Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эхо беспорядков

Правоохранительные органы подвели итоги инцидентов, произошедших в Москве вечером в среду. В стычках пострадали 12 человек, они были госпитализированы. Возбуждены два уголовных дела против кавказцев. В одном случае они избили сотрудников милиции, в другом - обычного москвича. Как отметили в Следственном комитете России (СКР), оба раза драка затевалась "без видимых причин"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы подвели итоги инцидентов, произошедших в Москве вечером в среду. В стычках пострадали 12 человек, они были госпитализированы. Возбуждены два уголовных дела против кавказцев. В одном случае они избили сотрудников милиции, в другом - обычного москвича. Как отметили в Следственном комитете России (СКР), оба раза драка затевалась "без видимых причин".

Драка у метро "Парк культуры", о которой сообщалось в среду, проходила трое на одного.

- Около 18 часов вблизи выхода из вестибюля станции метро "Парк культуры" трое уроженцев Дагестана без видимых причин напали и избили молодого человека, - рассказал "Известиям" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

- При этом один из нападавших несколько раз выстрелил в потерпевшего из травматического оружия, - продолжил Владимир Маркин. - В результате потерпевший получил множественные телесные повреждения различной степени тяжести.

По словам Владимира Маркина, все нападавшие были задержаны на месте происшествия. Уголовное дело было возбуждено не только по факту хулиганства, но и по статье "Покушение на убийство". Так что теперь стрелявшему грозит серьезное наказание. Задержанные оказались студентами Московского госуниверситета физкультуры и спорта.

Второй инцидент произошел часом позже.

- Около 19 часов недалеко от выхода из вестибюля станции метро "Юго-Западная" наряд ППС из трех сотрудников остановил группу граждан для проверки документов, - продолжил Владимир Маркин. - Это была группа из 12 молодых людей, они не подчинились законным требованиям сотрудников милиции и беспричинно, из хулиганских побуждений подвергли их избиению. Милиционеры получили травмы различной степени тяжести. Дополнительными силами милиции все злоумышленники были задержаны.

Дело возбуждено по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" (ст. 318, ч. 1 УК РФ). Санкция по этой статье - до 5 лет лишения свободы.

Всего вечером в среду в больницы поступило 12 человек, получивших травмы в локальных стычках на улицах Москвы. Как отметили в ГУВД Москвы, большого количества пострадавших удалось избежать благодаря упреждающим действиям милиции. Профессионализм правоохранительных органов отметил и президент Дмитрий Медведев. "Милиция вчера в Москве действовала профессионально", - написал глава государства в своем блоге в "Твиттере".

Между тем пока непонятно, что произошло с теми, кого задержали на улицах в среду. Ведь их было беспрецедентное количество - 800 человек. По идее после того, как страсти улеглись, большинство из них должны были отпустить. Разумеется, кроме тех, к кому есть серьезные вопросы, в том числе за ношение холодного оружия. Однако в ГУВД по этому поводу ничего не сказали.

- Мы пока ничего не комментируем, - сказал "Известиям" руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Информацию мы планируем распространить в пятницу.

Вечером в четверг поступила информация о массовых выступлениях молодежи в подмосковном Солнечногорске. В ГУВД Московской области заявили, что ситуация под контролем. В Зеленограде были задержаны 18 агрессивно настроенных молодых людей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир