Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заварка для чайников

В наступившем году Индия практически вдвое снизит выплаты по государственному долгу бывшему Советскому Союзу. Это обстоятельство может негативно сказаться и на объеме поставок индийского чая в Россию. "Известия" выяснили, почему его так любят наши соотечественники, какие сорта представлены в российских магазинах и какой путь проделывают листья, прежде чем попасть в заварочный чайник
0
1887 год. Чаепитие в Ясной Поляне. Великий писатель Лев Толстой любил посидеть за самоваром в кругу семьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В наступившем году Индия практически вдвое снизит выплаты по государственному долгу бывшему Советскому Союзу. Это обстоятельство может негативно сказаться и на объеме поставок индийского чая в Россию. "Известия" выяснили, почему его так любят наши соотечественники, какие сорта представлены в российских магазинах и какой путь проделывают листья, прежде чем попасть в заварочный чайник.

Чай для Индии без преувеличения можно назвать "ароматным черным золотом". Фактически эти маленькие листочки - та же валюта, которой можно расплачиваться, не прибегая к реальным. Индия - одна из немногих стран, которые не только признали долг СССР, но и регулярно выплачивают его России в виде ежегодных траншей. Сейчас задолженность составляет чуть более 2 миллиардов долларов.

Последние годы Дели перечислял на российские счета по 170-180 миллионов долларов, большая часть из которых возвращалась обратно в Индию. Там на эти деньги закупалась сельскохозяйственная продукция, в основном чай. В 2011 году объем выплат по долгам должен сократиться более чем в два раза и составит порядка 80 миллионов долларов.

По мнению экспертов, это может привести к значительному сокращению закупок индийского чая. Однако, как ни странно, уменьшение поставок непосредственно из Индии, считают специалисты, пройдет практически не замеченным для российского рынка чая. На нем широко представлена продукция из Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Индонезии, Кении.

На вкус и цвет

Лидирующие позиции индийского чая на отечественном рынке, сложившиеся в советские времена, были быстро утрачены в 90-е годы прошлого века. Тогда российский потребитель не мог позволить себе покупать качественный индийский чай, произрастающий в северных и северо-восточных районах республики. Поставщики переориентировали его на более дешевый южноиндийский и "соседний с ним" цейлонский, а впоследствии - и китайский чай.

На самом деле резкий терпкий вкус чая "нигрили", произрастающего на юге Индии, который поставщики нам преподносят как традиционный напиток, на его родине считается "удовольствием для людей с невысоким достатком и вкусом". Несмотря на свою дешевизну, он не способен конкурировать по популярности даже с сортами, растущими в горах Кашмира, которые принято употреблять только с добавлением специи "масала" и большого количества молока и сахара. Он не числится в фаворитах у настоящих знатоков древнего напитка.

Здесь конечно же следует выделить "даржилинг". Чай, произрастающий на небольших плантациях на севере республики, обладает наиболее утонченным вкусом и ароматом. Наиболее ценится напиток, настоянный на молодых, едва распустившихся листочках, которые собирают в мае. За вкусовые особенности и золотистый цвет напиток называют не иначе как "чайное шампанское". Более же зрелые листья собирают по осени. Их вкус более резок, а стоимость дешевле.

Второй по мировой популярности - ассамский чай. История гласит, что как раз в этом штате, расположенном на северо-востоке республики, появились первые "профессиональные" плантации. Именно отсюда и начался экспорт индийского чая в Европу более чем 150 лет назад. Насыщенный вкус ассамских листьев мы и принимаем за "английские традиции чаепития". Наиболее же распространенным здесь безусловно является Earl Grey - смесь крупнолистового чая с добавлением бергамота.

Вызов признанным районам чаеводства в Индии бросили в штате Сикким, где вот уже четверть века пытаются превзойти соседей из Ассама и Даржилинга. Отличительные черты сикимского чая - более светлый цвет заварки и солодовый ("пивной") привкус. К немаловажным плюсам следует отнести и его относительную дешевизну.

Купаж "замечательный"

"Известия" постарались разобраться, насколько широко индийский чай представлен на отечественном рынке. Наш корреспондент посетил ряд специализированных чайных магазинов, расположенных в крупных московских торговых центрах, и сравнил их ассортимент и цены с делийскими. Оказалось, что в нашей столице даже сотрудники специализированных бутиков уверены, что чай в Индии производят только в Ассаме и Даржилинге. На вопрос об индийском чае продавцы непременно отвечали: "Вам ассамский или даржилингский? Ассамский подешевле, зато у даржилингского вкус получше".

- Получше - это как? - интересуюсь.

- Чудной вы - крепче, конечно, вкуснее...

- Какой купаж?

- Замечательный.

- Состав, говорю, какой? Из каких сортов смешан?

- Мы здесь ничего не смешиваем, чай стопроцентно индийский.

- А сбор-то какой - первый или второй?

- Самый лучший. Первый!

- Так ведь у ассамского второй лучше первого. Я понимаю, что по сбору тут градации нет?

- Правильно понимаете. Наш потребитель хочет просто настоящий индийский чай и берет в основном ассамский. Он дешевле.

Внимательный взгляд на прилавок помог прийти к выводу: цена на чайную продукцию в Москве зависит исключительно от объема и качества упаковки. Действительно, к чему лишняя детализация на первый и второй сборы, если покупатели все равно требуют просто "индийский чай".

