Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

России не придется влезать в долги

Здоровье бюджета России пошло на поправку. Это следует из распоряжения правительства, в котором сказано, сколько в 2011 году Минфин имеет право взять в долг - и внутри страны, и за рубежом. Много одалживать не понадобится
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Здоровье бюджета России пошло на поправку. Это следует из распоряжения правительства, в котором сказано, сколько в 2011 году Минфин имеет право взять в долг - и внутри страны, и за рубежом. Много одалживать не понадобится.

Как сказано в распоряжении правительства (подписано 27 декабря, опубликовано в среду), Минфин имеет право одолжить не более 1,744 триллиона рублей внутри страны и 7 миллиардов долларов за рубежом. В этом году цифры были куда больше. Так, согласно последним данным (проект бюджета на 2010-2012 годы, в последний раз дорабатывался в ноябре), рублевый лимит - 3,499 триллиона, валютный - 7,5 миллиарда долларов. Напомним, что в 2009 году Россия с перепуга собиралась занять за границей 17,8 миллиарда долларов. Но в итоге Минфин отказался даже от выполнения "плана". В 2010 году у иностранцев взяли около 5,5 миллиарда долларов. Могли бы еще два с лишним - не понадобилось.

Тем не менее дыра в бюджете впечатляет. Согласно опять же самому свежему варианту бюджета в этом году дефицит - 2,381 триллиона рублей. Но тут важна динамика, объясняют финансисты. В 2009-м ожидали, что дефицит будет на 47,2 миллиарда рублей больше. И хотя расходы выросли на 44 миллиарда относительно плана (государство не скупясь повышало пенсии, заботилось о военных и вкладывало средства в инновации, не отменяя при этом льготы и даже вводя новые), доходов тоже оказалось больше, чем планировали, - на 91,2 миллиарда рублей.

Это следствие того, что нефть бьет ценовые рекорды. В самом деле, бюджет планируется исходя из некоей "прогнозной" цены на "черное золото". Самое сложное - ее угадать (что, в принципе, невозможно, но приходится). Если заложить слишком высокую цену, расходы не будут даже примерно подкреплены доходами, бюджет станет неуправляемым. Если меньше - возникнут "лишние" деньги, что тоже плохо (быстро и хорошо их пристроить нельзя, а не пристроенные, они разгоняют инфляцию). В бюджете-2010 (как и в финансовом документе на будущий год) заложено 75 долларов за баррель, но весь декабрь котировки держатся в пределах 90 долларов. В будущем году ожидают среднего уровня в 100 долларов с всплесками до 120. Так что не исключено: Минфину не придется занимать даже того, что ему разрешено.

- В ближайшие 1-2 года других доходов, кроме как от нефти и, может быть, приватизации, ждать неоткуда, - говорит директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. - Через 3-5 лет может появиться просвет. Но пока ставки по кредитам остаются высокие. Официальная цифра - 12% - лукава. Если вычесть кредиты "самим себе", ставка окажется не ниже 15%. Без кредитов никто развивать производство не станет. Разговоры о том, что бизнес можно делать за счет собственных средств, напоминают мне сценарий голливудской мелодрамы для домохозяек.

В числе отраслей, способных своими доходами вытеснить нефтяные деньги, эксперт называет строительство и АПК.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением