Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кущевские волки сотрудничают со следствием

За два месяца после кровавой бойни в станице Кущевской сыщики нашли так много улик, что, казалось, вот-вот появится на свет обвинительное заключение. Но в Следственном комитете предлагают не торопить события. Сергею Цапоку и его подельникам придется отвечать в суде не только за резню в доме фермера Аметова, но и за многие другие преступления. А это значит, точка в расследовании будет поставлена не раньше, чем через полгода
0
Сергею Цапоку и его подельникам придется отвечать не только за резню в доме фермера (фото: vesti.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За два месяца после кровавой бойни в станице Кущевской сыщики нашли так много улик, что, казалось, вот-вот появится на свет обвинительное заключение. Но в Следственном комитете предлагают не торопить события. Сергею Цапоку и его подельникам придется отвечать в суде не только за резню в доме фермера Аметова, но и за многие другие преступления. А это значит, точка в расследовании будет поставлена не раньше, чем через полгода.

- Если бы речь шла только об убийстве двенадцати человек в доме на улице Зеленой, то расследование можно было завершить уже в самое ближайшее время, - сообщил "Известиям" источник в СКР. - Но в деле очень много эпизодов. На счету организованной группы, по нашим сведениям, еще много преступлений. Сбор доказательств займет, по всей вероятности, еще полгода.

По данным источника, глава преступной группы и основной фигурант уголовного дела - Сергей Цапок продуктивно сотрудничает со следствием. Именно благодаря его показаниям удалось раскрыть некоторые громкие преступления, совершенные кущевской ОПГ в прежние годы.

Тем не менее источник не исключает, что большие деньги, аккумулированные в руках цапокского клана, могут быть использованы через "оборотней" в правоохранительных органах для давления на следствие и суд.

- Но у них ничего не получится, - заверил источник. - Все обвиняемые получат по заслугам. Для нас это дело чести.

Судя по всему, не менее решительно настроено и судейское сообщество. Вчера пресс-служба Краснодарского крайсуда сообщила о досрочном прекращении судебных полномочий двух мировых судей Кущевского района - Николая Данильченко и Игоря Манило. Как показала проверка, судья участка N 169 Данильченко по надуманным мотивам вынес за три года шесть постановлений об отказе в приеме к производству заявлений граждан, просивших привлечь к уголовной ответственности членов банды Цапока. По подобным мотивам судья судебного участка N 261 Манило отмахнулся за пять лет от пяти заявлений с просьбой завести дело на Сергея Цапока и его подельников.

- На заседании квалификационной коллегии судей Данильченко попросил изменить формулировку и прекратить его полномочия в связи с уходом в отставку, - сообщил "Известиям" пресс-секретарь крайсуда Андрей Осташевский. - Это давало ему право на судейскую пенсию. Но коллегия не согласилась. За дисциплинарные проступки, несовместимые со званием судьи, Данильченко, как и Манило, также лишен квалификационных классов.

Напомним, что раньше квалификационная коллегия отправила в отставку председателя Кущевского райсуда Александра Яценко, который принял на должность секретаря в мировой суд жену члена цапокской банды Владимира Алексеева, уже имевшего судимость.

Комментарии
Прямой эфир