Царь-крупа

Гречневая каша проста в приготовлении, вкусна, полезна, за что и любима народами мира. Однако минувшим летом гречка чуть было не превратилась в редкость. Аномальная жара, ставшая причиной сильнейших пожаров, не пожалела и посевы "народной" крупы.
Гречневая лихорадка
В 2007-2008 годах Россия собирала в общей сложности по миллиону тонн гречихи, в 2009 году урожай сократился почти в два раза - до 564 тысяч тонн, а за минувший год, по подсчетам экспертов, было собрано немногим больше 400 тысяч тонн. Неудивительно, что новоявленный "деликатес" вырос в цене. Так, в сентябре во многих магазинах 900-граммовая упаковка крупы стоила около 80 рублей - при том что июльская цена составляла 34-35 рублей. Тем не менее почти везде гречку сметали с прилавков, словно соль и спички перед войной.
К концу года цены, правда, снизились - до примерно 60 рублей. Вся эта гречневая свистопляска с ценами вызвала в западной прессе откровенное изумление. "Как дефицит продукта, который у нас в стране используется в качестве наполнителя для подушек, мог спровоцировать такую паническую реакцию в российском обществе?" - удивлялись в британской газете The Guardian. "Россияне вновь возвращаются к выпестованному при коммунизме скупердяйству", - ерничала американская The New York Times. Увы, западной цивилизации трудно понять наши имперские гастрономические амбиции. Ведь гречка - продукт уникальный.
Зерно мира
"Малой родиной" гречихи считается Северная Индия, где ее называют "черным рисом". Известна эта культура там более пяти тысяч лет. В XV веке до нашей эры гречка проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу. Во Франции, в Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали арабским зерном, в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, ее изначально возделывали греческие монахи при монастырях. В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название - фагопирум, то есть "орешек букоподобный".
Гречиха хороша тем, что очень нетребовательна к почве. Ее можно возделывать в предгорьях, на пустошах, на заброшенных торфяниках, на участках, расположенных вблизи водоемов или окруженных лесом. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.
При этом гречневая крупа гастрономически универсальна - она используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, поэтому ее используют для блинов, оладий, лепешек, галушек. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая продолжительное насыщение.
Каша ностальгии
Несмотря на иронию западных СМИ, гречка популярна не только в России. Из смеси гречневой и пшеничной муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской и альпийской итальянской кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики делаются из гречишной муки. Гречневая каша остается популярной в Восточной Европе. Не собираются отказываться от гречневой каши и эмигранты из России. На легендарном Брайтон-Бич, в Нью-Йорке, гречка наряду со сгущенкой, черным хлебом, сырокопченой колбасой и водкой "Столичная" продается в специализированных продуктовых магазинах. И, несмотря на цену аж в 5 долларов за килограмм, пользуется неизменным спросом у покупателей.