Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Гиперболоид Шухова" отреставрируют

В ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 135 миллионов рублей на реконструкцию знаменитой радиобашни Шухова на Шаболовке. Об этом, как сообщает РИА Новости, распорядился председатель правительства РФ Владимир Путин
0
Самое известное творение инженера Владимира Шухова - башня на Шаболовке - нуждается в серьезной реставрации (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 135 миллионов рублей на реконструкцию знаменитой радиобашни Шухова на Шаболовке. Об этом, как сообщает РИА Новости, распорядился председатель правительства РФ Владимир Путин.

В 2011 году на реконструкцию радиобашни будет направлено до 10,5 миллиона рублей, в 2012-м - до 69,18, в 2013-м - 55,32 миллиона. Госзаказчиком определено Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, застройщиком - ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

Знаменитая "Шуховская радиобашня" - самое известное из творений русского инженера Владимира Шухова - давно признана всем миром одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли. Ее конструкция стала развитием разработок стальных сетчатых оболочек - самых изящных из знаменитых изобретений Шухова, который первым в мире использовал их в виде висячих перекрытий и гиперболоидных башен. Благодаря своей "воздушности" радиобашня на Шаболовке испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни было израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже.

О том, что башня нуждается в серьезной реставрации, громко заговорили еще в 2007 году, когда ей исполнилось 85 лет. Фонд "Шуховская башня", руководимый правнуком великого инженера Владимиром Федоровичем Шуховым, выступил за комплексную реконструкцию территории, прилегающей к башне на Шаболовке. В марте 2010-го британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо, в котором констатировал, что башня разрушается, и требовал восстановить ее в первоначальном виде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...