Ползучий голландец

Вот история, которая потрясла интернет. Некий человек шел по улице и увидел указатель "Банкомат за углом". Он пошел за угол, но денежной машины не обнаружил. Местные пояснили, что ее давно убрали. А вывеска осталась. Человек написал об этом в банк.
И ему пришел ответ. По ошибке банкиры вместе с письмом выслали и всю внутреннюю переписку. Больше ста писем. Привожу выдержки (в передаче блогера, разместившего эту историю в ЖЖ):
"Что с этим делать?.. Оставьте заявку нашей выездной бригаде... Выездная бригада ликвидирована в прошлом году... Подними договора с рекламщиками и монтажными организациями и узнай, есть ли такой щит... Запросы по договорам подряда мы выдаем только при обращении, согласованном с главной дирекцией юридической службы... Для формирования запроса в дирекцию юридической службы необходимо подробно указать суть проблемы... Почему не описываете процесс решения проблемы? На каком вы этапе?.. Обращаю ваше внимание на недостаточно активную работу по решению вопроса... Что вы тянете, нам всем премии порежут..."
Щит убрали. Это заняло несколько месяцев. Я не ручаюсь за достоверность истории. Я ее вычитал в ЖЖ. Но по сути она глубоко достоверна. Кто хоть раз имел касательство к крупной российской компании, знает: именно так принимаются решения. В чем причина? Советских директоров принято ругать, но на самом деле они часто действовали эффективно. В той, старой системе. Но вот не стало системы. Появились кооператоры. Зарождалась новая культура управления. За фантастически короткий срок кооператоры насытили рынки товаром (низкого качества) и набили свои карманы настолько, чтобы задуматься о добротности продуктов и услуг. А дальше... все. И это, конечно, парадокс. Кооператоры жаловались на бандитов. Их нет. На налоги в 102% от прибыли. Тоже в прошлом. Так что же стряслось-то?
А вот что. Был кооператор, рисковый парень, знавший цену деньгам. Теперь вместо него магазинами и ресторанами управляют "наемники". А их скрытые от глаз хозяева - чиновники. Местные, если это в самом деле магазин или ресторан. Высокие, коли это скважина. В экономику, как "летучий голландец", вторгся обглоданный остов СССР. Без прежних капитанов.
"Красные директора" чиновниками не были. Они с ними воевали. Они рисковали - пусть не деньгами, а партбилетом. Им давали "строгача", их награждали, но вода и масло не смешивались. Нынче люди в иссиня-серых костюмах сами взялись за "рельсы, трубы, провода".
У этого люда есть одно свойство. Он панически боится персональной ответственности. Ключевое слово - "согласовать". Если "согласовано", можно лепить любую чушь. Разориться не страшно, бюджет бездонен. И наказать некому. "Согласовано" же. Самое чудовищное: эта манера проникает всюду, даже туда, где физически никаких чиновников не наблюдается. По законам рынка живут разве что палатки. Но их век недолог. А в гипермаркетах те же ухватки, что в министерствах.
В этой ситуации поднять качество управления невозможно в принципе. Нужен не просто новый класс менеджеров. Даже если их выучишь, они останутся без работы.
Государству нужно сделать над собой невероятное усилие. Просто уйти. Будет трудно. Сразу окажется, что безработица у нас - процентов 40 (ведь развалятся никому не нужные ГУПы). А что делать, иного не дано. Они решатся? Глядя на шаркающих по паркету нынешних "воротил бизнеса", не дельцов, а каких-то царедворцев - сомневаюсь.