Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Университет сегодня - традиции, стабильность, стиль

День истории университета празднует сегодня Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, и все годы его существования он был и остается одним из самых привлекательных для молодежи вузов города. Поступают в университет не только выпускники петербургских школ, сюда едут со всей России. О том, почему такой интерес вызывает этот петербургский вуз, о его традициях, разнообразной студенческой жизни в стенах университета и выдающихся выпускниках корреспонденту "Известий" рассказал ректор СПГУТД, профессор, д.т.н. Алексей Вячеславович Демидов
0
Здание на Большой Морской известно многим поколениям горожан
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
День истории университета празднует сегодня Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, и все годы его существования он был и остается одним из самых привлекательных для молодежи вузов города. Поступают в университет не только выпускники петербургских школ, сюда едут со всей России. О том, почему такой интерес вызывает этот петербургский вуз, о его традициях, разнообразной студенческой жизни в стенах университета и выдающихся выпускниках корреспонденту "Известий" рассказал ректор СПГУТД, профессор, д.т.н. Алексей Вячеславович Демидов.

Образование, востребованное обществом

известия: Алексей Вячеславович, ваш университет отмечает такой важный день! Расскажите, как выглядит университет сегодня, в таком солидном возрасте?

алексей демидов: Действительно, наш вуз остается привлекательным для молодежи во все периоды его существования. И особенно сегодня, когда приоритетом становится получение современного, востребованного обществом образования. При этом университет тоже меняется - в соответствии с вызовами времени. Мы по праву можем гордиться как активным развитием новых направлений, так и сохранением традиционных для нас специальностей.

Ведь при таком широком спектре программ подготовки при 14 укрупненных группах специальностей последние два года университет завершал прием на бюджетные места по очной, вечерней и заочной формам обучения, а также по магистратуре в "первой волне", в начале августа. Более того, уже второй год подряд мы запрашивали дополнительные бюджетные места по технологическим специальностям, и оба раза Министерство нам их добавляло. Это ли не свидетельство реального спроса на специальности университета? Об этом говорит и то, что количество внебюджетных студентов очной формы обучения на каждом курсе более чем в два раза превышает количество обучающихся за счет федерального бюджета. Исходя из этого последние три года совокупный бюджет вуза на 2/3 состоит из внебюджетных средств.

Такое количество направлений обучения и желающих получить образование на бюджетных и внебюджетных местах объясняет то, что сегодня в составе университета технологии и дизайна 12 институтов, 3 факультета, 2 колледжа, 15 образовательных центров, 9 специализированных школ, 3 центра повышения квалификации. Мы реализуем 127 образовательных программ по 14 укрупненным группам специальностей - бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и докторантуры, а также среднего профессионального образования. А недавно была подана заявка на лицензирование 8 программ начального профессионального образования (НПО) по профильным направлениям. Спектр специальностей широк - дизайн, экономика и управление, полиграфия, прикладная информатика, автоматизация, экология, журналистика, текстильная и химическая технологии, социальная работа, реклама...

Безусловно, такая большая и многопрофильная структура вуза должна основываться на значительных материальных и финансовых ресурсах. Если говорить об учебных, лабораторных и специализированных площадях университета, то они составляют 130,5 тысячи кв. метров, при этом 28 тысяч из них добавились за последние 2 года, в частности, в связи с вхождением в состав университета Инженерной школы одежды (колледжа).

Сегодня в стенах вуза обучается свыше 12 400 студентов. Для иногородних студентов, число которых с каждым годом растет, есть 4 общежития на 2550 мест.

У университета 8 учебно-лабораторных корпусов, расположенных в историческом центре города, имеющих оснащенные лекционные аудитории, учебные и научные лаборатории. Мы сохранили в составе вуза 6 загородных объектов, среди них спортивно-оздоровительный лагерь в поселке Стрельцово на Карельском перешейке. Конечно же, важно дать студентам не только качественное образование, но и возможность участвовать в яркой и интересной студенческой жизни, поддерживать связь со своими выпуск-никами, обеспечивать условия для их трудоустройства. Именно поэтому еще в 1999 году на базе университета по решению Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга была создана Городская студенческая биржа труда, содействующая в трудоустройстве студентам и выпускникам вузов города. Ее работа ведется при поддержке комитета по молодежной политике при правительстве Санкт-Петербурга и комитета по труду и занятости населения города. Еще одним нашим проектом, реализованным в тесном сотрудничестве с комитетами при правительстве города, является Городской студенческий пресс-центр, созданный в 2008 году.

Наши выпускники - достояние российского спорта

и: Вы упомянули об университетском загородном спортивно-оздоровительном лагере. Победные спортивные традиции вашего вуза известны уже многие годы, есть кому их продолжать?

демидов: Если говорить о спортивной составляющей студенческой жизни, то, конечно, нам есть чем гордиться. Среди студентов и выпускников университета - звезды спорта первой величины, мирового масштаба. Такие, как капитан сборной страны по футболу Андрей Аршавин, бронзовый призер Олимпиады-2010 в Ванкувере Иван Скобрев (он учился у нас с 1-го по 3-й курс), победительница розыгрыша Кубка мира по конькобежному спорту этого года Екатерина Шихова, чемпион России по боксу среди профессионалов Алексей Осокин и другие.

Андрей Аршавин уже закончил Университет технологии и дизайна, но сейчас является аспирантом заочной формы обучения. И футбол в вузе чрезвычайно популярен - как результат, наши студенты добились крупного успеха на первенстве России по футболу среди вузовских команд страны, которое прошло в этом году в Сочи: команда СПГУТД заняла второе место из более чем 350 участвующих команд.

Ежегодно весной и осенью в живописнейших местах Лемболово и Токсово проходит студенческий туристический слет "День здоровья". В нем участвуют команды всех институтов, факультетов и колледжей университета с неизменным присутствием деканов, директоров и ректората. А зимой очень популярны "Лыжные стрелы".

Победители олимпиад - гордость университета

и: Студенты Университета технологии и дизайна весьма активны в общественной жизни Петербурга и не раз добивались успехов в общегородских акциях, проектах. Расскажите о некоторых из них.

демидов: Можно назвать множество проектов, в которых участвует университет. Но я вас поправлю: добиваются успехов не только наши студенты, но и учащиеся базовых школ, работе с которыми из года в год университет уделяет огромное внимание. Второй год подряд наша традиционная олимпиада школьников по комплексу предметов "Культура и искусство" входит в перечень олимпиад, утвержденных Министерством образования и науки России. Ученики с 6-го по 11-й класс соревнуются в конкурсе по рисунку, живописи, композиции, а также по истории искусств и культуры. Многие из победителей и призеров учатся в университете. И оказывается, что именно они становятся гордостью вуза, успешно реализуя впоследствии свои творческие проекты.

Но не только творческими олимпиадами известен университет. Весной этого года на базе нашего вуза был проведен конкурс городского комитета по науке и высшей школе по теме "Поддержка научного и инженерного творчества школьников старших классов Петербурга". Соревнование проходило по четырем номинациям: физико-математические науки, химические науки, техническое и инженерное творчество и филологические. Победители конкурса, 30 наиболее талантливых школьников, получили дипломы комитета и ценные призы - ноутбуки.

Одной из визитных карточек университета стал городской конкурс для старшеклассников "Издательская деятельность в школе", ведь в состав вуза входит Институт печати. Участ-никам предлагается раскрыть тему через различные средства и формы представления информации: журнал, газета, дайджест, плакат, сайт. Подбираются такие темы, как, например, "Глобальные проблемы современности", "Человек в мире. Мир человека", "Лица Петербурга", "Формула чтения", "Профессия: поэзия или проза?", которые позволяют школьникам проявить свой творческий потенциал, расширить кругозор, овладеть навыками обращения с печатными изданиями, научиться работать в команде.

С 2006 года организатором конкурса выступает наш Институт печати СПГУТД при поддержке комитета по печати и взаимодействию со СМИ, комитета по образованию администрации Петербурга, Российского книжного союза. В этом году директору Института печати Н.Б. Лезуновой, в рамках юбилейной церемонии награждения журналистской премией СеЗаМ, вручен специальный приз губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко за проект "Издательская деятельность в школе".

Не могу не упомянуть еще один издательский проект - "Моя первая библиотека". К началу этого учебного года правительство Петербурга подготовило всем первоклассникам подарок. 1 сентября они получили книжки, которые станут основой их первой собственной библиотеки. Это набор из четырех книг: сборник произведений о Петербурге, книжка с лучшими детскими стихами, сборник былин, сказок и рассказов. Этот проект, реализованный комитетом по печати и взаимодействию со СМИ, так же был разработан под руководством Н.Б. Лезуновой, ведущего специалиста Петербурга в области книжного дела.

Кроме того, ежегодно в университете проводится много уже ставших традиционными культурных и спортивных мероприятий: городской фестиваль "Взлетная полоса", День первокурсника - посвящение в студенты, музыкальные вечера в студенческом центре "Тоника", соревнования на Приз первокурсника, чемпионат команд КВН на Кубок ректора и другие. Незабываемым событием в жизни лучших выпускников СПГУТД является ежегодная торжественная церемония вручения дипломов с отличием в Атриуме Петропавловской крепости.

Наши студенты активно участвуют в ежегодном проекте "Дизайн - городу", проходящем при поддержке комитета по молодежной политике. В 2009 году для разработки была предложена тема "Чистый город". Победителем конкурса стала наша студентка с серией плакатов на экологическую тему. Наряду с этим университет принимает участие в программах Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Светланой Медведевой, "Подари мне жизнь" и других социально значимых проектах.

"Адмиралтейская игла" - визитная карточка вуза

Особой гордостью университета как одного из ведущих творческих вузов России стал Международный конкурс молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла" и Российский конкурс молодых модельеров-дизайнеров "Дыхание весны". Эти конкурсы уже можно назвать еще одной визитной карточкой вуза. В разные годы жюри конкурса "Адмиралтейская игла" представляли такие выдающиеся деятели моды, как Пако Рабан, Али Анзари, Вячеслав Зайцев, Александр Васильев, Татьяна Парфенова, Сюзанн Лассен, Дидье Лекоане, Денис Симачев, Владимир Бухинник и другие.

В 2008 году на базе университета при поддержке Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области создан Городской студенческий пресс-центр - объединение редакторов и членов редколлегий студенческих и молодежных СМИ Петербурга, студентов творческих специальностей вузов города, в том числе молодых журналистов, дизайнеров, верстальщиков, иллюстраторов, фотографов, издателей, специалистов в области рекламы и связей с общественностью. В прошлом году Студенческий пресс-центр был приглашен к участию во Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2009", где с молодыми журналистами работали лучшие педагоги, издатели страны. Руководитель пресс-центра Катерина Туголукова в качестве победителя была приглашена в Москву на форум "Прорыв".

В июле 2010 года в нашем спортивном лагере в Стрельцово впервые реализован проект "Школа издательского дела", в котором приняли участие главные редакторы студенческих газет и журналов из 16 вузов Петербурга. Пресс-центр выпускает журнал "СТИЛЬ-студент" и газету "texСТИЛЬ", ставшие площадкой для обмена мнениями и получения объективной информации о студенческой жизни.

Зал на Большой Морской становится городским культурным центром

и: Университет технологии и дизайна популярен еще потому, что активно участвует в общественной жизни Петербурга, на его площадках проходят масштабные городские форумы.

демидов: И многие из них проводятся у нас из года в год. Одно из самых значительных событий этого года - открытие Санкт-Петербургского образовательного форума - 2010. На пленарном заседании в актовом зале СПГУТД выступили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.Н. Глебова, председатель комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга А.С. Максимов, председатель комитета по образованию О.В. Иванова и многие другие.

Не так давно, в ноябре 2010 года, в концертном зале университета состоялось довольно необычное мероприятие для нашего города - Фестиваль культур. Гости праздника с удовольствием принимали участие в мастер-классах нацио- нального танца, росписи по ткани, оригами и национального рукоделия. Каждый участник и гость фестиваля мог дружески пообщаться с представителями разных культур и убедиться, насколько удивителен, разнообразен, ярок и дружелюбен этот мир. Это стало еще одним шагом на пути сближения и укрепления контактов между представителями разных национальностей.

Один из наших статусных проектов, созданный в 2004 году, концертно-просветительский проект "Студенческая филармония" (художественный руководитель проекта - С.Р. Лютер). Его цель - пропаганда классической музыки в студенческих кругах. Общедоступные концерты, регулярно проходящие в концертном зале СПГУТД, уже завоевали популярность и за пределами вуза, по сути, проект стал общегородским. Зал на Большой Морской улице, 18, становится еще одним городским центром музыкально-просветительской деятельности для людей разных возрастов и профессий.

Главные приоритеты - сохранение ценностей и развитие вуза

и: Алексей Вячеславович, скажите, пожалуйста, что ждет Университет технологии и дизайна в ближайшие годы?

демидов: Перспективы любого вуза связаны с его аккредитационными показателями. Сейчас у вуза 14 укрупненных групп специальностей - это вдвое больше порога, установленного для статуса университета. В системе университета есть среднее профессиональное образование, высшее профессиональное и послевузовское. А с 2011-го добавится начальное профессиональное образование. За два последних года число обучающихся в магистратуре на бюджетных местах увеличилось в 18 раз и сейчас составляет четверть от госзаказа по программам подготовки бакалавров и специалистов.

Университет всегда считал одним из своих главных приоритетов сохранение научных школ. Несмотря на порой нелегкие времена, нам это удалось. Ученые университета ведут исследования по 9 научным направлениям. В нашем вузе 5 действующих диссертационных советов, и еще 3 - на утверждении в ВАК, выпускаются 3 научных журнала, входящих в перечень ВАК.

Олимпиада школьников по комплексу предметов "Культура и искусство" из года в год подтверждает свою значимость и профессиональный уровень ее подготовки и проведения. Уже второй год подряд она входит в Перечень олимпиад школьников, утвержденных Министерством образования и науки России.

Не обойду и такую сторону работы, как содержание и учет материальных активов университета. Своевременно, уже 18 ноября и 10 декабря, все данные по материально-технической базе, включающей все загородные объекты и земельные участки, были сданы в Минобрнауки России.

Таким образом, наш вуз по всем аккредитационным показателям в полной мере отвечает статусу университета, а по некоторым - и с запасом. Стабильность, традиции, устойчивость - отличительные черты СПГУТД. Отсюда и наши перспективы!
Комментарии
Прямой эфир