нет.

То, что правительства готовы вновь наступить на старые грабли, эксперта не удивляет:

- Для большинства кабинетов бороться с кризисом всерьез - значит, бороться с собой, - формулирует Кагарлицкий. - Сами себя они в отставку не отправят, поэтому их действия заключались в том, чтобы погасить пожар, не проводя структурных реформ.

Раз без реформ, значит, берем деньги и кидаем их в огонь. А бумага разгорается быстро. Вторая волна кризиса вынудит все-таки к реформам перейти, считает Кагарлицкий.

- Грядут тектонические подвижки в социальной структуре, в структуре собственности. Не избежать и смены персоналий, - говорит эксперт.

Что до России, то наша страна попадает в весьма двусмысленное положение. Можно вместе с Ираном и Венесуэлой радоваться удорожанию нефти, ведь при цене в 110 долларов за баррель бюджет России выходит на точку "мгновенной бездефицитности", отмечают экономисты. Это значит, что, если эта цена продержится сколько-нибудь долго, о дыре в бюджете можно забыть. Но беда в том, что все может развернуться очень быстро: не исключено, что уже во втором полугодии капитал покинет товарные рынки.

Остается надеяться, что катастрофического обвала, о котором говорит Кагарлицкий, удастся избежать. Но как на самом деле сложится ситуация, непонятно. По словам экспертов, последствия для России неоднозначны и еще не оценены, но то, что для перерабатывающих отраслей все складывается плохо, бесспорно.

Уолл-стрит, похоже, вновь переиграл всех. Только биржевики не учли одного: если произойдет глобальная переоценка ценностей, начнут именно с них самих.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением