Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

На "Охотном Ряду" установили металлоискатели

В ближайшие дни на станции "Охотный Ряд" заработает первая в Московском метрополитене полноценная система безопасности. Это суперсовременный пункт досмотра пассажиров, в разработке которого участвовали представители МЧС, спецслужб и милиции. Уже сейчас компоненты системы - металлоискатель, сканер-конвейер для багажа и рентгено-телевизионная досмотровая установка Homo-scan - установлены сбоку от турникетов у входа на станцию со стороны Театральной площади
74
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшие дни на станции "Охотный Ряд" заработает первая в Московском метрополитене полноценная система безопасности. Это суперсовременный пункт досмотра пассажиров, в разработке которого участвовали представители МЧС, спецслужб и милиции. Уже сейчас компоненты системы - металлоискатель, сканер-конвейер для багажа и рентгено-телевизионная досмотровая установка Homo-scan - установлены сбоку от турникетов у входа на станцию со стороны Театральной площади.

- Ну вот, теперь по утрам здесь вообще не протолкнуться будет, - ворчит пожилая москвичка, проходя мимо стоящего в углу громоздкого оборудования. Понять ее можно, ведь "Охотный Ряд" - одна из самых людных станций столичной подземки. Ежедневный пассажиропоток здесь - больше 100 тысяч человек.

- Всех обыскивать не станем, - успокаивает капитан милиции, дежурящий неподалеку. - Досматривать будем лишь подозрительных лиц. Какие именно лица считаются подозрительными? Ну я прям вот так все профессиональные вам тайны раскрою! Но если в двух словах - люди, подозреваемые в хранении и транспортировке оружия, взрывчатых веществ, других опасных предметов, - наши потенциальные "клиенты".

Внешне система напоминает те, что уже давно работают в аэропортах. Подозрительный гражданин проходит через рамку металлоискателя, багаж кладет на конвейер сканера. Если все в порядке - его отпускают. Если же у правоохранителей остаются вопросы - гражданин должен будет пройти и через установку Homo-scan, "просвечивающую" его буквально насквозь. Такие устройства есть во многих аэропортах мира.

- Система устанавливается за счет метрополитена с последующей компенсацией из бюджета города, - рассказали "Известиям" в пресс-службе департамента транспорта и связи Москвы. - Оборудование, установленное на "Охотном Ряду", является пилотной зоной безопасности. Позже ее дополнят газоанализаторами и специальными детекторами взрывчатки. Докажет новинка свою эффективность - будем устанавливать аналогичные системы и на других станциях.

Напомним, что 29 марта 2010 года на станциях Сокольнической линии московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 45 минут произошли два теракта. Взрывы унесли жизни 40 человек, около 160 пострадали. В связи с трагедией было принято решение о разработке программы комплексной безопасности на транспорте.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением