Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порок пророков

Аналитики уже разложили 2011 год по полкам: насколько вырастет экономика, какой будет инфляция, как сильно изменятся курсы валют. Только вот незадача: какие бы ни были прогнозы, они, как правило, не сбываются. Никто не смог предсказать ни кризис 2008 года, ни то, как мир будет из него выкарабкиваться. Нет веры и тому, что напророчили сейчас
0
(рисунок: Владимир Буркин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитики уже разложили 2011 год по полкам: насколько вырастет экономика, какой будет инфляция, как сильно изменятся курсы валют. Только вот незадача: какие бы ни были прогнозы, они, как правило, не сбываются. Никто не смог предсказать ни кризис 2008 года, ни то, как мир будет из него выкарабкиваться. Нет веры и тому, что напророчили сейчас. Отчего так? И почему самым прозорливым вот уже который год оказывается "хулиган" из Томска, публикующий свои выкладки в Сети?

Устроены так люди: желают знать, что будет. Хотя дело, конечно, не в одном природном любопытстве: для бизнесменов и политиков точный прогноз - залог успеха. Хочу я, допустим, вложить миллион своих кровных долларов в производство молока. И вдруг выясняю, что его, скорее всего, никто не купит. Или: руковожу министерством, планирую построить трубу в страну Х, а мне говорят: да не нужна ей твоя нефть, там ждут поставок из страны Y. Что ж, один - миллион не вложил, другой - трубу не построил. И оба в трубу вылетели. Потому как ошиблись оракулы. Вот как серьезно всё.

Кризис пришел неузнанным

Когда кризис 2008 года уже случился, людей, заявлявших, что вот именно они его и предсказывали, наблюдалось не счесть. Только на поверку лукавят пифии. Нету таких. Разве что те, кто предрекает ужасы каждый год (вроде "доллару осталось жить считанные дни", "Европа развалится" и т.д.). В этот раз угадали.

Как остроумно заметил один журналист в конце 2008 года, все без исключения чиновники и аналитики дорого бы заплатили, чтобы съесть собственные прогнозы. Скажем, высоколобые эксперты Merrill Lynch толковали о "восстановлении мирового экономического баланса". С натяжкой Нострадамусом можно счесть датский Saxo Bank, он о кризисе толковал, но уверял: Россию потрясения не затронут. Ведь нефть останется дорогой, заверяли датчане. То есть в главном-то и ошиблись. А уж мудрецы из Всемирного экономического форума и вовсе назвали резкий рост цен на нефть и газ в 2008 году "самым большим риском". Не там искали.

Что же до правительства России, то прогноз, сделанный еще в марте 2007 года, толковал об экономическом росте в 2008 году на 5,9%, далее на 6%. В марте 2008 года Институт экономики РАН сетовал, что "2008 год в лучшем случае заложит основу для модернизации", и предрекал некоторое замедление экономического роста (не 8,1%, как в 2007 году, а 7,9%). "Повышательная динамика" сквозила и в прогнозе Министерства экономического развития. На этом фоне министр финансов Алексей Кудрин выглядит приличнее других, во всяком случае, в низкую инфляцию-2008 он не поверил.

Но что говорить о правительстве и академиках, если даже экономист Михаил Хазин, критик властей и пророк номер один, в своих штудиях образца января 2008 года толкует о постепенном (не катастрофическом) ослаблении доллара, предвидит массу кризисов, но все за границей, и главное - падения нефти не ждет. А руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в те же дни радовался тому, что Россия стала "тихой гаванью" для денег. Экономисты же помельче садились в лужу целыми научными коллективами: индексу РТС предрекали отметку в 2500 пунктов, рост ВВП ждали под 10%, грезили, что Россия сменит дизайн купюр и поголовно перейдет на цифровое телевещание. Хоть бы "короткую войну" за Осетию предсказали, что ли...

Ужас неопределенности

Ладно, кризис проморгали. Ну, так давайте хоть выползание из него распишем акварельными красками! Не хотят.

Возьмем того же Хазина, который в конце 2008 года рассказывал читателям популярных газет, как толпы обезумевших от голода гастарбайтеров будут носиться по Москве и людоедствовать средь бела дня. В своем официальном прогнозе на 2009 год он более сдержан. Описывая те или иные модели поведения западных стран, аналитик старательно уходит от "железобетонных" пророчеств (срывается лишь один раз - "мы увидим на первом этапе единичные, а потом все более и более частые суверенные дефолты", чего не случилось), предоставляя читателю делать самостоятельный выбор.

Но не будем строги. Хазин, по крайней мере, называл вещи своими именами. Тогда как чиновники кризис как таковой отрицали до февраля и лишь затем осмелились посмотреть вокруг и заглянуть в будущее. Министерство экономического развития толковало о спаде ВВП на 2,7% (реально - 7,9%), об инфляции 12-15% (получилось - 8,8%) и об ослаблении рубля (а рубль укреплялся). Но опять же все познается в сравнении, вон Всемирный банк предрек рост ВВП на 3% - и как осрамился!

А экс-министр экономики Евгений Ясин не ошибся. На 2009 год цифры не дал, в 2010-м ждал роста ВВП в 3-4%. Угадал. Как и Центробанк. И вместе они посрамили Минэкономразвития. Там, как взялись гадать на тему 2010 года, так весь год не могли остановиться. То рост ВВП 2,6%, то 3,1%, то 4-4,5%, даже 6%. Поскольку одна из перечисленных цифр оказалась верной, судите сами: предвидели или угадали? Так же метались с ценой нефти (то 65 долларов за баррель, то 75 - а на дворе давно 90). Недооценили укрепления рубля (уверяли, доллар будет стоить 34 российских RUB - зайдите в обменники, проверьте).

Впрочем, "государственные" эксперты хотя бы направление угадали. Независимые, если позволительно тако0е сравнение, ожидали заката солнца утром. Например, институт "Центр развития" говорил о спаде на 1-2%, а Институт экономики переходного периода - о нуле (о стагнации).

Толпа непредсказуема

Отчего это все? Чиновников часто упрекают в том, что они делают изначально извращенные прогнозы. Так, и про экс-министра экономразвития Германа Грефа, и про Кудрина приходилось слышать: называют заниженную цифру роста ВВП, завышенную - инфляции с тем, чтобы, когда реальность оказывалась лучше, записать себе это "достижение" в актив. Но эта версия разведданными не подтверждается, и ее можно занести в разряд "кухонных". А вот то, что независимые аналитики шаманят ради достижения корыстных целей, - факт. Достаточно вспомнить "кошмар на улице Уолл-стрит" и Джорджа Сороса, который своими словами толкает туда-сюда биржи, не забывая снять сливки. В чем признается открыто.

От таких рассуждений впору впасть в нигилизм. Но Ясин уверяет: умные люди есть, во власти в том числе, и прогнозы они делать все-таки умеют. Дело в другом:

- Когда они начинают говорить правду, их никто не хочет слушать. Вот, говорят, опять завели свою музыку, нам она не нравится! Да дело не в том, нравится или нет. Хотите или не хотите, чудес не будет.

Ясин напоминает: первым о риске перегрева экономики перед кризисом говорил именно Кудрин. Он указывал на высокие темпы инфляции при низкой деловой активности и призывал снижать расходы.

- Но все на это махнули рукой, - сетует Ясин. - При том, что профессионалы знали: Кудрин прав.

Теперь Россия вышла на докризисный уровень деловой активности, а прежнего оживления нет, и первым, кто об этом сказал, было Министерство экономического развития, реабилитирует Ясин коллег:

- Они предсказывали рост в 4%, реально будет 3,7%, прогноз точный. Цифры близки к стагнации. Кто говорит, что в 2011 году ожидается чудо ли, провал ли, - не верьте. Стагнация продолжится.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер с коллегой согласен не во всем. По его словам, то, как менялся прогноз ВВП от МЭР - трижды за год, "это смешно". Прогнозировать цифру почти невозможно, тренд - сложно, уверен он и объясняет почему:

- Экономика не сводится к эконометрике (наука о цифрах и их рядах. - "Известия"). Это - глубоко гуманитарная наука. Сырьевые, психологические и технологические факторы оказывают на нее колоссальное влияние.

Взять сырье, говорит Гонтмахер и припоминает слова покойного Егора Гайдара: "Тот, кто угадывает цену на нефть, рискует репутацией".

- В самом деле, - указывает Гонтмахер, - выдалась холодная зима, потребление топлива выросло, вздорожала и нефть. Так же с инфляцией. Она определяется поведением потребителей. Недаром все новейшие Нобелевские премии по экономике присуждаются за анализ предпочтений больших масс людей. Или техника: никто не верил, что количество мобильных телефонов будет расти взрывообразно, недооценили и распространение интернета. Что выстрелит завтра - нано-, биотехнологии? Нужно быть готовым к неожиданностям всегда. Будущий год может продолжить стагнацию, а может принести что-то необычное.

Наконец, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий доводит тему "субъективного" до предела. Аналитики, пичкающие нас прогнозами, и слепы, и ленивы, уверен он.

- Прогнозисты, связанные с элитами, не заинтересованы в том, чтобы раскрывать пороки системы, - считает Кагарлицкий. - Не стоит также забывать, что для прогнозов используется метод экстраполяции - самый "тупой" и неэффективный. Наконец, хороший прогнозист должен задумываться, что стоит за теми или иными тенденциями, а делать это мало кто хочет. Скажем, видим, что сейчас растут цены на нефть, - почему? Не потому, что антикризисные меры хороши. Напротив, компании накачивают долларами, а те пускают их на спекуляции, вот цена и растет. Российские власти, видя это, радуются, забывая, что резкий рост непременно сменится столь же резким провалом. Когда? Я не знаю! Это зависит в том числе от личностных причин, например, когда Федеральная резервная система США решит, что пора прекращать "накачивание" деньгами экономики.

Поддадимся искушению

На 2011 год прогнозы вот какие. Всемирный банк ждет роста ВВП на 3%, МВФ - на 4,1, ОЭСР - на 4,2, Минэкономразвития - на 3,4, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН - на 6,9, инвесткомпания "Грандис Капитал" - на 3,8%. Инфляцию ведомство Эльвиры Набиуллиной предвидит в 5-6%, "Грандис Капитал" - 8,5%. Нефть, говорят независимые аналитики, будет ходить вокруг 90 долларов за баррель, взлетая временами до 120 и падая до 80.

Знаменитый Saxo Bank из Дании на этот раз ушел от цифр, зато составил подборку страшилок: Федеральную резервную систему США (аналог нашего Минфина) засудят за злоупотребления (что конечно же раскачает доллар), Apple купит Facebook, Китай сядет на мель и потянет за собой остальных, газ вздорожает наполовину, золото взлетит до 1800 долларов за унцию, а индекс РТС пробьет отметку в 2500 пунктов, как в лучшие времена.

Но на этом, пожалуй, остановимся и положим руку на сердце. Вот вам лично на что сдался прогноз ВВП? 3,5%, 4,5% - какая разница? Готов поспорить, ваша зарплата слабо зависит от роста ВВП. Что же до инфляции, то нужные нам товары почему-то дорожают быстрее, чем "совокупная корзина", по которой инфляция считается. Макроэкономические штудии - способ отвлечься от повседневной реальности. Которая никакими прогнозами не описывается, как ни крути.

* * *

Ему из Томска видно все

На фоне беспомощности признанных гуру самородки из глубинки подчас выглядят прямо-таки римскими сивиллами. В первую голову это Михаил Муравьев, в миру - директор рекламного агентства в Томске, в Сети - Avanturist, человек, действительно предсказавший кризис-2008. Судя по тому, что он написал в 2007 году, "самопальный" аналитик просто взял тенденции осени-2007 (когда банки накрыл "кризис ликвидности") и довел тренды до логического конца. Так делали многие, но у него получилось угадать хронометраж с точностью до месяца. Он и сейчас продолжает, как говорят блогеры, "жечь" - вот отрывок из его недавнего публичного выступления: "Тысячелетние накопления прожраны, реальные капиталы вирутализированы, потребительский "двигатель" сдох окончательно, а новых экономических моторов никто даже не пытается придумать". Что ж, если заменить "прожраны" на "проедены", а "сдох" - на "умер", получится вполне в струе современной макроэкономической мысли.

* * *

Ложь по почте

Конец года - время рассылки фальшивых пресс-релизов. Кто их готовит, непонятно, но за этим стоят, видимо, неплохие хакеры. Письма приходят с подлинных адресов, например, Минфина России. Цель писем - посеять панику очередным "катастрофичным" прогнозом и побудить массы к определенным шагам. Выгодным, вероятно, неким группам спекулянтов. Что "Известия" получили в этом году - не скажем. А вот письмо начала 2009 года.

- Операция "Финансовая мышеловка" перешла в заключительную стадию, - писали якобы из Минфина. - Физические и юридические лица провоцируются на перевод всех средств и сбережений в валю-ты. Затем падение курса рубля достигает пиковой активности, и ожидается еще более сильное падение. В течение трех суток бивалютная корзина подешевеет с 40 рублей до 25. Ориентировочный курс доллара составит 17 рублей, а евро - 28. Излишне говорить, что ничего похожего в реальности не наблюдалось.

Комментарии
Прямой эфир