Челюсти Красного моря

Синайский полуостров больше не верит в пойманных акул. Пляжи Шарм-эш-Шейха закрыты. Владельцы отелей снижают стоимость номеров, но взамен предлагают поездки на безопасные пляжи за дополнительную плату.
Отдыхающих возят купаться в заповедник Рас-Мохаммед и на соседний курорт - в Дахаб. Первый при этом, правда, давно носит гордый статус "акульего места", второй обладает лагуной, в которой хищницы просто появляются реже обычного. Сотрудники египетского турбизнеса, которые уже теряют в прибыли, успели сориентироваться: теперь в программах, которые раньше включали в себя посещение Синайской пустыни и монастыря Святой Екатерины, есть и "безопасный" пляж. Стоимость поездки при этом составляет от 40 до 80 долларов.
Стремление организаторов экскурсий понятно: дела у туристической отрасли Синайского полуострова идут плохо. "Несколько компаний сообщило мне, что продажи новых туров в Шарм-эш-Шейх уже снизились на 10-15 процентов и продолжают падать, - рассказал "Известиям" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Однако отказов от купленных туров пока не было".
По прогнозам, отельерам Шарм-эш-Шейха скоро придется снизить стоимость номеров на 30-60 процентов. Ползут слухи: кто-то уверен, что кровожадную рыбу подослал израильский "Моссад", кто-то считает, что ради зрелищных фото акул прикормили туристы, кто-то говорит о радиоактивной утечке, которая повысила температуру воды и ускорила метаболизм (обмен веществ) хищниц.
Гостиницам и дайвинг-центрам в Египте для защиты отдыхающих поручено назначить специальных сотрудников, которые будут постоянно следить за морем и в случае появления в бухте хищницы немедленно проведут эвакуацию. Для дайверов вводятся специальные курсы, где каждый желающий погрузиться на дно морское обязан будет узнать, как вести себя при встрече с акулой.
Ихтиологи тем временем пытаются понять, что привело акулу к побережью. Профессор МГУ Александр Касумян считает, что виновата экология. "Популяция акул в Красном море испытывает недостаток в пище, - уверен он. - Это и вынуждает их подходить к берегу и охотиться на людей".
Экосистема Красного моря разрушается, и главные виновники здесь - туристы. В открытом море возле курортов дрейфуют целые острова пластикового мусора: бутылки, стаканы и пакеты... Черепахи, дельфины и рыбы, которые являются частью акульего рациона, поедают их, принимая за медуз, и гибнут. Выловить мусор пока никто не пытался: нет денег. Акулам этого не объяснишь. Их популяция, которая за последние сорок лет сократилась в четыре раза, просто ищет способ выжить в сложившейся ситуации.
Акулий ликбез
Туроператоров заставили предупреждать туристов, собирающихся в Египет, об опасности со стороны акул. Об этом сообщила замглавы Минспорттуризма Надежда Назина.
По ее словам, такие предупреждения, возможно, будут носить письменный характер. Видимо, для того, чтобы путешественники осознали серьезность потенциальной угрозы. Ведь зубастые твари, терроризирующие отдыхающих в Египте, - это необычное явление. Раньше в Красном море подобных инцидентов не было, и, чтобы понять причины рыбьей агрессии, в Египет прибыли ведущие мировые эксперты по акулам, которые проводят научные исследования по всей акватории.
Тем, кто уже пострадал, египетские власти обещают по $50 тыс. компенсации. Ведь страховых выплат, которые полагаются всем жертвам акульих зубов, недостаточно для их лечения и реабилитации.
Алексей Аронов