Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

WikiLeaks не справился с VISA

Вслед за MasterCard сторонники скандального сайта WikiLeaks атаковали систему VISA. Финансовый мир испугался не на шутку, но все обошлось, платежная система устояла
0
Сервер MasterCard был перегружен и недоступен (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эссендж разоблаченный

Вслед за MasterCard сторонники скандального сайта WikiLeaks атаковали систему VISA. Финансовый мир испугался не на шутку, но все обошлось, платежная система устояла.

Хакеры, известные как "группа The Anonymous" ("Анонимы"), объявили Всемирную сетевую войну (wwww - world wide web war). Они мстят за арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Эссенджа. Первой жертвой пали платежные системы, они отказались принимать пожертвования в пользу WikiLeaks. "Анонимы" - хакеры опытные, ранее они ломали ресурсы сайентологов. Теперь у них задача покрупнее: до Рождества (25 декабря) "уронить" серверы Интерпола, правительства США и магазина Amazon, где люди покупают себе рождественские подарки.

Атака на MasterCard оказалась неожиданно сильной, пострадал не только сайт как таковой, но и система обработки платежей. Официально в MasterCard говорят, что простые люди ничего не заметили, но позже корпорация ВВС сообщила, что им звонят зрители и жалуются на невозможность делать платежи.

Утром в четверг подверглась атаке популярная в России VISA. Но россияне ничего не заметили. В Сбербанке, который работает с VISA, "все в порядке", рассказали в пресс-службе. Нет проблем и в ВТБ 24, сообщили "Известиям" в руководстве этого банка.

Тем временем из пострадавших платежных систем стали поступать противоречивые сведения. Так, система PayPal, подвергшаяся атаке (она первой прекратила принимать пожертвования в пользу WikiLeaks), теперь оправдывается: средства заморозили после письма из Госдепартамента США, в котором говорилось, что WikiLeaks ведет противозаконную деятельность. Но представители Госдепа тут же парировали: писем не посылали. PayPal тут же сменила точку зрения: да, не получали, нам самим не понравилось, что WikiLeaks нарушает закон о государственной тайне. Теперь PayPal начинает возвращать пожертвования в пользу WikiLeaks тем, от кого они поступили. При этом счет остается замороженным. Спонсоров решили не злить.

Занятно, что у поборников интернет-компромата уже нашлись не просто тайные спонсоры, но и открытые сторонники. Так, шведская компания Flattr (занимается переводами небольших сумм) продолжает принимать пожертвования. Руководство фирмы заявляет, что не видит в действиях WikiLeaks ничего противозаконного. Фирмачей тут же обвинили, что они сами связаны с хакерами. Но кто посмеет сказать то же самое про президента Бразилии? Луис Инасиу Лула да Силва выступил с критикой ареста Эссенджа. Он считает, что Эссендж делает свою работу лучше, чем многие послы. Виноваты те, кто "сливает" секретные документы, а не те, кто их распространяет. Что ж, в Бразилии, вероятно, все платежные системы работать будут.

Грозят ли новые атаки нашим банковским картам?

- Кибербандитизм существует уже 20 лет, но ни разу платежные системы и их клиенты не понесли сколько-нибудь серьезного урона, - говорит председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев. - На "светлой" стороне баррикад тоже стоят серьезные программисты, вооруженные грамотной теорией безопасности. Кабы этого не было, уже давно бы земной шар взорвали. Ядерные ракеты ведь тоже управляются через Сеть.

- Все быстро починят, - солидарен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - То, что где-то сломалось, "упало", - это эпизод и это ненадолго.

- Если хакеры зайдут слишком далеко, их просто задавят. Не одним способом, так другим, - говорит руководитель Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Никому не выгоден крах платежных систем, то есть крах мировой экономики. Я вас уверяю, если по-настоящему что-то случится с долларом, первыми его кинутся спасать злейшие враги Америки.

На одной стороне, считает эксперт, кучка мозговитых ребят с хакерскими навыками, на другой - все человечество. Силы слишком неравны.

Один из основателей Рунета и специалист по интернет-технологиям Антон Носик не склонен поддаваться панике. И вообще не верит в то, что началась кибервойна.

- Ни о какой кибервойне речи не идет, - объясняет Антон Носик. - В мире уже лет десять атакуют сайты, в этом нет ничего нового. И нет ничего страшного. Сейчас атакуют, а завтра перестанут. Тут все просто. Если бы любой желающий мог повалить сайт "визы", то такие случаи происходили бы каждый день. Но атаки требуют серьезных ресурсов и усилий. Их нельзя организовать за пару дней. Участниками атаки являются не индивидуальные пользователи, а зараженные вирусом компьютеры. Люди годами создают "ботнеты" - сети из сотен тысяч зараженных вирусами компьютеров, чтобы использовать эти ботнеты для коммерческих нужд.

Нынешние атаки - это индивидуальные акции вандализма, для совершения которых расходуется довольно значительный (но ограниченный) ресурс. Никакого реального ущерба они не наносят. Вы вполне можете пользоваться своей банковской карточкой, ведь доступность сайта компании никак не сказывается на работе платежной системы. Это просто атака громкого имени - абсолютно символическое действие. И как всякий вандализм, эти акции не имеют рациональной мотивации. Устроители просто привлекают к себе внимание. Они, как футбольные фанаты, что переворачивают машины и бьют витрины после проигранного матча. Просто выражают эмоции доступным им способом, не добиваясь ничего конкретного. Сколько таких эмоциональных - сказать не могу.

Но я уверен: скоро эти атаки закончатся. Организации обеспечат безопасность своих страниц, переведут сервер на другой адрес - и все, вопрос будет решен. И не важно, сколько компьютеров будет продолжать атаковать сайты - атака к тому времени уже перестанет быть действенной.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир