Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тендерный управляющий

Мэр Москвы Сергей Собянин второй раз за два месяца сменил главу столичного департамента здравоохранения. Во вторник новым "главным врачом" Москвы назначен Леонид Печатников, руководитель частной клиники для состоятельных пациентов. Первым делом ему предстоит навести порядок в системе закупки лекарств по госзаказу, где обнаружились серьезные злоупотребления
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин второй раз за два месяца сменил главу столичного департамента здравоохранения. Во вторник новым "главным врачом" Москвы назначен Леонид Печатников, руководитель частной клиники для состоятельных пациентов. Первым делом ему предстоит навести порядок в системе закупки лекарств по госзаказу, где обнаружились серьезные злоупотребления.

Сергей Поляков, в начале ноября сменивший прежнего главу столичного врачебного ведомства Андрея Сельцовского, больше не руководит департаментом. По выражению Сергея Собянина, он "ушел на другую работу". Новым руководителем этого ведомства стал Леонид Печатников - пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России. С 2004 года он возглавлял преуспевающую компанию с интернациональным персоналом - "Европейский медицинский центр", - одна из клиник которой принимает пациентов прямо напротив Дома приемов МИД на Спиридоньевке. Кроме того, он руководит департаментом по медицинскому обслуживанию и допинг-контролю оргкомитета XXII Олимпийских игр в Сочи.

- Надеюсь, с его приходом департамент заработает по-новому, - подчеркнул мэр Москвы на заседании городского правительства. И сформулировал главные задачи Леонида Печатникова, с которых ему предстоит начинать. Это модернизация столичного здравоохранения (сейчас ведутся переговоры по разработке соглашения с Минздравсоцразвития России по совместной программе модернизации) и развитие детской медицины, с которой в столице больше всего проблем. А также наведение порядка с тендерами на закупку лекарств.

Напомним, что 16 ноября Росфинмониторинг сообщил о нецелевом использовании в московской системе здравоохранения более 1,2 млрд рублей, которые всего за несколько лет удалось "увести" из бюджета благодаря "неправильным" тендерам. Неделю назад Сергей Собянин распорядился приостановить тендеры на закупку лекарств и проверить работу тендерного комитета, сославшись на то, что предварительный анализ выявил грубые нарушения в этой сфере. Медицинские препараты за счет бюджета покупались по завышенным ценам. Конкурсы, как правило, выигрывали "свои" фирмы. Тогда же он предложил уволить руководство ГУП "Столичные аптеки", которое пользовалось излишним конкурентным преимуществом на рынке: в 2009 году оно выиграло 77% конкурсов, в 2010 году - 57%.

По словам столичного мэра, проведение ранее заявленных тендеров на сумму более 2,7 млрд рублей уже отменено.

- Часть тендеров на сумму около 300 млн рублей будут проводиться дальше, - пояснил Собянин на заседании городского правительства во вторник. - Они касаются лекарств, на которые существует первоочередная потребность. Но тендеры на те лекарства, которые не требуют срочной закупки, должны быть пересмотрены и сформированы с соблюдением требований законодательства.

Вчера же стало известно, что с будущего года упростится процедура попадания иногородних пациентов в столичные клиники. С 1 января столичный департамент здравоохранения перейдет на систему прямого направления пациентов из регионов в московские стационары. Это значит, что устраивать их в столичные клиники станут отныне местные органы здравоохранения по согласованию с московским департаментом, причем каждый запрос будет гарантировано обработан в течение 10 рабочих дней (госпитализация ускорится благодаря переводу всех согласовательных процедур в онлайн). Теперь, если больному не в силах помочь местное здравоохранение, он получит направление в столичную клинику, где будет указано название отделения и срок госпитализации. Все дополнительные бюрократические процедуры и хождения по чиновникам исключаются. В прошлом и так называемые "розовые талоны" на плановую госпитализацию, которые иногородние пациенты должны были получать в департаменте здравоохранения Москвы. Приезжавших лечиться в Москву особенно возмущало, что за заветным талоном приходилось стоять сутками.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...