Неприятно - по сравнению с делийскими - поразила и стоимость древнего напитка. В среднем 100 граммов ассамского чая в нашей столице обходятся в 160-180 рублей, в индийской же - 60-90 рупий (40-60 рублей). "Даржилинг" стоит для москвичей 195-220 рублей, при стоимости второго сбора в Дели 100-130 рупий (65-85 рублей). Помимо очевидной разницы в ценах (в 2,5-3,5 раза), напрашивается и неутешительный вывод: настоящего "чайного шампанского" и "чайного пива" в наших магазинах просто нет. Про сикимский чай здесь просто не слышали. Лучший же аромат даржилингского напитка после нехитрых вычислений обошелся бы москвичу рублей в 500-600 за сто граммов - привычное шампанское дешевле.

Чашка хорошего чая делала великую актрису Марлен Дитрих прекраснее...



...а великого комика Чарли Чаплина смешнее (фотографии: AFP)

Виктор Енин, руководитель московского клуба "Чайная высота" :

- В последнее время в предпочтениях наших соотечественников, увлекающихся древним напитком, доминирует продукция, производимая в Китае. Этот факт нужно рассматривать не как нечто новое для отечественного чаепития, а именно как возвращение к истокам. Не секрет, что в XIX веке, а также в первой половине XX века практически сто процентов чайной продукции импортировалось именно из Китая. Переориентирование на индийский чай произошло лишь в поздний советский период и было обусловлено отсутствием сколь-нибудь значимого выбора. Оно и понятно: черный чай более неприхотлив в обработке и к условиям хранения. Можно утверждать, что спектр представленной китайской продукции на порядок шире того, что поступает из других стран. В последнее время среди ценителей стала прослеживаться и необычная тенденция - любовь к "красному чаю", представляющему собой известный нам черный напиток, однако выращенный на китайских плантациях. Таким образом "чайные бутики" и "чайные клубы" имеют возможность работать с качественной и разнообразной в ценовом плане продукцией, покрывающей весь спектр от черного и зеленого до бирюзового и белого чая, производимого в Поднебесной. Именно этим, вероятно, можно объяснить и не столь значительные индийские позиции в нашей стране.


Слон на пятнадцать процентов

Индийский чай впервые начал покорение отечественного рынка в начале семидесятых годов. Именно в это время по политическим соображениям Советский Союз решил отказаться от массовых закупок сельскохозяйственной продукции в Китае. Всего за несколько лет "индийское черное золото" стало главным товаром, импортируемым нашей страной из Южной Азии.

Параллельно с увеличением импорта Москва предпринимала масштабные и очень дорогостоящие усилия по становлению отечественного чаеводства в Краснодарском крае и Грузии. В налаживание производства отечественного любимого напитка вкладывались суммы, сравнимые с бюджетами "чайных" регионов. Наиболее доступный грузинский чай так и не снискал любовь потребителей, предпочитавших индийский.

Импортируемый в СССР чай фасовали в стандартные картонные коробки, на которых был изображен слон. Продукция подразделялась на первую и высшую категории. Если же в высшей категории доля непосредственно индийского сырья составляла около 50 процентов, то "чай первой категории" состоял из 55 процентов грузинского, 25 - мадагаскарского, 15 - индийского и пяти - цейлонского.

Однако даже такое "купажирование" не помешало сформировать в нашей стране особые предпочтения потребителей. На вопрос: "Какой вы любите чай?" - европейцы называли компанию-производителя, наши же соотечественники уверено говорили - "индийский, краснодарский, цейлонский".


От ветки до чашки

Черный чай - один из основных экспортных товаров Индии. Его производство сконцентрировано в основном на севере и северо-востоке страны, то есть в горах. Это обстоятельство существенно усложняет процесс доставки продукции к основным транспортным узлам, расположенным на побережье полуострова. Отсутствие же прямого железнодорожного сообщения с Европой и другими крупными потребителями чая оставляет индийской продукции только морской путь.

Собранные на высокогорных плантациях листья после первичной обработки доставляются на оптовые аукционы. Они, как правило, функционируют в крупных транспортных узлах страны. Здесь основные мировые чайные компании уже имеют свои постоянные представительства, а более мелкие

пользуются услугами местных посредников. Аукционная система определяет и так называемые "сезонные колебания" цен на сырье. Компании стараются нивелировать их за счет грамотного купажирования сортов, сочетающих дорогостоящий чай с весьма посредственным.

Четверть мирового производства чая приходится именно на Индию. Однако республике приходится вести отчаянную борьбу со Шри-Ланкой за "призовое третье место" в списке ведущих мировых экспортеров древнего напитка. Здесь пальму первенства уверенно удерживают Китай и Кения, на двоих контролирующие около 45 процентов мирового рынка. Аналогичные показатели Индии и Шри-Ланки колеблются в районе 13-15 процентов.

Похожая ситуация сложилась и в борьбе производителей за право наполнить наши чашки. Пропустив далеко вперед Китай с его централизованной системой поставок и государственными стандартами, за вторую позицию борются индийский и цейлонский чай. Впрочем, с учетом того, что российская система пошлин сделала невыгодным ввоз к нам уже расфасованной продукции, оба этих чая чаще всего попадают к нам на стол в виде смеси, как в старые добрые советские времена.


Комментарии
Прямой эфир