Боткинская больница отметила юбилей
Ровно век назад на Ходынском поле открылась бесплатная лечебница для бедных. Сейчас это крупнейшая больница Москвы - 40 клинических и 26 вспомогательных отделений, поликлиника на 350 посещений в сутки и больше 47 тысяч больных в год, из которых половину привозит "неотложка". Как и сто лет назад, в Боткинской продолжают лечить "без различия званий, сословий и религий".
Инициатором строительства и первым руководителем больницы был Федор Гетье (его именем назван один из корпусов), позже ставший личным врачом Ленина. По его совету текстильный король Москвы, купец Козьма Cолдатенков в своем завещании распорядился выделить четверть своего состояния на постройку больницы. В 1903-м городская дума выделила под нее 10 десятин на Ходынском поле. А 23 декабря 1910 года, когда больница открылась, присвоила ей имя Солдатенкова. В 1920-м, по случаю 10-летия, Моссовет решил переименовать ее в больницу имени С.П. Боткина. К моменту открытия действовали шесть из 12 запланированных лечебных корпусов - всего на 245 коек.
Сегодня вид Боткинской развеивает мрачные прогнозы о гибели и неприкаянности отечественного здравоохранения, что добавляет оптимизма, даже если иметь в виду, что это скорее исключение, чем правило. Современный лечебный корпус с новейшим оборудованием стоил городу 4 млрд рублей и был признан лучшим проектом 2006 года в области инвестиций и строительства. Отреставрирован урологический корпус - здесь 100 лет назад размещалось общежитие для сестер милосердия. Теперь в нем шесть операционных, реанимация, а благодаря немецкой технике урологические операции можно делать с помощью лапароскопии.
Камеры позволяют транслировать все, что происходит в операционных, в зал для слушателей. После ввода в строй нового лечебно-диагностического корпуса в отделении гемодиализа действуют 38 аппаратов "искусственной почки". Круглосуточно работающий томограф, УЗИ, лаборатория и дежурная бригада из 12 человек - киношный доктор Хаус со своей командой вполне могли бы чувствовать себя здесь как дома. Так же, как и многие сотни людей, каждый день получающих помощь - к примеру, только в день накануне нашего посещения "скорая" привезла 160 человек.
- Что успела больница за сто лет? Вырасти с 250 до 2100 коек, - рассказал "Известиям" главный врач Боткинской Владимир Яковлев. - У нас оказываются все виды медицинской помощи. Чего мы не успели? Открыть центр протонно-лучевой терапии - первый в стране, где можно без операции радикально лечить онкологические заболевания. Сейчас мы должны были заканчивать строительство, но дело затянулось из-за сложностей с проектированием. Все-таки технология очень непростая - об этом говорит хотя бы то, что в проектировании участвовало 15 институтов. Сейчас проект готов и проходит экспертизу. Если, как мы очень надеемся, Москва будет продолжать его финансировать, то года через два с половиной мы получим один из немногих в мире центров, где можно будет лечить рак с помощью протонно-лучевого пучка. Кроме того, планируем реставрировать старые корпуса (многие из них являются памятниками архитектуры), разместив там новые лечебные направления, в том числе научные.
Палата имени Ленина
В 1970 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина, в Боткинской появился памятник истории - решением Мосгорисполкома на госохрану была поставлена палата N 44 в корпусе N 2. В ней вождь революции провел ночь с 23 на 24 апреля 1922 года, после того, как в операционной ему извлекли пулю из-под правой ключицы (пуль, оставшихся в теле Ленина после покушения на заводе Михельсона 30 августа 1918 года, вообще-то было две, но спустя почти четыре года вырезали, по настоянию врачей, только одну). Сейчас мемориальную ленинскую палату открывают только по особым случаям. Спартанская койка с солдатским одеялом, кресло в парусиновом чехле, полотняные занавески и три тома медицинских документов - от медкарты до акта вскрытия тела Ленина (врачи Боткинской продолжали следить за здоровьем вождя до самой его смерти).
Кстати, лечил Ленина после выстрела Каплан в августе 1918 года ведущий хирург клиники профессор Владимир Розанов. Известно, что ЦК партии несколько раз предлагал ему гонорар за лечение Ленина, но врач просил товарищей из ЦК не поднимать вопроса о деньгах. Он же потом вместе с немецким коллегой и удалял пулю. Свою карьеру Розанов начинал в Солдатенковской больнице, помощником ее первого главного врача, доктора Гетье, который после 1917 года был приглашен лечить и консультировать в Кремль. Однажды в тяжелые времена послереволюционной разрухи доктор Розанов написал вождю прошение - просил выделить землю под огороды рядом с больницей, чтобы трудящиеся врачи и медсестры не умерли с голоду. Гетье, лечащий врач Крупской, через нее передал письмо Ленину. Тот быстро отозвался, землю дали. Доктор Розанов долго хранил адресованные ему записочки высокопоставленного пациента: "т. Розанов, как дела на огороде, что нужно?", "т. Розанов, будет ли урожай, сколько придется на каждого?"