Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский подтвердил отвод украинских войск от Лисичанска
Экономика
Параллельный импорт косметики и бытовой химии могут ограничить
Армия
Российский танкист на поле боя прикрыл своей машиной подбитый танк сослуживца
Мир
Bild рассказала о страхе каждого второго немца замерзнуть грядущей зимой
Интернет
В британской армии заявили о взломе ее аккаунтов в Twitter и YouTube
Общество
МЧС проведет проверку по факту возгорания в высотке Capital Towers в центре Москвы
Мир
Безос упрекнул Байдена за призыв снизить цены на бензин
Мир
Глава ЛНР назвал выход войск на границы республики новым Днем победы
Спорт
Гонку «Формулы-1» в Великобритании приостановили из-за массовой аварии
Мир
Захарова заявила о сведении к нулю возможности работы посольства РФ в Софии
Мир
В Запорожской области назвали пиратством задержание в Турции судна с зерном

В Кущевской все еще страшно

Станица Кущевская, не сходившая в уходящем году с первых полос российских газет, на первый взгляд выглядит вполне благополучным поселением: добротные дома на чистых улицах, клумбы, на которых еще не совсем засохли цветы, на центральной площади - наряженная елка. Только людей почти не видно, даже на главной магистрали - "Кущевском Арбате". От этого станица кажется неживой
0
Дом на улице Зеленой, где произошла трагедия, до сих пор круглосуточно охраняется многочисленными нарядами милиции — на всякий случай (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Станица Кущевская, не сходившая в уходящем году с первых полос российских газет, на первый взгляд выглядит вполне благополучным поселением: добротные дома на чистых улицах, клумбы, на которых еще не совсем засохли цветы, на центральной площади - наряженная елка. Только людей почти не видно, даже на главной магистрали - "Кущевском Арбате". От этого станица кажется неживой.

- Суета захлестнула, к празднику народ готовится, - объясняет безлюдье Виктор, бывший фермер, один из немногих жителей станицы, согласившийся поговорить с посторонним человеком.

Звучит его объяснение неубедительно, ведь даже в центральном универсаме народ не толпится. Правда всплывает в разговоре позже. Боятся люди, вот в чем дело. Одни - приехавших в станицу правоохранителей, поскольку так или иначе были повязаны с местными бандитами. Другие - самих бандитов. Тех, что на свободе, и даже тех, кто уже за решеткой. Всего можно ждать от нелюдей, убивших разом три семьи, не пожалевших девятимесячного малыша. Лучше дома сидеть, не высовываться.

- Все ждут приговора, что Москва скажет, - говорит Виктор. - Ходят слухи, что оставшиеся на свободе бандюки собирают выкуп для Цапоков. Но я в это верить не хочу...

Раньше у Виктора, как и у многих в Кущевской, было свое поле, небольшой бизнес. Всего этого он тоже, как и многие земляки, лишился в начале 2000-х. Пробовал судиться с "захватчиками родной земли", да все было без толку.

- Остался в одних, что называется, трусах. Вот теперь таксую, - жалуется Виктор. - Не один я такой. У друга моего отобрали четыре с половиной тысячи гектаров. Сверх этого требовали еще 10 миллионов рублей. История для нас типичная. Но вроде бы теперь его дело подняли на рассмотрение. Надеюсь, и я свое отсужу.

Виктор говорит, что только с приездом московских следователей понял, что такое власть. Для него, выпускника Бауманского университета, это "тот инструмент, который тебя защищает".

- Когда к нам приехали эти следователи и фээсбэшники - пацаны на первый взгляд, все начали махать руками, мол, что они могут сделать. А я сразу сказал: сделают, - уверяет Виктор.

Надеется он, что порядок наведут не только в Кущевке.

- Думаете, что это только у нас так? - спрашивает он. - А вы знаете, что творится в Славянске-на-Кубани, в рисовых хозяйствах? Совсем недавно там четырех человек порешили. Сказали, что на бытовой почве. Что-то не верится. То же самое в Ленинградском районе, в Павловском...

Дом на улице Зеленой, где произошла трагедия, круглосуточно охраняет наряд милиции. Под охраной и Джалиль Аметов, чудом уцелевший сын хозяина злополучного дома. Но разве приставишь к каждому по постовому.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир