Под щитом

Рассвет в субботу сотрудники столичного комитета рекламы встретили на улице. Они объехали несколько районов центра Москвы и демонтировали более 40 нелегально установленных рекламных щитов. Такие ночные рейды проводятся постоянно. За год в утиль отправляется свыше трех тысяч билбордов.
Первый адрес - Тверской бульвар, 27. Время - полночь. Днем, как объяснил корреспонденту "Известий" представитель комитета, к дому не подъехать. Небольшой грузовичок паркуется у высокого забора. Рабочие отгораживают крайнюю правую полосу и начинают ломами перешибать крепления рекламных щитов. Щиты немаленькие - три на шесть метров. Красивые - рекламируют концерты и интернет-кассы, продающие билеты. Но не проходит и двадцати минут, как девять щитов лежат в кузове.
- Это очень популярная точка среди рекламщиков-нелегалов, - объясняет начальник отдела комитета рекламы, информации и оформления Константин Шатков. - Большинство незаконных объектов расположены внутри Садового кольца. Неоднократно приходилось выезжать на места, где демонтаж уже проводился.
По словам Шаткова, эти щиты незаконны, так как установлены без договора с собственником потенциальной рекламной площади, без разрешения властей. В течение 2010 года в Москве сняли более трех тысяч конструкций. В планах на декабрь - еще сто.
- Зачастую невозможно установить владельца рекламного щита, - продолжает Шатков. - В этих случаях расход на демонтаж оплачивается из городского бюджета. Немалые деньги - 3,5 тысячи рублей за один щит. Если хозяин известен, то весь процесс оплачивает он. Плюс юридическое лицо привлекается к штрафу от 50 до 80 тысяч рублей.
По словам чиновников, недобросовестные коммерсанты щитами не ограничиваются. В центре города масса нелегальных транспарантов- перетяжек, рекламных сеток на зданиях. Только за ноябрь было демонтировано около 20 тысяч квадратных метров таких сеток.
Поработав на Тверском бульваре, грузовичок отправился на Большую Серпуховскую и Конюшковскую улицы и в 1-й Тверской-Ямской переулок.