Тридцать три богатырёнка

Одним из самых ярких событий первой январской недели стало выступление хоккейной сборной России на молодежном первенстве планеты в США. Сначала наши юниоры, уступая в финале после двух периодов заклятым соперникам-канадцам 0:3, в заключительной трети сумели забросить пять безответных шайб и вырвали-таки победу. А затем с той же русской удалью отметили успех, заставив спортивный мир вновь развести руками. Празднование победы растянулось на всю ночь и в итоге достигло такого градуса, что на следующий день 33 представителя российской делегации были ссажены с самолета в аэропорту Баффало из-за "неуправляемого поведения".
Помнится, в знаменитом михалковском "Сибирском цирюльнике" один из персонажей - тоже, кстати, представитель США, сержант американской армии, - роняет значительное: "Он - русский. Это многое объясняет!.." Фраза эта как нельзя лучше характеризует все произошедшее с нашими юниорами за океаном. Да и сама эта история вполне могла бы послужить основой сценария для какой-нибудь голливудской спортивной драмы. Проиграв два первых своих матча - канадцам и шведам, - российская сборная была вынуждена пробиваться в финал через стыковые матчи. И тут же стала объектом жесткой критики у себя на родине. Многие вообще поторопились поставить на ней крест: мол, жидковаты оказались наследники Овечкина и Ко.
Вот тут-то, оказавшись на волоске от пропасти, главные (они же положительные) герои нашей истории в полном соответствии с законами жанра начали творить настоящие рождественские чудеса. В четвертьфинале, проигрывая финнам 1:3 за четыре минуты до конца, они умудрились свести матч вничью, а в дополнительное время забили решающую шайбу. Ситуация повторилась в полуфинале с обидчиками по групповой стадии - шведами, опять проигрываем, опять считанные минуты до сирены... И команда вновь спаслась: сначала сравняла счет, а потом взяла верх в серии буллитов.
Естественно, согласно все тем же законам жанра соперником по финалу не мог быть кто-то другой, кроме канадцев, - плохих парней N 1, смертельно обидевших наших ребят на старте чемпионата. И само собой разумеется, что решающий бой не мог начаться для россиян удачно: фора в три шайбы в пользу противника перед заключительным периодом для спортивного блокбастера - аккурат.
А дальше... дальше началась самая главная рождественская сказка. На глазах 18,5 тысячи болельщиков в майках с кленовым листом; при судействе американского рефери, удалявшего наших ровно в два раза чаще, чем соперников, команда вдруг заиграла размашисто и непринужденно. Словно не было ничего - ни судьи, ни враждебно настроенной аудитории, ни груза пропущенных шайб.
Сирена, зафиксировавшая на табло счет 5:3 в пользу главных (положительных) героев, сентиментальная слеза на глазах зрителя - на этом бы голливудские сценаристы поставили точку. Но нашим ребятам такая глянцевая слащавость оказалась ни к чему. Они придумали для своей сказки другой финал - менее патетичный, зато типично русский. И навсегда оставили чемпионат не только в памяти хоккейных болельщиков, но и экипажа авиакомпании Delta, и обслуживающего персонала аэропорта в Баффало.
Вот чего не следовало, на мой взгляд, делать в этой ситуации, так это неуклюже объясняться. Дескать, команду высадили из самолета из-за того, что в салоне она пару раз негромко повторила: "Россия - чемпион!", а всю кашу заварили американские летчики, мстившие таким образом за неудачу соседей-канадцев на льду. Это как-то размыло произведенное впечатление... Да и к чему что-то объяснять, когда американский сержант уже все сформулировал?